コメント

はじめてのママリ🔰
有給使ってでも復帰したことになれば保育園入れられます!
私は派遣社員なのでそれが叶わず二人連続育休ののち1,3歳で同時入園、もちろん同じ園は無理なので現在も別園です!
しかも保育園決まってから妊娠がわかって辞退したので、ペナルティで次年度申込時に減点されました😭

ママリ
うちの区は、質問者さんの認識通りで、少しでも復職すれば保育園に入れる、連続育休だと自宅保育、でした。
加えて次のようなルールがありました。
・復帰して上の子を保育園に通わせ始めた後に下の子を出産した場合は、「上の子は保育園に通いながら下の子は育休で自宅保育できる」
・復帰せず上の子の育休中に下の子を出産した場合は、「上の子は保育園に行き下の子は育休で自宅」はできず、2人同時に自宅保育or2人同時に保育園に入る、としなくてはいけない
私は2人同時に保育園入れないとといけないのがネックで(たくさん育休とりたいから)、復帰してから2人目を妊娠するようにしました!
まずは役所に上記のようなルールがないかを確認するのがおすすめです。
有給については、育休中にも付与される会社かもしれないので、一度確認してみるといいと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
有給がそんなになかった気がするので難しそうです😭
もちろん同じ園は無理というのは途中入園だと同じ園は難しいということだったのでしょうか??🥺
減点は内訳とか見せてくれたんでしょうか??
質問ばかりすみません💦
はじめてのママリ🔰
4月入園ですが激戦区なので同じ園必須にすると決まらないため、別園でも可の状態で申し込みました!
下の子の園の方が家から近いのに、以上児クラスの空く見込みが全く無く転園は諦めました😇
減点1点と明記されていました😂
はじめてのママリ🔰
なるほど!ありがとうございます🥹✨