※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピピ
子育て・グッズ

手足口病の場合、発疹が出ている間は幼稚園はお休みすべきですか?感染力はありますか?下の子にうつる可能性があるので心配です。

上の子の手と足の裏に発疹ができているのに今朝気づきました。
朝よりも発疹が増えてきています😭熱はありません。
先週から鼻水と咳と嘔吐をしていたので病院に行き、お腹の風邪と言われました。今もまだ咳と鼻水がでています。
もし手足口病の場合、発疹が出ている間は幼稚園はお休みするべきなのでしょうか?
発疹が出ている間も感染力はありますか?下の子がまだ生後1ヶ月なのでうつってしまったら大変なので😢

コメント

にゃあ

長女が通っている保育園は医師からの診断が出ていて、機嫌も良く発疹が酷くなければ登園可能でしたよ\(◡̈)/

• ピピ

ピピ

コメントありがとうございます!

発疹が完全に治ってからでなくていいんですね!!
    一応病院に受診した方がいいですよね?

• 7月14日
  • にゃあ

にゃあ

遅くなりました💦
    そうですねー!
    病院受診して診断を貰った方が良いと思います\(◡̈)/
    その時に保育園に登園可能かも聞いてみると良いかもです( ¨̮ )

• 7月15日
  • ピピ

ピピ

今日病院受診したところ、やはり手足口病でした😭
    外出禁止と言われたので幼稚園もお休みすることになりました!
    いろいろ教えていただきありがとうございました✨

• 7月16日
ママリ

もし手足口病なら発疹出てる間というよりも発症して2週間は飛沫、1ヶ月は便からも菌が排出されてるそうです。
なので少なくとも2週間は妹さんとの接触は避けてる方がいいですよ。
本人が軽症の手足口病でももらった側は重症な事もよくあります💦

• ピピ

ピピ

コメントありがとうございます!

そうなんですね😱
    下の子との接触避けたいところですが、隔離する部屋がないので難しいので上の子にマスクさせて極力触らないようにしたら大丈夫ですかね😣?

• 7月14日