※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K🖤R
子育て・グッズ

手足口病の可能性があります。火曜日に小児科を受診することをお勧めします。

【手足口病について教えてください(..)】
金曜日に保育園から
「37.9度あるのでお迎えに来て下さい。おまたにポツっとしたものもあります」
と言われ迎えに行くと娘に笑顔でお出迎えされ、給食も完食。

病院に連れて行き熱は37度に下がり、
おまたのポツもお医者さんいわく
「鼻風邪でオムツかぶれでしょう。」
との事で帰ってきましたが、
昨日の朝、おまたに赤い発疹が増え、さっき唇の上と下にも発疹のようなものがあります(>_<)

今流行っている手足口病でしょうか?(>_<)
火曜日に小児科に連れて行った方がいいでしょうか?(>_<)

コメント

パンさー

保育園からお迎え要請が来たわけなので、手足口病かどうかにかかわらず病院に行き症状を伝え、問題なかった、もしくは感染症だった。などを保育園に報告する必要があると思います。
早く良くなるといいですね!

• K🖤R

K🖤R

お答え頂きありがとうございます(^^)

園にはお迎えの日に連絡してあります♪
    ただ、オムツかぶれとの事だったのでそのままオムツかぶれと思っていていいのかが心配になってきましたm(__)m

もう少し様子を見てみます♪

• 7月14日
  • パンさー

パンさー

ごめんなさい!解答になってなかったですね!😭
    手足口病は発熱しないこともありますし、知り合いの子は手、口、足よりおちんちんにいっぱいブツブツができたと言っていました!別の病院でセカンドオピニオンもいいかもしれないですね

• 7月14日
  • K🖤R

K🖤R

いえありがとうございます(^^)
    おまたにも出きるとは知らなかったので経緯的にも可能性高いので一度病院にいってみようとおもいます(>_<)

• 7月14日
りん

手足口病かもしれませんね!
その名の通り、手足、口の周りと口の中(口内炎)、お尻付近にできやすいみたいです。保育園で流行ってますか?流行ってたら尚更可能性が高いですよ🤔
うちの子も今手足口病と診断されてますが、熱は1日で下がり今は平熱。発疹もひどくなく言われてみればわかる程度です。軽いと熱が出ない子もいます。とりあえず診断もらうためにももう一度小児科連れて行きますかね🤔上の方が仰るように保育園に感染症であること連絡する必要があります😌

• りん

りん

あと特効薬はないので出されないことが多いです。掻きむしってとびひにならないように注意が必要です。痒がってたら保湿ローション塗ってあげてと言われました!

• 7月14日
  • K🖤R

K🖤R

お答え頂きありがとうございます(^^)

おしりにもできるのですね(>_<)
    可能性高いですね…
    火曜日に病院に行ってみます(*^^*)

• 7月14日