※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むちゅーる
子育て・グッズ

手足口病の子供がいます。外出のタイミングが気になりますが、感染性が続くので様子を見ながら判断しましょう。旦那にも協力をお願いしたいです。

カテゴリ違いだったらすみません💦
子供が昨日手足口病と診断されました!今日は、熱もあがらず、ポツポツもそこまで増えず、普段並に元気です💡
ただ、ご飯は固形の野菜などは嫌みたいで、とりあえず10倍粥やバナナ、野菜スープを飲ませています!

ここで質問なのですが、手足口病って感染症だと思うのですが、どれくらいで外出していいのでしょうか🤔?
旦那は夜勤明けで子供みててとも言いにくく…でも買い物に行かないと今日はどうにかなりますが、明日からお米以外何もありません🤷‍♀️

コメント

ととまろ

感染症ですが、外出禁止という病気ではありません。私達は最初子供から始まり、一家全員手足口病気になりました。保育園とかでは園によるみたいですが、ポツポツ消えるまでだめなところもあれば、熱さがって元気ならポツポツあっても連れてきて良いって所もあるみたいです。
集団の集まる園とかでなければスーパーとかなら行くのは大丈夫だと思いますよ。
うちはパパが酷かったですが、仕事にも行き、私と息子はあまり酷くなく2週間くらいは支援センターとかは避けてましたが、それ以外のショッピングモールくらいは普通に行ってました。
でもお子さんが元気ないとかなら最低限の外出にしといたほうが良いと思います。

• むちゅーる

むちゅーる

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😳てっきり、外出禁止なものかと思ってました💦
    本人は食欲以外はとても元気なので、、とりあえず数日分の食料をGETしに行ってきます😭!

• 7月14日
ままり

保育園だと熱がなく食欲あれば登園可なので、外出もしていいのではと思います。
ただ、発疹が出ている子を見ると不快に思う方もいると思うので発疹出てる間は必要なければ外出しない方がいいかもとは思います。
完全に感染の可能性なくなるまでには4週間ほどかかることがあるみたいですよ💦

• むちゅーる

むちゅーる

初めて知りました!てっきりお休みしなくてはいけないものかと💦
    発疹は目立つところにはないので、ちゃちゃっと買い物に行ってきます😭!

• 7月14日
ぽよちゃん

感染症なのでベビーカーでお出かけするようにしてました💡
他の子や大人に移すといけないので💦💦

咳・鼻水・発疹が潰れてくると汁が出てくるので、それで感染するとのことだったので😢
お風呂は親はシャワー、子どもは湯船まで、洗濯も別にしてました💡

• むちゅーる

むちゅーる

そういう感じで感染するんですね🤭💦
    ちゃんと病院て聞いてくるの忘れてしまって💦
    わたしも気をつけながら、ちゃちゃっと買い物してきます💦

• 7月14日
すかぴ

うちも手足口病なって、熱下がって少ししてから外出しましたよ!
でも発疹があるので一応お店のベビーカートは使わない、お店のものに触らせないようにはしてました😞

• むちゅーる

むちゅーる

そのような点に気をつければ大丈夫ですかね🤔?
    ちゃちゃっと買い物してきます😂💡

• 7月14日