※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳3ヶ月の子供について、みなさんの経験を聞かせてください。まだオム…

4歳3ヶ月の子供について、みなさんの経験を聞かせてください。

まだオムツが外れてなく、トイレの声かけや誘いを強く拒否します。
偏食とこだわりが強く、食べられるものがかなり限られています。

食べられるものは
白米、タコさんウィンナー、かたどった卵焼き、はんぺんチーズ、大学芋などで、
それ以外はほぼ食べません。

市の保健センターに相談したところ
「一度きちんと相談に行った方がいい」と言われました。

一方で、
「中学生でオムツの子はいないから大丈夫」
「幼稚園ではオムツ以外に気になる点はなく、4歳ならそんなもの」
と言われることもあり、判断に迷っています。

※追記です
・園ではトイレに行けているようで、
 家では強く拒否しますが、人や場所を見て判断しているようにも感じています。
また最近、不器用ながらも、着替えはようやく自分でやるようになってきました。

そのため、
「できない」のか
「発達がゆっくりでタイミングの問題なのか」
判断がつかず悩んでいます。

同じように、4歳前後でオムツが外れていなかった、偏食やこだわりが強かった、園ではできるけど家では拒否があった
などの

お子さんを育てた方、
その後の経過、特に問題なかった、相談や支援につながった、診断がついた等、参考までに教えてもらえると助かります🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

発達がゆっくりな子を育てています。
2歳の時点で診断されていたので、緩くトイトレを始めましたが、なかなか進まず、諦めて本人に任せました。
早生まれなので、元々周りと比べたらゆっくりさんではありますが、4歳2ヶ月の時に自分から「トイレ行く」と言って1日で外れました^_^
未就学の時は、偏食で食も細かったですが、給食は完食していたので、トータルで食べていたら全然良いと考えて育てていました。
ちなみに我が子も保育園では、3歳の時点でトイレへ行けていましたし、お兄さんパンツも履いていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!言葉は遅かったですか?
    我が子は口は早く、その辺りはあまり当てはまらなくて😂
    診断とありましたが、どういった診断がつきましたか?お答えできたらで大丈夫です🙇

給食は、完食とのこと。すごいです!
    きいたら、給食もほぼ白米しか食べずと聞いて愕然としました💦

ある日突然、やる!という日が来るんですかね😖
    今は、とりあえずほぼ家でもあまり声がけもしてないです😅

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉は、2歳時点はゆっくりでしたが、あっという間にマシンガントークするようになりました^_^
    ASDの傾向があるという診断でしたが、就学前の診断では問題なく過ごせるという診断に変わりました。

給食も同様に偏食となると、心配ですね。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    療育などには通われた感じですか?

はい、園では食べてると思ってたので😂やっぱり相談したいと思います🙇

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳の診断から、療育へ通いました。
    相談して困り事を聞いてもらうのは、良い事だと思います。

• 50分前
はじめてのママリ🔰

3歳過ぎでおしっこは出来るようになりましたがうんちは4歳半くらいで外れました。偏食なし手先の不器用さはありです。3歳半時点で発達検査をしましたが数値的には異常なし、でも特性はあると言われたのでグレーって感じかなと思います。なので診断なしで療育のみ通わせてます。

気になったのが着替えってどの程度の服ですかね。我が子も幼稚園から着替えの指摘は受けましたが、ボタンつきブラウス、サスペンダーつきボタン、ボタンつきベスト、ボタンつきブレザーの着替えが4歳くらいなら出来る、家でも練習してと言われました。
発達がゆっくりな時点で診断がつくつかないに関係なく相談は言った方が良いのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    療育は週にどのくらいのペースで通われてましたか?また、場所などは指定される感じでしょうか🙇

着替えは、園では小さいボタンのも自分でできてるらしいです。
    家ではボタンの服があまりないのもあり、やらせてないかも💦
    パジャマとか、長袖とか、ズボンです。

ありがとうございます、やはり相談してきます🙇

• 1時間前
星☆

発達凸凹ちゃんです。今月1で療育行ってます。言葉もゆっくりです。
今ようやくうんちが出来るようになってきました💦
偏食も2歳半からあってじわじわ…最近ようやく食べるようになりました。幼稚園では食べてるみたいです。