※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maai
ココロ・悩み

シングルの方が保育園に入れて正社員が多いですか?幼稚園の延長利用者は少ないでしょうか?2人の子供のシングルになる予定で、引っ越しや仕事探し、保育園、幼稚園の決定が困難です。

シングルの方は保育園にいれて正社員の方が多いですか(><)幼稚園の延長使う方はあまりいないのでしょうか??💦
これから2人の子供のシングルになる予定です。
実家とは今隣町なのですが実家の近くに引っ越すかとか、保育園、幼稚園もまだ決めてません。 専業主婦だったので仕事も探さなきゃで。。どれから決めたらいいのか困惑しています😣

コメント

じばっかり

そこら辺の幼稚園の平均月謝+延長保育料と保育園の平均保育料を比べてみられましたか??

幼稚園は父の日イベントや父の日の工作があるところが多いので確認したほうがいいと思います。
祖父母参観もありますが毎度自分の親に負担かけますしね、、

シングルマザーで保育園、幼稚園両方行かせましたが保育園はシングルマザーが多いしママ友付き合いや父の日イベントもなく気が楽でしたよ!

• maai

maai

月謝とかは比べた事はありませんでした(><)
    今住んでる所の幼稚園と、一応実家近くの幼稚園にはプレいってるのですが、父の日参観確認しておいた方がいいですね😣
    幼稚園となると両方とも延長してる子が少ないように感じるので保育園の方が無難なのかもしれませんね💦

• 7月14日
  • じばっかり

じばっかり

下の子は保護者参観と言う名前ではありますが、父の日の工作とパパの歌のプレゼントをする参観です😅
    ご心配でしたら工作と参観の内容も確認されてみてください💦

預かり保育が多いかは園によって違うと思いますが比較的暮らしに余裕のある世帯が多い園は専業主婦が多くて預かりは少ないですね☺️

• 7月14日
  • maai

maai

父の日の工作と歌のプレゼント😣それはちょっと心配なので内容確認しなきゃですね😣候補にしてある幼稚園にもファミリー参観(父親)と書いてあったので😣

• 7月14日
  • じばっかり

じばっかり

括弧書きがあるなら要確認ですね💦
    下のお子さんがまだ小さいので保育園しかないのでは?と思ったのですがいつシングルになる予定かにもよりますね😬

• 7月15日
  • maai

maai

今離れて暮らしていて調停での離婚になるのでなるべく早くとは思うのですが😣なんせ相手が音信不通で、無職なので💧 実家近くに来年からこども園になる所があるのでそこも候補なのですが、怖い先生(泣いてる子供にあたってる)がいて無口で人見知りな娘は大丈夫なのか心配になってしまいました😣 保育園はまだ見学した事ないので色々見てみないとわからないですね(;_;)

• 7月15日
  • じばっかり

じばっかり

下のお子さんは保育園に預けないと働けないと思うのですが今現在旦那さんがおらず無職の状態で大丈夫なのでしょうか?💦
    一刻を争う事態のような、、💦

私は元旦那があまり働かず生活に困ったので離婚調停を起こすと同時に子供を保育園に入れてすぐに働きました😅
    とにかく働かなければ親子共倒れなので長時間働きにくい幼稚園なんて選択肢はその時は考えていられませんでしたが、、

• 7月15日
‪⋆⸜ ⚘ ⸝⋆·͜·⋆⸜ ⚘ ⸝⋆

実家の協力を得られるのであれば幼稚園でもいいと思います。身内の話ですが、幼稚園に入れてお迎えは基本的におばあちゃん、父親参観は元旦那が参加していました。うちはシングルではないですが、息子の通う幼稚園は父親参観ではなく保護者参観となっているので、母親が来る家庭も多いです。

• maai

maai

実家には戻れないです😣
    実母は車の免許持ってないし、協力は少し難しいかもしれません(;_;)
    保護者参観とかだとこちらからしたら助かりますね(><)

• 7月14日
いち

わたしも同じ状況で悩んでます。
シングルになったのですが、どれくらいの頻度で働こうかなと。
子供はどんどんお金がかかるようになるので、保育園に入れて今からしっかり働いて、たくさん貯金しておいたほうがいいのか。
幼稚園に入れて、仕事はパートにして、貯金できずとも子供といる時間を取る方がいいのか。

貯金できるほど余裕がある生活の方が良いことは分かりますが、子供は父親もいなくなり、母親も急に仕事に出たら寂しい思いをするのかな?とか。
親にも、小学校入学までは子供との時間の方が大事。お金なんて、生活できるだけ稼いでくれば良いじゃない。と言われて、悩んでいます。

そもそも、保育園に入れるかと言う問題もありますし😥
悩みますよね。

• maai

maai

本当に悩みますよね。
    いちさんは実家に戻られたのでしょうか☺
    私は今幼稚園のプレにしかいってなくて、(その1つが実家近くで来年からこども園になるみたいなのですが、先生に怖い人がいて💧)
    どちらかにするか、保育園にするか。。 本当に優柔不断な性格なので迷ってしまいます😣

• 7月14日
  • いち

いち

わたしは離婚して実家に戻っています。
    実家住まいなので、家賃、水光熱費はいらないので(親がわたしがフルで働くことに反対しており、いらないと言われて受け取って貰えていません)、幼稚園に通わせてパートでも生活できるといえば、生活できるんですよね。
    ただ、貯金まで回らないのが不安で😥
    通いだしたら、途中で幼稚園から保育園に変えたりするのも、子供が可哀想だし。
    親もいつまでも元気でいるかも分からないので、やはり保育園かなぁとは思っています。

• 7月15日