※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

依存性パーソナリティ障害について知識がありますか。自分がその症状に当てはまると感じ、専門家の診察を受けるべきか悩んでいます。病院に1人で行くことも難しい状況です。

依存性パーソナリティ障害をご存知の方いらっしゃいませんか。

特定の人に頼らなければ生きていけない。
1人で行動できないため家の中にばかりいます。
最近になって初めて依存性パーソナリティ障害というものを知りました。
本当に生きづらく、なぜ自分はこうなんだろうとずっと思っていました。
調べてみると驚くほど当てはまっており、なぜか安心したのを覚えています。
今まで心療内科を受診したことはなく、素人が調べた結果ではありますが、おそらくこれだろうと思っています。
なかなか理解してもらえなさそうで誰にも相談出来ずにおります。
子供も生まれ、子供を連れて1人で外出しなければならない状況が増えてくること。また、自分と同じようになってしまうのでは・・・と不安と憂鬱な気持ちでいっぱいです。

その他にも難発性の吃音症、嘔吐恐怖症もあります。
また、数年前に内科で自律神経失調症と診断されました。自律神経失調症については最近は症状出ていません。

やはりきちんと専門家に診てもらった方がいいのでしょうか。
病院すらも1人では行けずなかなか難しいです・・・

コメント

りばてぃ

精神科で以前働いていたものです。
できるだけ早急に精神科を受診して下さい。
特定の人にはりんごさんこ事を理解してもらってますか?
特定の人と一緒に精神科に行けるのであれば早急に受診して下さい。

絶対1人でしないといけない。という事なんて1つもないですよ😊

• ままり

ままり

お返事が遅くなってしまいました。
    お答えいただいたこと、お優しい言葉をかけていただいたこと、本当に感謝しております。ありがとうございます。

特定の人とは、以前は母でした。同棲し、結婚してからは夫になっています。
    近々平日に娘の集団予防接種があり、そのことで以前は着いていくと話してくれていたのですが不安になり再度確認したところ仕事の状況で行けないかもしれないと言われてしまい、私はとても焦り、どうにか出来ないかなどとしつこくしてしまい・・・
    わざわざ年休を使って行くこと、本当に自分勝手なことを言っていることは重々分かっているのですが・・・
    夫からは「こないだの4ヶ月健診だってみんな1人で行ってた。そろそろ1人で行くことに慣れないとだめ」とこれが性格的なものだと思っているようです。夫は私とは真逆でポジティブ、1人でなんでもこなしてしまうタイプの人です。
    とても理解してくれそうもなく、きちんと話せば分かってくれるのでしょうか・・・
    私自身もどうせ理解してくれないと話す場を設けたことがありません。
    1人で選択も出来ないため、毎日「どっち?どうすればいいと思う?」と夫に聞かなければなりません。そのため多くの選択をしなければならない1人での外出(ましてや子供を連れての外出)は私にとって本当に苦痛でしかありません。
    夫に話そうかとてもとても悩んでいます。
    もし分かってくれなかったら・・・と考え不安と焦り、憂鬱感でいっぱいです。

また、その他の症状については嘔吐恐怖症しか伝えていません。吃音症についてはおそらく気付いてはいるのかもしれませんがそれについて突っ込まれたことはありません。そして私自身、吃音症を打ち明けるのは何故だかとても勇気がいります・・・

夫は気付いてても知らないふりをしたりするので、どうせ理解してくれないだろうと思ってしまっています・・・

• 7月14日
りばてぃ

いえいえ、返信ありがとうございます。
また詳しくお話ししていただきありがとうございます。

今のりんごさんの状況で
何でもポジティブに返されると辛いですよね😭
分かっているけれどできないのだから。
それは全然悪いことではないですよ!
そもそも、今の時代、子育ては父母2人でするもの!と広く認識されてます😊
旦那様に理解してもらえるか不安ですよね。

病院の付き添いはお母様に同行をお願いする事は可能ですか?

りんごさんの多くの○○症は
訓練や投薬等が必要なものがありますので、私はできるだけ早く受診していただきたいという思いです。
りんごさんがもっともっと自分を責めてしまう前に、、、😭

• ままり

ままり

そうなんです。とても辛いです。
    母の付き添いは県外ということもありとても離れているため厳しそうです・・・
    なにより、母を責めてしまうのではと思っています😔
    ここで話していいのかわかりませんが、私自身養子として育てられました。
    出来れば母には知られずに過ごしたいと思っています。
    これから先いろいろなことがあります。その為にも夫に理解してもらいたいところではあるのですが・・・
    いつ話すべきか、どうやって話そうか、そして分かってもらえるかとても悩みます。
    今話しても、1人で予防接種に行きたくないからそんなこと言ってるんだろうと思われるかもしれません。
    でも言わないことには何も始まらないですよね😔
    私自身このままではいけないとずっと思ってきました。
    でも行動出来ないのです。
    子供のためにも頑張らないといけないのに・・・

• 7月14日
  • りばてぃ

りばてぃ

ここで、お話しさせてしまい申し訳ないです。
    話してくれてありがとうございます😭

まずは心療内科に予約、相談の電話をしてみるのはどうですか?
    りんごさんが今抱えている事をまずは電話で話してみてください。
    1人で行けない、ただ身内には話せる精神状態じゃないと伝えると市区町村によっては、または病院によっては
    専門の方が迎えに来てくれて同行してくれる場合があります😊

正直かなり 危ないところまで来ていると思います。
    行動するのが難しいのは分かります。電話はできそうですか?☺️

私は広島に住んでいます。
    もしりんごさんも広島にお住まいならオススメの心療内科を記載させていただきますよ😊

• 7月14日
  • ままり

ままり

こちらこそ、直接病院へ行ってお話するべきことをたくさん聞いていただきました。
    本当に申し訳ないです。

分かってもらえなくても仕方ないと思って、タイミングを見計らってまずは夫に話してみようと思います。

私は北海道に住んでいます。
    心療内科は初めてでどこがいいのか全く検討もつきませんがいろいろ調べてみようと思います。

ウィルさん、たくさんお話してしまいごめんなさい。
    親身になっていただき本当に本当にありがとうございます。

がんばります!!

• 7月14日
  • りばてぃ

りばてぃ

いえいえ☺️

調べる、電話をする。
    だけでもおおきな一歩です!

頑張らなくて大丈夫ですからね☺️

• 7月14日