※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スイッチ
子育て・グッズ

母子手帳の3.4ヶ月検診で気になるスタンプが押されていることに気付き、不安になっています。スタンプの意味や対応について知りたいです。

母子手帳の記載に気になることがあり、質問させて頂きました。
もう少しで10ヶ月検診があるため、市から頂いている問診票を見たり母子手帳のチェックをしたりしとおりましたところ…
今更気づいたのですが、母子手帳の3.4ヶ月検診の検査結果の欄の「健康・要観察」に赤丸と(専門機関紹介・経過観察・受診推奨・治療中)のスタンプが押されている事に気付きました。

検診の際には特に何も言われず、私が息子の成長に関して不安な事を聞いても、お母さん。心配しすぎでしょ。と言わんばかりのお返事だったので、前のめりになっていた自分がちょっと恥ずかしかった位です。

それ以降、母子手帳を開くのは身長・体重の曲線を見る時やハイハイやタッチができた時くらいで…改めて見返したのは初めてです。

今更で恥ずかしいのですが、なんだこれ!?となっています。

検診の際に何も言われなかったので、特に気にする事はないのかしら…
やっぱり、そんなスタンプが押されてあるのだから、もっともっと細かく息子を観察した方がいいのかしら…
このスタンプ押すなら先生もなんかもうちょっと示唆してくれないの!?と考えてしまいます。

そもそもこのスタンプなんなんでしょう??
自治体で違ってくると思いますが、皆様の母子手帳はどのようになっていますか??

ちなみに3.4ヶ月時に気になったのは、見えない方向から声をかけてみるとそちらの方を見ようとしますか?の問いに「いいえ」の丸を付けました。
それかなぁ…

コメント

マリリ

健康に丸してあるように見えるので
健康!てことではないですか?
横のスタンプは項目で、当てはまるものに丸をするものかなーと思いました!
私の意見ですが😭

けー

普通にどこかに○をするための項目を全員にスタンプで追加したけど、
スイッチさんのお子さんは健康だったので健康に赤○がついていて問題ないってことだと思います。
なにかあったとき、そのスタンプで作った項目に○されるのだと思いますよ。

ぶたッ子

このスタンプの所も該当する事があれば、○がつけられるんだと思います😊
健康に○が付いているので、気にしなくて良いと思います💡

まか

最初にスタンプ押しといて、該当する項目があれば丸つける。って感じなのかなぁと思います。
健康に丸がついてるならスタンプの項目に当てはまらなかったってことでは?

nohana

健康に赤丸が付いているので『健康で問題なし』ということではないですかね?
要観察のところに丸が付いていれば、スタンプのどこか匹敵するところに丸がつけられるのかな?と思いました😊

スイッチ

皆様!
早々にお返事頂けて、とてもとても安心しました!!

2日間悶々としており、早く相談すれば良かったです😭

勘違いと心配しすぎでした😓

子供の成長に一喜一憂し、振り回されてばかりで…お恥ずかしい…

ギョウザさん・マリリさん・けんけさん・ぶたッ子さん・まかさん・nohanaさん・
本当にありがとうございました!!