※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

産後1ヶ月以内の骨盤ケアについて、自宅でできるオススメの方法を教えてください。骨盤ベルトの効果やセルフケアについても不安があります。

産後1ヶ月以内に骨盤ケアが大切って
聞きましたけど骨盤矯正を絶対受けるべき
ですよね?
でもそんなお金も時間もない私には
セルフケアしかないのですが
骨盤ベルトって結局素人が歪んだ骨盤にベルトを
しても歪んだまま締まっちゃうのでは?と
不安でまだ買えてません。

自宅で出来るオススメの骨盤ケアありませんか?
ストレッチとか何かあれば教えてください。

コメント

ままり

産後1ヶ月以内ですか?
無知ですみません。聞いたことないです。

産後1ヶ月は体がすごい勢いで元に戻ろうとしています。

変にベルトをして血流を悪くすると回復の邪魔になる、と産院から指導いただきました。

でも私の場合は腰痛があったので、産院で正しいサイズのトコちゃんベルトを購入して、正しい付け方を教わりました。

どうしてもというならトコちゃんベルトはいかがですか?

ストレッチや運動は悪露が止まってからか、床上げしてからでいかがでしょう?

産後のお体、ゆっくり休めてお大事にしてください😣

• ままり

ままり

追記です。
    産後3ヶ月から整骨院で骨盤矯正してもらっていましたが、産後すぐは緩んでいるので確かに戻しやすいですが、結局ゆるいがためにすぐ開くと言われましたよ。

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

YouTubeで産後骨盤矯正ってやるとたくさん出てきますよ!私は、出産したその日からベルト巻いて退院してから骨盤ガードル履いて産後骨盤矯正に行ってます😂😂

もっちー

産科医・整形外科医から言わせると、骨盤矯正は意味ないそうですよ^^

• なな

なな

どうしてですか!

• 7月15日
  • もっちー

もっちー

骨盤自体が解剖学的に本来歪むものではない(妊娠の時にホルモンの作用で一時的に開き、産後元に戻る)からです。
    ネットでも沢山出てきますが、医学的根拠はありません。

自宅のストレッチでケアできるのは、骨盤ではなく筋肉です^^

• 7月15日
  • ままり

ままり

ぶら下がりすみません。

ヘルニアで整形外科に行っていますが、お医者さんから確かにそう言われました😊

それでも私は外科と整体両方行ってますが😅

• 7月15日