2歳の娘がおしっこはトイレでできるようになったが、うんちはまだオムツ。うんちのトイトレ方法を教えてください。
トイトレについて質問です!
2歳の娘、トイレでおしっこできたらシールぺったんできるよ!自分で選んだお姉ちゃんパンツ穿けるように頑張ろう!ってして、1ヶ月もしないでおしっこ出る前に教えてくれてトイレでおしっこできるようになりました✨
おしっこはほぼ完璧になってきたのですが…うんちは毎回オムツでして、ママ~うんち出た!と教えてくれます。うんちもトイレでするんだよ~とは言ってみましたがなかなか…
皆さんうんちのトイトレはどうやってますか?
参考に教えてください!
- (*’ー’*)(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
みんみー
うちはうんちの方が先にできるようになったパターンなのですが、うんちの時って動き止まってたり独特な表情してたりで様子見てると今するな!っていうのがわかるので、ダッシュでオムツ脱がせながらトイレに運んで座らせていました!笑
rmamma
うちはうんちの方がトイレで出来るようになるのが先でした!うんちが出る時は大抵急に真顔でウンウン気張ったりするので、すぐ「うんちかな?トイレ行こう!」と声かけすると頷いてさっとトイレに向かうようになりました。あとはトイレでできたらべた褒め(笑)です😊
-
(*’ー’*)
皆さんうんちの方が先にできるようになったんですね!😲
娘けっこうふつーにしれっとしてることが多いので…見極め頑張ります!(笑)- 7月14日
鮎🐟
うちの息子はうんちをしたくなるとおむつを持って来るタイプでした。
ある日私がトイレに行ってる時に息子がおむつを持ってトイレに来たので、おトイレでしてみる?って聞いたら「う〜ん・・・。」と微妙な返事をしたので取り敢えず座らせてみました。
踏ん張りやすいように足の裏を支えてあげてたら出ました😆
めちゃくちゃ褒めたのと、本人も達成感があったのか嬉しそうで、その1回でコツを覚えて次の日からトイレで支えも無しで出来るようになりました😊
-
(*’ー’*)
オムツ持ってきてくるのは分かりやすくていいですね!✨
おしっこの時毎回めちゃめちゃ褒めてるので、もしうんちできたらもっと褒めてやる気出してもらいます!(笑)- 7月14日
(*’ー’*)
うんちが先だったんですね!
気をつけて見るようにはしてるんですが、してるの分からないんですよね😅💦
もうちょっと観察して、表情とか見極めれるように頑張ります!(笑)