息子が言葉が遅く、会話が苦手な様子。遊びでは指示には応じるが、会話が不得意。同じ経験をした方いますか?
言葉の遅い息子がいます。やっと言葉が溢れ始めて2.3ヶ月になりますが、会話する気がなさそうです😭😭
おままごと的なのだと1人でかなり喋ってるし、こちらから「これなに?」と聞けば教えてくれますが、その他の会話がいまいちです…。遊ぶ時は、1人よりも私と遊ぶのが好きで、指示とかは出してくるですけど😥コミュニケーションとることが嫌いなわけじゃないと思うんですけど、会話ができません。心配です。
同じような方いらっしゃいませんか??
- ひーママ(1歳5ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

マリー
うちの子、遅かったです。
三歳すぎてからすごーく話すようになりました。
今も聞き取りにくいことは、ありますが、だいぶ、会話
できるようになりました。
きちんと話せるようになるので、気長に見守ってもいいと思いますよ。
今は同じこと連呼してます😅💦
上の子は、遅いみたいです

ののママ
似ています。
息子は先日検査をして療育を進められました。
病名?がつくほどではないと思うのですが、いわゆるグレーな感じです。
-
ひーママ
コメントありがとうございます。
月齢も近いですね☺️
検査されたんですか♪
うちは、検査せずに私の希望で療育いってたのですが、保育園に移ったので今行ってなくて💧療育時代は検査の必要がまだないって言われていて😅
ずっとグレーだとは思ってるのですが、言葉急激に増えてきたので、期待して、でも違う心配が出てきて…、って感じです😭- 7月14日
-
ののママ
そうなんですね(^-^)
うちは下の子の検診時に保健師さんとの会話の中で検査することになりました。
2歳半で検査の予約してその時は単語のみ、2歳8ヶ月で検査したときは二語文も多少出ていましたが、今はもっと増えてます。
息子なりに成長してますが心配がたえないですね(>_<)- 7月14日
-
ひーママ
保健師さんとの会話から検査にまで繋がったんですね♪うちも簡易検査でもしてもらおうかなぁ…でも、なんだかドキドキしてしまいますね😅
本当に、息子なりに成長してるのは分かるんですけど…ついつい周りに追いついてくれーって思ってしまいますね😭- 7月14日
-
ののママ
言葉が遅いって話から早いほうが改善されやすいよーみたいな感じで進められて、私的には言葉がのんびり屋さんくらいにしか思ってなかったので今回の結果にビックリしましたし信じられないです。
保育園やプレに行ってないのでその代わりじゃないですが療育に行ってみようと思ってます。- 7月14日
-
ひーママ
そうだったんですね…急じゃびっくりしますよね😱
私は指摘されるの怖くて、自分からあれもこれも遅いって先に言いまくってました😥情けない…。
うちは、療育通って、保育園の練習にはかなりなったなーって思ってます♪
下駄箱に靴しまったり、自分の席覚えたり、お返事、トイトレも、療育で練習したことたくさんです😁
保育園ではクラスで1番くらいに落ち着きありませんが、これくらいで収まってるのはきっと療育のおかげです💧笑- 7月14日
-
ののママ
療育でトイトレも練習できるんですか?- 7月14日
-
ひーママ
トイトレと言っていいかわかりませんが、必ずトイレタイムがあって、トイレに連れて行って座らせる時間があったんです。それが結構効果あったみたいで、今は家でも保育園でも「ちっち行くー」と教えてくれます。でも、間隔がまだ狭いからとパンツには挑戦してなくて😅
私、面倒臭がりなので、そうやって時間とってもらえて、かつ先生にも聞けるから気楽にできました☺️- 7月14日
-
ののママ
そうなんですねー!
うちは補助便座には座れるんですがオムツ脱いでくれないんです(T^T)
始めての事が苦手なのでズボンのまま から座って慣れたらズボン脱いでとしてきたんですが最近じゃ気が向いたときしか座ってくれなくて 笑
言葉もですが違うところも気になって。
色々聞けるのは心強いですね!- 7月14日
-
ひーママ
便座のひんやり感が苦手なんですかねぇ…。
子どものいやがるポイントっていまいち謎ですよね😅
うちの子は、元々トイレに興味があったから進んだだけで、興味ないことは本当にないです💧
結構勝手にネガティブに気にしてたこととか、大したこと無かったりして、楽になることもありました☺️
うちも言葉だけじゃないので、気になるところ、減っていって欲しいなって思ってます😭- 7月15日

じばっかり
3歳児検診で指摘があり療育に通っています。
息子さんは話しかけても応答があまりないですか?
3秒以上目を見つめあえますか?
うちの息子も会話のキャッチボールが難しくずっと悩んでいました💦
-
ひーママ
話しかけると、こっちを向きますが、なんとなくな返事します。
例えば、「ゼリー食べる?」と聞けば「はーい!」って言います。
でも、「ゼリーちょうだい」と言うから、「何味がいい?」と聞いたら「いっぱいちょうだい!」って感じです。(答えられるときもありますが、たまたまかなって思います。)
あとは、「何歳?」とか「好きな動物は?」って聞くと、お気に入りの電話のおもちゃにあるメッセージなせいか、電話のおもちゃ出してきて遊び出してしまう感じです💧
目はものすごく見つめあえます☺️- 7月14日
-
じばっかり
そこまでお話できるなら応答に関してあと少しかなって感じな気がします😁
お返事ちゃんとできてますもんね✨
3歳児検診まで様子見でいいように思えますよ☺️- 7月14日
-
ひーママ
ありがとうございます😭
少し気持ち楽になります。
お返事も、嫌な時は「いや」と言わずに無視で…。
でも、「〇〇する?」と聞くと、「やるー!」って言う時もあるので、少しずつ成長してるのだと思いたいです…。- 7月14日
-
じばっかり
今3歳半ですが嫌と言うのは苦手らしくんー、とか赤ちゃん言葉みたいに訴えてくることもよくあります💦
物の貸し借りも苦手なので嫌、ちょうだい、ありがとう、これ貸してとか話しかけに応答がないときはこちらを向かせるように親がしっかり教えてあげたほうがいいみたいです☺️- 7月14日
-
ひーママ
そうなんですね😅嫌って難しいんですかね💧
どうそ、ありがとうのくだりは、嫌というほどやらされてます😱
でも、いたずらしてる時は通用しないです💧
応答ない時は、顔向けさせるように気をつけます!- 7月14日
-
じばっかり
元気が良くて男の子らしい男の子みたいですね😚
うちの子と違いますしお話も上手そうであまり気にしなくてもいいようですね🤗- 7月15日
-
ひーママ
そうですね…よく言えばそうです😂
保育園でも、おそらく1番手がかかってる子で、先生方にいつも申し訳ないです。脱走もしてますし😥
会話が出来たら落ち着くのかなぁって💧
お気遣いありがとうございます🙇♀️- 7月15日
-
じばっかり
赤ちゃん返りもあるかもしれないですよね😅
保育園の先生方もプロなので分かってもらえてると思いますよ😍- 7月15日
ひーママ
そうなんですね!
てっきり、言葉が出たら会話もすぐできるかと思ってたら…💧甘かったです💧
上の子遅い&男の子遅いはよく聞きますよね😅
もう少し待ってみます😭いつか話せますもんね😊