※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

ご自身にきょうだいがいる方にお聞きしますが、自分の人生においてきょ…

ご自身にきょうだいがいる方にお聞きしますが、自分の人生においてきょうだいからの影響や関わりの強さって上位に入ってきますか?

私は兄がいますが自身の人生において、親、夫、子供、友人、学校、仕事、同僚、趣味、この辺りよりきょうだいの存在は全然薄いです。

仲は至って普通ですが、特に何か相談してきたわけでもないですし、兄の影響で何か始めたこともないです。

だからなのか自分の子供にきょうだいを作ってあげたいとかも特に思いません。変な話どっちでもいいというか。

仲良くても逆に悪くてもきょうだいへの思いの強さが、自身の子供にきょうだいつくったあげたいor一人っ子にする!という考えの強さに比例するのでしょうか?

私みたいにどちらでもいいという人間は少数派な気がします。ということはみなさんそんなにきょうだいという存在がポジティブにもネガティブにも大きい人が多くいるのかと気になりました。逆に私みたいな人もいますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

妹がいます!子供の次くらいです!祖父母、妹、友人が同率って感じです!仕事の相談もするし、子供の話もするし、旦那のぐちもいうし、なんでも話せる人です!妹がいてよかったので兄妹絶対作りたいと思いました!

母

私は兄と姉がいますが、自分の人生においてめっちゃ影響も関わりの強さもあります!!

…とはいえ、7歳上の兄からはゲームと漫画の影響くらいで(笑)、4歳上の姉の影響はまぁ結構あります!

姉の影響で3歳から始めたピアノは高校卒業するまでですが続けて、今現在も大好きな趣味の一つですし、部活も姉と同じく吹奏楽部へ入部し(4歳上なので関わることはない)、大人になった今はクラシック音楽が大好きです。

今のところ、私の人生において「音楽」の大事さって割合としてすごく大きいので、同じ趣味を持つ姉の存在は昔から現在も大きいです。

毎日LINEもするし、3〜4日に一回ペースではテレビ電話もします(笑)
話せないことが本当になくて、親友みたいな存在です!
昔から友達のこと、今ではお互いの子育ての悩みや義実家の愚痴まで(笑)なんでも話せる相手です😊

兄とも別に仲悪いわけではないですが、もし兄しかいなかったら兄弟の良さってあまりわからなかったのかもな、て思います(笑)
それが歳の差のせいなのか、性別のせいなのかはわからないですが😅

自分自身も絶対に子供2人以上は欲しいなぁて思ってました🌷

りさこ

私は姉と妹がいますが、影響はとても大きく、上位に入ります。
今も定期的に会いますし、話題も尽きないです✨️
同性だからと言うのが大きいかもしれません。

夫もきょうだいがいるので、夫婦ともに一人っ子と言う選択肢はありませんでした!

はじめてのママリ🔰

弟が居ますが私も上位には入りません。

ただ、2年前に義父が亡くなった時に旦那と旦那の妹さんをみていたら兄弟は大事だなぁ、と思いました😢

はじめてのママリ

中くらいですかね…

子供の時は間違いなく強い影響を受けてたと思います。
(それが大人になった今にもどれくらい影響してるのかは自分でもわかりませんが)

あと自分以外の人の生き方を近くで見れたのはよかったかなーと思います!

はじめてのママリ🔰

きょうだいに対しての感覚として近いです🙋‍♀️

どちらかと言えば私の人生においては足を引っ張られてきたので、きょうだいいない方が良かった派です。
ですので、選択一人っ子になりそうです💦

ままーり

5歳離れた弟がいます。
大きくなってからは、特に影響は受けませんし、仲はいいけどそんなに会う機会もありませんが(笑)
小さな頃(小学生くらい)はかなり受けてました。喧嘩もよくしましたが、弟が可愛くて可愛くて、幼いながらに守りたいなと思っていました。守りたいと思える存在は弟だけでしたね。(親には守られたかったです笑)

なので、慈しみの心?みたいなのは弟から学んだ気がします。

はじめてのママリ🔰

全然上位には入りませんが、子供は絶対2人以上欲しかったです!!兄弟を作りたいというより私が子育てもう1回したかったからですが😅

ママリ

姉が1人いますがトップ3には入ると思います!
子供の頃は仲悪かったですが、結婚して子供ができて一気に仲良くなり、2人とも地元を離れていますがたまたま自宅が近くなり、現在お互い育休中ということもあって週2ほどでは会っています☺️
やっぱり、同性だからというのもあるのかな?と思います!

ママリ🔰

私もきょうだいの存在感の感覚似てます!
3歳上の兄、7歳下の弟がいます。
異性だからってのももしかしたらありますが、きょうだいでコレ!みたいなのもなかったし、なんなら弟と喧嘩してましたし😂
兄は優しい兄って感じで…でもそれくらいの印象です。
ただ、私は授かれるなら自分が3人兄弟だったからってだけで、自分も3人子供産みたいなーって感じでした🥹
でも授かれないならそれはそれだなーって感じで。。

旦那は4人兄弟で義父母が家族の繋がりを大事にする考え方だからこそ、家族行事も多くて旅行とかもいってたみたいです。
実際子供は産めるならたくさん欲しいって考え方で…旦那は長男できょうだいの年功序列がある家族だったからこそ自分が優位になることが多かったからか、きょうだいは居るだけいいって考え方っぽいです😅

はじめてのママリ🔰

姉がいますが、お互い超仲良しの私も姉が大大大好きなので、存在や関わりの強さはかなり上位です❣️

昔はよく喧嘩していましたが仲がいいからこその喧嘩というか。
大人になってからは本当に大切な存在で、よく相談もするし、遊びにも行ってたし、姉がいないと無理だし、姉が居てくれて本当に良かったです🥰

ですが、息子に弟or妹を作ってあげるかあげないかは、自分の事は全く混同しなくて、しばらくひとりっ子でいいやと思っていました!
ただ、やっぱりもう1人欲しいなと思って5年経って兄妹になりました!

なので、姉が大好きだから、子供にもきょうだいを!!!とは思わなかったですね🤔むしろ1人でいいやって期間の方が長かったです!

ママリ

弟が居ますが、特に上位ってわけではないです!
でも小さい頃は喧嘩も死ぬほどしましたが一緒にテレビゲームしたり遊んだり楽しい思い出もありますし、大人になってから仲良くなってお互いの誕生日はプレゼント渡しあったり弟の友達の飲み会に呼ばれて参加したりなどこれまた楽しい事が増えたので居て良かったなーって思います☺️
あと自分の親の面倒を見るってとこもやはり一人っ子ときょうだいでは負担も変わるかなって思います🤔

なのでトータルして考えたらきょうだい欲しいな〜って思うし、何より上の子がどんなお兄ちゃんになるのか楽しみだったので作ってあげたいと思いました!

はじめてのママリ🔰

兄が居ますが兄と会話したり交流があったのは幼少期のみで兄が小学校高学年辺りから会話0。

もちろん顔を合わせば挨拶はしますが会話という会話は20年弱していないですね。

兄の連絡先も知らなくて親には万が一の場合の時の為に教えて欲しいとお願いしましたが何故か親に誤魔化されて教えてもらえません😂

もしも親が亡くなったら話し合いが出来るんだろうか。他人以上に他人って感じですね。

兄と話すのは実母のみで実父も兄と20年以上会話という会話をしていないですね。兄は一応実家住まいなんですが会話0で。

私は逆にですが兄と妹の私との他人以上に他人の希薄な関係性や兄と両親の関係性も。

あれを見ているので2人兄妹は嫌だなと思って3人兄妹作りましたね。

恐らく仲の良い普通の2人兄妹だったら子供3人目欲しいと思わなかったと思います正直。

私は自分の兄妹構成の希薄さが逆に自身の兄妹を作ってあげたいになりましたね。

はじめてのママリ🔰

多分、上位に入ります(笑)
兄2人いた為鍛えられて
男子にも喧嘩負けてなかったです(笑)
あと中学に入ると兄がいた為先輩に嫌がらせされたりもなかったですね☺️