※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後、実家と義実家が近く、実母が手伝いに来るが旦那が不安。実家は狭く、お金の管理も課題。希望は家事と子育てをしながら今住んでいる場所に戻りたい。意見やアイデアを求めています。

別のカテゴリーにも投稿させてもらいましたが、こちらでも質問させてください!!
産後のことについてです💦

実家と義実家はどちらも私の今住んでいるところから徒歩圏内です。
実母は産後実家に帰ってくると思ってます。
実家には父母妹がいます。

私の希望としては、
産後今住んでいる所に戻って家事もしながら子育て開始したいと思っています!
でも、実母は産後すぐに家事したりするのも大変だから実家に帰ってくればいい、とそのつもりにしています。
ですが、実家はマンションで狭いので、寝る時も母妹と一緒に私と赤ちゃんが寝る形になってしまいます💧
夜泣きもあると思います。

実母が手伝いに来てくれるのが1番なのですが、
旦那が自分のいない時に誰かが家に入るのが嫌だと言います。(私の両親に旦那が自分の口で言いました)
状況が状況なので、手伝いに来てもらっても何も言わないかなとは思ってますが、実母が「あの時来るなと言った」と言いそうな気がします…

もう1つは、旦那のお金の使い方です。
もし私が実家に帰るとなれば
旦那にいくら渡さないといけないのかわかりません…
普段からお金の使い方が荒いので
私が生活費管理をしてますが
キャッシュカードを渡したら全額遣われそうな気がしてます…
あとは自分一人だけだと思ったらハメを外しそうな可能性がすごくあります。

それも含め、私は実家ではなく今住んでいるところに帰ってきたいです😖
もちろん、実家に頼らず産後、家事と子育てされてる方もいると思います!

このような感じなのですが、アイデア、意見いただけないでしょうか😢

コメント

みちゃん

条件がすごく良いのに状況が悩ましいですね😢
私もその場合なら、実母に旦那さんが不在の時間だけ世話をしに来てもらうのが1番良いのかなと思いますが、旦那さんがそれを嫌と言うなら難しいですよね。
でも産後は体調も回復してなく辛いと思うので、2週間ほどでもご実家へ行くのはどうでしょうか?その間のお金(2万くらい)だけ旦那さんに渡しておけば良いのかなと、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨

そうなんです!贅沢な条件なんです💧
    旦那にはちゃんと話して、状況が状況だからと理解して貰えたら1番なのですが😢
    あとは、旦那も実家にしばらく帰ってもらうのがいいかと…💧
    自分でご飯作らずに、コンビニとか外食で使ってしまう気がして、それもそれで体に悪いしあんまりなーって思ってしまうんです😔
    お金の使い方改めてくれたらいいんですけどね😖

• 7月14日
  • みちゃん

みちゃん

私は両実家とも遠方(実家同士は近い)で、初産なので有無を言わず里帰りしました😂旦那は何してるんだろうとか無事なのかとかそっちの心配ばかりです笑

それも良いですね!!義実家だと安心だし、義両親も喜びそう!笑
    お金のことって心配ですよね😖我が家は別生計でやってて、子供が産まれたら一緒にするか考えてますが、旦那が小遣い制が嫌みたいで揉めそうです😭

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり旦那さん1人でおいておくの心配ですよね…

義実家は訳あって義母さんが今は1人で住んでるので、
    それこそ帰ったら帰ったでいいかなとは思ってます!
    けど義実家だったら帰ってなくてもごまかせてしまうので目の届かないところにしばらくおいておくのがほんと心配です😂
    信用してないので😔💧

私のところも結婚前には自由にお給料全額使ってたせいで、結婚してお小遣い制になってからお金足りない自由がないと喧嘩ばっかりです😭
    未だに足りないとなると毎月プラスで渡すことになるので
    子供産まれたらもっとお金かかるのにって思ってます😖

• 7月14日