※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だぁのすけ
子育て・グッズ

電車からホームに降りる際、ベビーカーは前に置くべきか後ろ向きにして自分が先に降りるべきか。他の人が後ろ向きで降りるとき、避けるのが難しい状況で遭遇し、声をかけたが無視された。後ろ向きで降りる際は周囲をよく確認すべきだと感じる。

電車からホームに降りる時ベビーカーを前にしておりますか?
それとも後ろ向きで自分が先に降りてベビーカーが後から降りますか?
私はベビーカーを前に降りる派なのですが、先程ベビーカーを押しながらホームを歩いていたら、後ろ向きで降りる方がいて、避けられれば避けたのですが、すでに母親の真後ろにうちのベビーカーがある状態でした。
人も多いし、止まったら逆に危なかったので声をかけるしかなく、「危ないんですけど!」と言ったところ何も言わず睨まれました💦
たしかに言い方はあるかもしれませんが、声をかけなければ母親がベビーカーにぶつかり、うちの子の上に倒れる可能性もありますし、母親も相手のお子さんもケガをする可能性があります。
そのあとも駅のホームのエレベーターに並んでいると後から来てずっと睨んできました。
お互い譲り合いなのはもちろんですが、あの状況だとあれが精一杯でした💦
それに後ろ向きで降りるのであればよく見てから降りるべきだと思うのですが、みなさんはどう思いますか?

コメント

ウッディ

私も後ろ向きでおりますし、後ろ向きで降りる方を多く見ますよ🙄
前向きで降りるって前輪の方見えなくてこわくないですか?💦

• だぁのすけ

だぁのすけ

私の周りは前向きが多かったので前向きが普通かと思っていました!
    私の場合はほかの方が降りたあとに前向きで横について前輪を下ろしているので、見えないということはなかったです💦

• 7月13日
ゆんちゃんママ

車椅子と同じ感じだと思うので、後ろから降りるのが普通かな?と思いました!前から降りて何かに引っかかったりした時子供が前にいってしまいますし💦

• だぁのすけ

だぁのすけ

そうなんですね。
    前向きの方が多かったのでそれが普通かと思っていました。

• 7月13日
もちこ

うーん。
たぶんセオリー的には後ろ向きで降りる方が正しいと思います。
もちろん後方確認を十分する必要がありますね。
読む限りでは貴方も前方不注意だった可能性もあるかなと思いました。そんなつもりは無いかもしれませんが。

仰っているとおり、お互い譲り合う気持ちが大事ですね

• だぁのすけ

だぁのすけ

そうなんですね。
    気をつけます。

• 7月13日

後ろ向きですね!
車椅子とかもそうですけど、自分が先におりて、後輪からなので、後ろ向きの方がスタンダードだと思います!
前からだと前輪が引っかかってしまう可能性もあるので、後ろ向きが基本だと思います!
周りもよく見て降りないその方も多少は悪いと思いますが、、、
前向きで降りるのは危険だと思います!

• だぁのすけ

だぁのすけ

そうなんですね。
    今度から後ろ向きで降ります。

• 7月13日
ゆみママ

前向きは前が見えなくて怖いので、後ろ向きで降ります。
もちろん、周りをしっかり確認しながら降りてます。

• だぁのすけ

だぁのすけ

私も今度から後ろ向きに降ります。

• 7月13日
でっで

後ろ向きです!前方が見えないのは怖いですね💦
あと、仰っておられるように言い方が良くなかったかな?とは思います💦「すいません」とか「後ろ通ります」とかなら嫌な気持ちにはならないですが、「危ないんですけど」と言われると言われた側が一方的に悪いように聞こえますし💦
気づいた時に母親の真後ろにベビーカーという状況なら自分も周りを見てなかったということになるのでお互い様ですしね💦

• だぁのすけ

だぁのすけ

前向きの方が多かったので前向きが普通かと思っていました。。。
    今後は私も気をつけます💦

• 7月13日
  • でっで

でっで

前だとベビーカーが先に車両から出てて、ドアのかげから人が来てても見えないので怖くて💦
    その母親も後方不注意だとは思いますし、そのあと睨むのは良くないかな?とは思いますが、きっとお互いが自分の降り方が普通だと思ってるのでそんな感じになっちゃったかもしれないですね😭
    どちらも怪我がなくてよかったです☺️

• 7月13日
  • だぁのすけ

だぁのすけ

怪我もなくトラブルにもならず良かったです💦

• 7月13日