息子の元担任の先生から招待状が届き、参加するか迷っています。服装やご祝儀についても気になります。こんなことは一般的でしょうか。
現在6年生の息子の去年の担任の女の先生なのですが…。
3月に結婚し、現在は退職しています。
このほど結婚式を挙げるようで、まさかの息子宛に招待状が届きました。
挙式20分程度&写真撮影に参加してほしいとのことでした。
なお、保護者同伴での参加だそうで、距離としては電車で40分ほどの場所になります。
参加する場合は小学校の○○先生に招待状を渡してくださいと記載されていましたが、こんな事ってあるのでしょうか??
また、参加する場合は服装もですが、もちろんご祝儀もお包みしなければなりませんよね??
私が学生時代の先生も途中で結婚した人は何人もいましたし、娘と息子の幼稚園から今までにも何人も結婚された方はいましたが、一度もこんな事はありませんでした。
正直びっくりしてしまって…。笑
火曜日に学校が始まったら友達に聞いてみる!と息子は言っていますが…。
どう思いますか??
- ririmama(5歳3ヶ月, 6歳, 8歳, 18歳, 20歳)
ririmama
コメントありがとうございます。
まさにウエディングハイといいますか、謎ですよね😅
もちろんなんの記載も無く、むしろリングボーイ、リングガールやりたい人!って言う項目があり、希望者多数の場合はこちらでくじ引きさせて頂きます。と。笑
いやいや、やりたい人いるのか?むしろ0人だったらどうするんだ?と更に???が。笑
例えば『ご祝儀等は一切お持ちいただかなくて構いません。』等の一言でもあれば、先生が子供達を大事に思ってたからこそ一緒に記念写真を撮りたいのかな?と思えるのですが、一切こちら側への配慮は無く、式場も近く無く、ただの自己満だよなー。と😓
正直、私の中ではえっ?と思う事が多く、ハズレの先生だったので余計に…💦
ririmama
本当にそうですよね…😂
リングボーイやリングガールだなんてそれこそタキシードやドレス着てないとダメですもんね😥
もしかしたら、リングボーイやリングガールは決まったら先生の方から衣装合わせなどの連絡がある可能性もありますが、出席するだけでも私服という訳にもいかないですしね💦
いや、本当に担任だった頃も、えっ?それおかしくない?って思う事が多々あったので、私の中ではおかしな先生という印象でしたが、今回の件で本当に変わってる人だったんだと思いました💦
我が家としてはやはり欠席の方向で考えていますが、息子の仲良い子達がみんな出席するのなら、出さない訳にもいかないのかな?と😓
コメント