※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
その他の疑問

下の話ですが…産前から酷い便秘。産後も便秘ですが、大体2〜3週間に一回…

下の話ですが…
産前から酷い便秘。
産後も便秘ですが、大体2〜3週間に一回くらいのペースで酷い腹痛、下痢になります。
同じように便秘、下痢に悩む方いらっしゃいますか??

内科に行くべきなのか。

市販の整腸剤とかで様子見で大丈夫なのか。

完母なので、そもそも服薬しても良いものでしょうか?

コメント

みえ

わたしも同じくひどい便秘です。
やはり同じようにひどい便秘の後で下痢になったりします。
時々、腸が異常に動いてしまってずーっとお腹がシクシクして仕方ないと言う時もあります。
わたしの場合は完ミだったし、痔も酷かったので内科に風邪でかかったついでに便秘や痔の相談もしたら便秘のお薬を処方して下さったので定期的にお薬で出してます。
息子はもう2歳になったので最近はまだお手洗いにゆっくり行ける時間も出来ましたが、まだ小さい時はなかなか思った様に行けず余計に便秘になってしまったのでお薬飲んで大体の効いて来る時間が分かったら旦那さんの居る時間帯に合わせる感じにしてお薬飲んでました。
しおりさんは完母と言う事なので、ビオフェルミンはどうでしょうか?
今息子用の細粒のビオフェルミンの注意書を読んだのですが、主たる成分はお薬ではないので腸内環境を整える目的で飲まれてみたらどうかな?と思いました。
詳しくはビオフェルミンのサイトで見れると思います😊
本当は病院で一度診て貰うのが一番いいと思います。
もしかするとストレスなどによる過敏性腸症候群とかかもしれないので。
わたしは内科の女性の先生に色々と相談しています。
他の体調不良も漢方などを使っています😊

• しおり

しおり

便秘の相談自体は内科で大丈夫なんですね。

いつも切れてしまうので、毎回生理かな?てくらい便器の水は真っ赤になります。

たしかに赤ちゃんほっておけないから、少しの便意なら後回しにしてしまうので余計に悪化させる原因ですよね。

ビオフェルミンって赤ちゃんも飲めるってCMでやってるやつですよね。

娘も少し便秘気味でしょっちゅう綿棒浣腸で排便させるので、問題ないなら親子でビオフェルミンのお世話になるのもいいかもしれないですよね。

今までストレスや緊張で下痢をしたことはないんですが、産後って色々変わりますもんね。

ビオフェルミン試してみて、ダメだったら内科も受診してみようかと思います。
    ありがとうございました😊

• 7月14日