乳幼児へのスマホやタブレットについて、、、共感してくださる方いますか?…
乳幼児へのスマホやタブレットについて、、、
共感してくださる方いますか?
フードコートやファミレスでの食事中、買い物中、まだ1〜2歳くらいの子にスマホやタブレット見させてる親。本当に信じられません。脳に悪影響って思わないの?って怖いです。こないだは、コストコでママ2人がジュース飲みながらおしゃべりして、それぞれの子供はカートでスマホをじ〜っと眺めていて、、、もう異様すぎて怖かったです。
食事中も大変なのはわかるけど、スマホやタブレット見させながら食べてるのってどうなの?と思います。それで将来「子供がスマホ依存で〜」と相談するの?と、先々のことを考えない親が多すぎないかと思うんですが、私が頭かたすぎます?
- ままり
コメント
はじめてのママリ
んー、実際見させてると大人しくしてくれますからね、、
私もよく頼っちゃいます💦
(買い物中は特に)
前は家でもテレビに繋いで見させてたんですが、おっしゃる通り依存ぽくなってたので、それからは家では見させないようにしてます。
外食時の時も料理が運ばれるまでの時間や、買い物でカートに座ってる間だけなど決めて見させてます。
現代ですよね〜〜
ゴロリ🔰
待ち時間にわーわー騒いだり泣かれるからその状況を回避するために見せてるんだと思います😳!💦
子どもたちが1、2歳のころ待ち時間で騒いだり泣いたりして周りからうるさい!と文句言われたこと何度かあるので、見せて静かに待てるならそうする気持ちはわかります💧
-
ままり
デジタルデバイスに頼るほうが情けないと思われそうで、できないです
- 23分前
ままり
私も子供がまだ0歳の時は
買い物中、ご飯中に動画見せるなんて……ありえない!
って思ってる側でした。
でも今娘が3歳になると、見せてしまう親の気持ちとっっても分かります。
言うこと聞かないイヤイヤ言う行きたい場所に行く、欲しいものを見つけて駄々こねる……
まだ大人しい方なので大変な人はもっと大変なんだろうなあと思います……
とはいえ買い物中にスマホ見せることはしませんが、カートに乗ってスマホ見せてる親を見つけると、大変だよねーうんうん。って思うようになりました。
ままりん
私もあり得ないと思う派です。時代だから仕方ないよねー、も、流石にないよな、と感じています
-
ままり
共感してもらえて嬉しいです。時代とかじゃないんですよね。すぐスマホやタブレット渡す親、情けない、もうちょっと頑張れよって思います。
- 30分前
はじめてのママリ🔰
私はあまり共感できないですね。
そりゃ見せる必要ないなら極力見せたくはないですが、そうせざるおえないときもあります。
自分たちが大変なのはもちろんですが、騒いで周りの人に迷惑をかけることもあると思うので、例えば小児科の待ち時間とかで見せることはあります。
-
ままり
そうですか、、、
みせざるを得ないときもあるんですね。
私は二十代ですが、騒いでどうしようもない時は抱っこしたり、絵本読んだりしますね。病院でもオモチャもってきたり。そうしたら落ち着きます!
子供が騒いで恥ずかしい思いするほうがマシですね。子供の脳への悪影響のほうが計り知れないので、、、。- 31分前
-
はじめてのママリ🔰
子どもが騒ぐのを阻止したいのは、私が恥ずかしいからではなく周りに迷惑がかかるからです。
脳に悪影響が出る程長時間見せてるわけではないですよ。
子どもの性格は色々ですからね。
それで落ち着くならいいと思いますよ。- 19分前
ままり
時間決めるのは良いかもしれませんね。
ただ、私は二十代なんですが、多分もっと上の世代の方は、異様な目で見てるんじゃないかなと正直思ってます。騒ぐのをなだめずにデジタルデバイスに頼るなんて情けないと思われそうだし、脳にも間違いなく悪いし、絶対私からは乳幼児には見せないですね、、、少しでも見せたら依存しそうで怖いです。