※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lim
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の娘がトイトレで全く進まず、癇癪持ちで発達が遅い影響も。トイレの絵本や誘い方で試しているが、うまくいかず困っています。良い方法はありますか?

2歳10ヶ月の娘なんですが、2歳4ヶ月頃からトイトレを始めて半年…。全然進みません…。一度もオシッコもウンチもしたことありません。ウンチ出るっぽいときは「トイレでウンチしよー」と誘うんですが完全拒否でカーテンなどに隠れてします。トイレの絵本を見せたり色々と考えて話しかけたりしているんですが…もうどうしたらいいか分かりません😟癇癪持ちで発達が遅く、まだ単語をいくつかしか言えないのも影響してるんですかね?トイトレが進む良い方法はないでしょうか💦

コメント

はは

普段はどのようにトイトレされてますか?
上の子2歳3カ月でオムツ卒業しました!初めはオマル使って、今は補助便座でトイレでしてます。夜のおねしょがまだ時々ありますが、おしっこは失敗少なくなりました!
ウンチはまだできずパンツにしてます笑 オマルでまぐれで一度できたくらいで。
うちはどれだけ誘っても本人乗り気にならないと進みませんでした。ご褒美シールや、可愛いカエルの補助便座は少しヤル気出してくれたかな。あとはひたすら褒めました笑

• lim

lim

とにかく補助便座に座らせて、オシッコ出たらめちゃくちゃ誉めてやろう!と思ってるんですが…オムツ履かせるとだいたいオシッコしてます(´;ω;`)言葉通じてないし…

• 7月13日
  • はは

はは

娘は2歳になったらトイトレ推進する保育園に通っているので、いきなり布パンツになりました。オムツもトレーニングパンツも、結局はそんなに漏れないので。布パンツだと濡れて気持ち悪いとハッキリわかるので、初めは大変ですが結構慣れるとすぐ失敗が減っていきました。
    本人が気乗りしなければ、ママも気長にタイミング待ってあげてもいいかもしれないですね!

• 7月14日

うちの場合は…なので賛否あると思いますが、最初のきっかけが欲しかったのでおもちゃで釣りました。笑
先週末から本格的にトイトレ始めて、3日目からは起きてる間のおしっこは失敗無しです。
5回トイレでおしっこできたら…って約束したので最初はおもちゃ欲しさに頑張ってましたが、その後も普通に行くようになりました。

• lim

lim

うらやましいです( ;∀;)言葉がもう少し分かってくれればおもちゃで釣る作戦とかできるのに…

• 7月13日
Ⓜ︎

うちはいきなり普通のパンツ履かせましたよ😊
最初は漏らしてましたが、やっぱり気持ち悪いのかトイレでするようになりました!

• lim

lim

いきなりパンツ!すごい!そんな作戦があるんですね!トレーニングパンツですか?

• 7月13日
  • Ⓜ︎

Ⓜ︎

トレーニングパンツではなく、普通のパンツです😄
    なので漏らすと後処理大変ですが、うちはもう2日目から漏らさなかったです!

• 7月13日
  • lim

lim

なるほど!普通のパンツ!

• 7月13日
mama

いきなりパンツにして濡れたら気持ち悪いということをわかってもらうとかはどうですか!?うちは2歳3ヶ月頃からゆるーくダラダラはじめて、2歳8ヶ月頃にいきなりオムツいらずになりました。何しても難しいなら一旦トイトレは中断するのもいいかもですね(><)

• lim

lim

参考になります( ><)

• 7月13日
  • mama

mama

ちなみに、私自身が1歳前にオムツ外れているので、言葉の理解ももちろん大事ですが、感覚的に気持ち悪さをわかってもらうのも大事なのかなーと思いました(^^)一生オムツの訳ではないので、ゆるーくやっていきましょ(^^)

• 7月13日
  • lim

lim

ありがとうございます(><)

• 7月13日

うちの子トイトレ始めて1年間はおしっこうんち一度も出た事なくトイレに座るだけでしたよ(^^)でもトイトレ始めて一年後のちょうど三歳になった時くらいに初めて1回おしっこがでたらそれからは全部トイレでしてあっという間にトイトレ完了しちゃいました。
それぞれのペースがあるのでママが焦りすぎずに、そして何が効くかも人それぞれなので色んなこと試しながらゆっくり進めてみるといいと思います(^^)

• lim

lim

全然進まないので焦っちゃってます(><)

• 7月13日
やずママリ🔰

私もトイトレゆるりと取り組み中です。トイトレで疲れてしまっては、かわいい2歳代がもったいない♥と、自分にも子供にも甘く(笑)、子どもがトイレに興味を持ったとき、パンツをはきたいと思った時にすすめています。
いつかは、はずれるものですから、ゆっくりでいいかな〜と。あくまでも私の考えですが〜\(^o^)/

好きなキャラクターのパンツは、やる気が起きるみたいです!

行き詰まったら一旦やめて、絵本などでまた興味がわいた時に始めるのもいいかもしれませんね!

• lim

lim

参考になります(><)

• 7月13日
鎌倉の大仏

うちも5月からトイトレはじめました。
うんちはハードル高いからまずはおしっこからみたいですよ。まずはオムツはずして、おしっこの間隔を親は把握して、タイミングみて声がけ…らしいのですが、うちは保育園に預けているので、家ではなかなかできてないです。成功体験を積むとおしっこ出来るようになる、らしいです!