※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
咲華
子育て・グッズ

トイトレ中でおしっこはトイレでできるようになったが、うんちはオムツで。トイレでうんちをするように教えても拒否。対策は?

トイトレ中なので、ようやくトイレでおしっこ出来るようになったのですが、30分おきにトイレに連れていって、おしっこする感じです。それは、トイトレ成功なのでしょうか?😣また、うんちはオムツでします😓トイレでって教えるのですが、トイレでしようとしません…何か対策ないでしょうか?😭質問ばかりですみません💦

コメント

うちの娘もトイトレ中です🙋
日中、家にいる時にはトレパン履かせて「オシッコ、うんち💩したくなったら言ってね」って言ってますが、少しずつですが、オシッコをトイレで出来るようになってきた?かと思っていたら…😓最近、オシッコもうんち💩もトレパン履かせてる時にやっちゃいました😓
トイレに座らせると、出ない❗️と言ってすぐ立ち上がろうとしたりするようになってきてしまい…💦
オシッコをトイレで出来た時に、めちゃめちゃ褒めて、出来たらアンパンマンシールを貼り、「(アンパンマン、バイキンマン、ドキンちゃん…)次は誰だろうね…」と娘にトイレで出来た時の楽しみ?みたいなのを与えてみたり…したんですが…😓💦
答えになってなくてすいません🙏🙇💦
トイトレ中の同じ様な悩みの方がいたので、コメントさせてもらいました💦💦

• 咲華

咲華

コメントありがとうございます😊
    トイトレ難しいですよね😣うちでは30分おきにトイレに連れていくので、半分はトイレでおしっこするようになりましたが、幼稚園では、オシッコと先生に言えないようでトレパンにオシッコ漏らして、何枚も持ち帰ります😭年少までにはトイトレ成功したいのですが、どうなるやら😓アンパンマンのシールでトイトレ成功しそうですが、ダメなんですね😣お互いトイトレ頑張りましょう(。>д<)

• 7月14日

退会ユーザー

本当です😓💦
    トイトレ、難しいですよね😓💦💦
    市の保健師さんとかに相談してみたりもしたんですが…💦
    その保健師さんが元幼稚園の先生だった方の様で、その方に言われたのが、幼稚園に入っても、オムツ外れてない子ってのはいると言ってました。
    そういう子には、やっぱり、パンツ多めに持ってきてもらうんだと言ってました。
    うちの娘は、アンパンマンが好きなので、その保健師さんに聞いた、アンパンマンのご褒美シール作戦や、自分の好きなキャラクターのトレパンを一緒に買いに行き、そのキャラクターのパンツを汚しちゃったら、そのキャラクター(アンパンマン)がエンエン😢しちゃうよ❗️って言い、トイレを言ってくれる様に頑張ってたんですが…😓💦
    ダメでした😓💦💦💦
    キャラクターのパンツじゃなきゃ、汚してもいい❗️と娘の中で解釈した?🤔のか、パンツをアンパンマンのトレパンじゃないやつを履きたがる様になり、アンパンマン履いたら汚しちゃうから、アンパンマンのじゃなきゃいい❗️と思った様で…😓
    アンパンマンのトレパンしかなくなったら、オムツはくと自分から言う様になってしまい…😓💦
    本当…😓どうしたらいいのやら…😓💦💦💦
    お互い、トイトレ頑張りましょう😣❗️💪

• 7月14日

うちも下の子トイトレ中です☺️
おしっこはトイレで結構成功していますが、うんちはまだ成功したことありません😂
上の子の時は同じくらいの時には完全にオムツ卒業していて、トイレ行きたくなったら教えてくれていました。

しかし下の子は「おしっこ行く?」とこっちから話しかけないと行きません😱😱なので1日中、おしっこは?おしっこは?と聞いてる感じです(ノ∀`)最近は幼稚園でもトイトレをやってもらっています。

うんちは、そのうちトイレで出来ます😂上の子の時は、オムツ卒業してからもうんちだけはパンツにしていて....でも半年くらい経った頃だったと思いますが、トイレで何気にうんちすることが出来て、それからパンツすることはなくなりました。

もう幼稚園ではほとんどオムツの子はいなくて、結構焦っていますが💦💦本人はとてもマイペースで出来なくてもいいやー( ・∀・)って感じなので、オムツ卒業出来るのはいつなんだろ😂って悩む日々です💦💦💦

• 咲華

咲華

返信遅くなり、すみません😢⤵️⤵️オシッコはトイレで出来るようになったんですね😃上のお子さんは、3歳5ヶ月でオムツ取れたんですね🎵すごいですね✨ウンチは自然とトイレで出来るようになれば嬉しいのですが😭娘は内向的なので、うちでトイレ出来ても幼稚園では言えないようで、トレパンに漏らして何枚も持ち帰ります💦これじゃ、年中になっても一人だけトレパンなのかと思うと…😓お互いトイトレ頑張りましょう❗️

• 7月15日