※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまら
ココロ・悩み

上の子を怖がらせながら寝かせることが早く寝てくれるが、自分が情けないと感じています。兄弟がいる子どもの寝かし方について相談です。

兄弟がいて、子どもを寝せる時は
どのようにして寝かせていますか?

下はまだ生後1ヶ月で
ほんとはダメだとわかっていても
上の子を 怖がらせながら
寝せてしまいます。
( おばけくるよ、など )
その方が早く寝てくれるからです
でもほんとは良くない事だと
わかっていて、してしまう自分が情けないです

コメント

ひまり

我が家はある程度好きに
遊ばせて20時くらいには
おもちゃ片付けてお布団
入れる状態にしてます🤔
お布団入る時は全部の電気を
けしてあとは寝付くまで
ひたすら1人で話してますが
私はその間隣で無になってます笑
気づくと寝付いてますね😂

ままり

下の子を寝かしつけてから、上の子を寝かしつけ?てます。
うちは寝室に連れて行って、あとは見守るだけです。トントンすれば喜んで寝れなし、会話すれば大声になってきて下の子が起きます(笑)
なので、寝たふりしつつ見守って寝るの待ってるだけです🤣

mama

お昼寝していますか?うちはお昼寝したらなかなか寝ないので、昼寝させずにすごして、お風呂入ってお布団行って電気消して手を繋いだら1分もせずに寝ています(^^)

スイミー🔰

下の子が2ヶ月で夜はよく寝るので、下をベットで寝かしてから上の子を寝かしつけてます。

我が家の場合

上の子を寝かす時は、
寝てほしい30分くらい前に布団に入ります。

絵本を必ず一冊だけ読んで、今日の出来事や明日の楽しみな事を小さな声で話します。

キリのいいところで話を終わりにして、眠れなくてもいいから、静かに布団に居ようね。というルールにしました。

習慣にしているので昼寝などをして寝ていなくても、布団の中で静かに手遊びしたりしているようです。気がついたら寝ています。

毎日、夜8時に布団に入り、9時過ぎには寝かしつけ終われるような感じです。

私も鬼が来るから早く寝ないとね、と寝かしつけていましたが、効果があまりなく(短期間だけしか効果がなく)
いろいろ試して、今の方法で落ち着きました。

少しでも参考になれば嬉しいです。