※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみん
ココロ・悩み

旦那が上司と飲みに行き、酔いつぶれて倒れた。上司は放置。妊婦の妻が介助。法的措置について相談。

昨晩、旦那が上司とご飯食べに行くと言って
出かけていきました。
5時間たっても帰ってこず、連絡もなしでした。
しばらくすると、知人から連絡があり、その知人の店で飲んでいたとの事…(たぶんその前から飲んでる感じでした)
(元々、お酒は飲まないのですが…上司との付き合いのため飲んでいたみたいです。)

知人から連絡来た内容が、『酔いつぶれてしまい、道路で倒れてしまっている。嘔吐もしているから迎えに来て欲しい 』ということでした。
迎えに行ったけれど、男性・80キロほどの体型、自分は妊婦…そんな状況でした。
私が駆けつけた時には声をかけても、奇声をあげるか、嘔吐することを繰り返していました。
すでに上司は、部下(旦那)を放って帰ってしまったらしいのです。

妻が妊婦とわかっていて、部下を放置する上司ってどうなんですか?もし、それでお腹の赤ちゃんに何があったらその会社を訴えること出来ますか?

ちなみに、救急車を呼びましたが、途中意識を取り戻した旦那は病院へ行きたくないと言いはり、なんとか自宅まで介助しました。
そんなふうになるまで飲んでしまった旦那も旦那だと思いますが、そんなふうになるまで飲ませた上司…さらにそれを放っておいた上司はどぉ思われますか?

法律に詳しい方、この話を聞いての意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

上司も上司だと思いますが
会社を訴えるのは
ちょっとちがうかな思います😥
お腹の赤ちゃんに何かあったのですか?

• みんみん

みんみん

まだあったわけじゃないですけど、何かあった場合に備えたいと思ったり…
    お腹に力が入ったり、前屈みで対応したりすることがあったので、少しお腹が張り気味なんです。

• 7月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

心配ですね…😞
    その後旦那さんは意識を戻されましたか?
    昨晩の事についてや、
    まぁの介さんの今のお身体について
    なんておっしゃっているのですか?

• 7月13日
  • みんみん

みんみん

いま現在寝ている状態です。
    まだ、昨晩のことについては話をしていません。
    帰ってきたのも4時頃で、これから私も寝ようとしているところです。

• 7月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😔
    ゆっくり休まれてくださいね>_<

• 7月13日
  • みんみん

みんみん

ありがとうございます😢

• 7月13日
まる

うちの主人もだいぶお酒は弱いです。ちょっとのお酒でもすぐ赤くなり、蕁麻疹が出ることもあります。
飲める量は個々によって違います。なので、まず旦那さんがどの程度飲んでそうなってしまったのか?今後はお酒を自制できるか?旦那さんに飲み方の指導をして、二度とそうならないように注意しましょう😢
また、なぜそこまで飲んでしまったのか?旦那さんがただ調子に乗って…とかだったら自己責任かなとも思うのですが、上司に無理やり…とかであれば、上司にも、お酒の強要はしないでほしいと伝える必要があると思います。

どんな経緯であれ、酔いつぶれてしまったのは事実なので、そんな状況になったら私も困るし、もし万が一急性アルコール中毒で駆けつける前に主人が急変したら…と考えたら、気が気じゃありません。
吐いて酔った人間を道端に放置して帰るなんて、それは自己責任だからという人が多いことにびっくりです💦
道端に放置って、最悪死んじゃうことだってあるのに…!?
私は、会社を訴えるまではしないでも、上司に迷惑かけたことの謝罪と、相談という形でお話だけはさせてもらいます。もしも今後同じことがあった場合の、病院に搬送したりといった対応は(ご主人以外でも)一緒に飲んでいた大人としてしっかりして頂きたいと伝えます。
保護責任はあると思いますよ💦家族が到着するまで、知人の方が付き添ってくださったのでしょうか?付き添いがいたなら、何人いても仕方がないから任せて帰ったのかもしれませんが…

うちの主人は会社の飲み会で、間違って飲んでしまったようで…少量でもすごいからみ酒で、携帯に入ってる知人に片っ端から電話をかけた腹、自分のち○こにオニオンリングはめて、上司にそれを無理やり食べさせようとしたらしく💦それ以降会社ではお酒を一切注がれることが無くなったので助かってます🤔💦

旦那さんも、お酒の席では弱いのでとか、アレルギーがあってと丁重に断り、飲めないアピールをすべきだと思います。お酒飲めなくても、出世できないわけじゃありませんから😢

• まる

まる

その後、ご夫婦共に体調に変化はありませんか?
    週数が大体一緒なので、大きいお腹で、しかも夜中に迎えに行くのも大変だし、不安でしたよね😢
    お腹は張ってないですか?
    土日ですから、また会社の方は日を改めて、旦那さんも二日酔いとかでぐったりしてしまうでしょうから、労ってあげてください。よくお水は飲ませてあげてくださいね!
    たぶん大丈夫かな?とは思いますが、旦那さん顔色が優れなければ、何かあってからでは怖いので病院に受診してくださいね☺️

こんな回答にグッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️💦
    オニオンリング事件は、いくら無礼講とはいえ上司と深い溝ができる可能性があるので、真似しちゃダメですよ!💦
    お大事にしてください💕

• 7月13日
  • みんみん

みんみん

私の気持ちを組みとって頂きありがとうございます。
    とりあえず、まだ寝ています。
    休みもなしに働いてくれているので、仕事に影響しないかと心配です。
    帰ってきて横になった時はさすがに少しお腹が張りました( ˊᵕˋ ;)💦
    でも、大丈夫そうです!

家でも飲まない、飲み会にも普段行かない人なので、帰り遅いし嫌な予感はずっとしていて、起きてて良かったと思ってます。
    丁度今日から産休に入ったので、体はいつでもゆっくり休めるので、問題はないと思います。
    知人も飲めないことを知っていたので、薄めにお酒を作ってくれていたみたいですが…
    上司がついだお酒がロックで結構量も多かったそうで…飲まざる得なかった時もあったらしいです。
    あとは、飲む前にたぶん上司(社長)からいろいろ言われて、精神的にも限界がきてお酒も止まらなくなったってところだと予想しています。
    それもそれでダメなんですが…

昔は、飲み屋も経営していてたくさんお客さんと飲んでたみたいですが、本人もここまで弱くなっていたこと分かっておらず、改めて自覚したようなことを、意識を取り戻した時に言っていました。

訴えるうんぬんは、特に考えては居ませんが…上司だから面倒だから=ほっといていいにはならないと思い、投稿しました。
    要するに、上司のら人間性がどぉなのか。ということを知りたかったのです。
    せめて、私がくるまで付き添ってくれていたなら私もその上司に迷惑かけてすみません。と謝ります。
    ですが、何も状況がわからないのに放置されてたことを怒っているのです。
    知人が居たから放置されてたのかもしれませんが、誘ったのであれば、責任を持つべきだも思いました。

不謹慎かと思いますが、オニオンリングは少し笑ってしまいました(笑)

気持ちをわかって頂き本当にありがとうございます♡

• 7月13日
  • あお

あお

すいません、間違えました・・😅

• 7月14日
  • まる

まる

いえ、大丈夫です☺️
    私も同じこと思ってました。
    質問者様は不安に思っていらっしゃるのに、さらに不安を煽るような厳しい言い方をなさる方の神経がわかりません😢
    注意して頂き、ありがとうございます!

• 7月14日
  • あお

あお

ですよね・・
    正論を言って、間違ってないって言い方してるけど、なんかもっと考えたいい方出来ないのかな?と思ってしまいました(笑)
    質問への返答は正しいかもしれないですが、逆に自分が言われたら、はあ?ってなると思います(笑)

• 7月14日
  • まる

まる

言い方は大事ですね😔
    私もよく、キツイ言い方しちゃう時はあるので、人のこと言えないですが😂💦笑

そもそも正論を言っているようで的外れというか…論点をずらしてるのはあなた方では?と思うんですよね💦
    質問者様は初めから、旦那様の自己責任も踏まえた上で、上司の人間性について問うているわけです。また、読んでいると非常に不安が強く、そのお気持ちが伝わってくるので、そこを汲み取ってあげてほしいなと…。
    私は旦那がお酒弱いもの同士だから、より共感できたのかなとも思いますが、うちの主人だって同じ状況になったらと考えたら…
    他の方の回答に、放って置かれたぐらいで何言ってるんだ、最悪、死んだら上司の過失が認められるんじゃ無い?っていうように答えてる方もいてゾッとしました。
    いやいや、死ぬかもしれない人を放って帰る事に過失が問われないっておかしいと思うし、介抱してほしいと思うのはそんなに世間ではおかしい事なのか??と😂
    まともに呂律が回らない、足取りが不安定な時点で、一緒にいた大人が保護責任を問われるのは当たり前だと私は思っていましたよ…
    外でいきなり倒れるなんてことないでしょ💦店の中でも様子はだいぶおかしかったはずです。
    自分の部下がそうなったら、いくら部下の自己責任の部分が大きかったとしても、私は心配だし、放っては帰れません。

厳しいことを言ってる方は、きちんと質問の意図が汲み取れていないように感じます😔
    また、世の中そんな冷たく、厳しい人ばかりなのかと残念に思いました。
    酔いつぶれた人を、自己責任だからと路上に放って平気で帰れる人ばかり…恐ろしい限りです…

• 7月14日
  • あお

あお

私もです😊
    医療従事者で指導してることもあり、キツい口調になってしまいます!

ですよね!
    ただただ否定ばっかりで、旦那が悪い、自己責任ってことばっかり言われてますよね。そんなこと、質問者さん十分わかってるのに!

今回で、色んな考え方の人がいるんだということを改めて理解しました😅

• 7月14日
  • まる

まる

わ!一緒です☺️
    私も医療従事者で…なるべく注意はしてますが、口調キツくなっちゃいますね💦

病院の飲み会も結構荒れますけどねー🤣笑
    医師看護師いるからって一部限界まで飲む人がいるから困りますよ😢

いろんな意見があるんだなって参考になります…😔ただ、死者が出てからじゃ遅いのでね…
    上司に責任を押し付けたいわけではないけれど、一緒に飲んでいた以上全く責任がないわけでもないのに、自己責任で片付けて欲しくないなと思いました。

共感して頂けて嬉しかったです。コメントありがとうございました😊

• 7月14日
  • まる

まる

あとひとつ思ったのは、いったいここで回答している何割が、飲み会の雰囲気や酔いつぶれた人の介抱などの事情を知ってるのかなと🤔?
    正直、そういった体験したこともない、もしくは飲み会参加が少ないパートや専業主婦に何がわかるんだろうって思っちゃいました。

何度もすみません💦
    正社員で働いて、飲み会も腐るほど参加して、泥酔した人も私自身何回も見てきましたが、放置して帰るなんてやっぱりあり得ないよなって思うんですよね。
    あんまり飲み会参加したり、泥酔した人すら介抱したことない人が意見してるなら、そりゃ違うよなって思ってしまいました。

何度も長文すみません💦

• 7月14日
  • みんみん

みんみん

いろいろ、ありがとうございます。
    お二人のおっしゃっていること…ほんとその通りです。

私たち二人は常に危機管理を常に意識しています。
    どちらかが何かあった時にすぐ対応出来るように常に気を張っています。
    前までは、そんな人間すぐ死なないからとか、何かあれば誰が助けてくれると思っていましたが、思いもよらないところで人は簡単に死んでしまうことを旦那から教わりました。
    ほんと、そうだなって思いました。

いくら、自分が妊婦だから
    小さな命を宿してるとは言え、私はお腹の子と同じくらい旦那も大事です。

旦那の性格上、別れも考えシングルの道も考えたくらいですが、やはり旦那のいない生活が想像できず、旦那と一緒に子供を育てたい気持ちが強くなりました。

自分のこと、子供のことを守るためにみなさんは旦那の自己責任と言っているのもわかりますが、たかが飲み会の席、されど飲み会の席です。
    そのせいで旦那が亡くなりましたってなった最悪の状況をみなさんは考えられていないのかなと、感じ取ってしまいあんな口調になってしまいました…

何も考えていないことはないと思いますが、命は取り返しのつかないものです。妊婦だろうが、心配して迎えに行くのは、当然だと認識しています。

必ず帰ってくる。周りがなんとかしてくれる。そぉなったら自己責任というのは少し違う気がしたのです。

長々とすみません。

• 7月14日
  • まる

まる

今回は本当に怖い思いをされましたね😢私も同じ立場なら、気が気じゃありません…。
    今後の飲み会は妊婦がいるから、また産まれたら子どもと妻が待っているからと、落ち着くまで飲み会を控えていただいてもいいかもしれませんね💦
    仕事上の付き合いで、どうしても参加しなければならない飲み会も出てくるかもしれませんが、上司にもあまり旦那さんへ酒を勧めないようお願いしておきましょう😢
    あと、同じ上司とは二度と、2人きりで飲みに行くことが無いようにしてもらいましょう…上司も、懲りて誘ってこないかもですが😔

うちの主人も役職がついてるので、どうしても参加しなきゃいけない飲み会はありますが、会社に私が妊娠してることは話してますので、極力控えてもらってます。
    実家も近いので、旦那飲み会の時に万が一私が急変した場合や、逆に旦那が潰れた時などは、いざとなったら両親を頼れるよう体制を整えてます。
    自分たちだけで解決する気持ちは大事ですが、まぁの介さんのお身体も大事な時期…いざとなったら周りに甘えてもいいと思うのです☺️♡
    今回上司がとんでもなかったで、甘えられなかったのは不運でしたね💦厳しいコメントが多いですが、世の中、こんな無責任な人達ばかりじゃないと思いたいです😢

もうあと3週間もすれば正産期ですね😊もうすぐ産まれるんだから、もちろん旦那さんも生きててもらわねば困ります!しかも、アル中で死んだなんて…もう、泣くに泣けませんよ!!😭
    まぁの介さん、旦那さん、お腹の赤ちゃん☺️皆さん揃って、お身体気をつけてお過ごしください💕

• 7月14日
  • みんみん

みんみん

考えてる世界が違いすぎてビックリしました(´∀`)
    あと、割と周りも冷静じゃないなと受け止めました。

今後の飲み会はないと思います(笑)
    実は、社長と社員の女性の方と旦那の3人で行っていたみたいで…女性社員居るのに、この対応かぁ…と相当呆れました。

みんな自分が大事って人が多いということがわかりましたね。

たくさんのらお気遣いありがとうございました(_ _*)
    Youさんもお身体に気をつけてくださいね!
    一緒に元気な赤ちゃん産みましょう(*´꒳`*)

• 7月14日

会社を訴えることはできないと思います😢
会社よりもプライベートの時間の出来こどなのでまず旦那さんに自覚を持ってもらうようにしないと周りに期待するより旦那さんに変わってもらいましょう😅
私なら迎えに行きません😂

• みんみん

みんみん

常日頃飲んでるのなら、限度知れよと!怒ることも出来ますが、普段飲まない人が上司の付き合いで強いお酒を飲まされているのに、変われと言っても無理でしょ。

• 7月13日

退会ユーザー

上司に左右されて我が嫁守れないのはどうかと思いますけどね。
    ご主人の身が危なかった件で上司に話聞くくらいは出来ると思いますが。
    飲みに連れて行って部下の嫁の妊娠まで気が回る男はそうそう居ないと思いますよ

• 7月13日
  • みんみん

みんみん

では、貴方の旦那さんはどんな時でも何事にも左右されないってことですよね?
    すごい立派な旦那さんをお持ちで羨ましいです。

• 7月13日

退会ユーザー

うちの主人は間違いなくないですね💕
    売り言葉に買い言葉をする前にどんな気持ちで投稿しましたか?
    皆さんの意見を聞きたかったのですよね?
    受け入れてはどうですか?

• 7月13日

詳しい詳細はわかりませんが
会社の方は悪くないかなぁと文章を見る限り思います😅

大人ですし無理やり抑え込まれて飲まされたのなら別ですが、断れば済む話ですし…自己責任かな。と!
でも逆に会社の方に謝りますね😭

お身体しんどい中大変でしたね😭!

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

上司も上司ですが会社を訴えはできないかと思います。次からは前こんな状態になってしまったので、付き合いの呑みでも断る口実が出来たので良かったのでは?断る勇気旦那さんにも必要かとは思います。もし訴えとかするなら、旦那さん今の会社にいれなくなるかと思いますが。

マミー

完全に自己責任だと思います。

あお

周りの方すっごい辛口コメントばっかり😅

お気持ちお察しします。私の旦那もお酒弱いです。結婚する前は上司との付き合いだと言って、吐くまで飲んでました。
誘っておいて、潰れたから放置して帰るのはおかしいと思います。会社を訴えるまではできないと思いますが、、
自分が妊婦だと腹が立つのもわかります!
旦那さんが起きたら、とりあえず、自分のお酒の弱さ、置かれてる状況、パパになる自覚の有無をしっかりわかってもらいましょう😊

• みんみん

みんみん

ありがとうございます。
    自己責任なのは重々承知しています。だから、そんなふうになるまで飲んでしまった旦那も旦那だと思うと、私も悩みに書きました。
    100%上司が悪いとは思ってません。
    ですが、家庭の状況を知った上で飲みに誘ったのであれば、そこは誘った上司が責任持つべきだと思ったのです。
    自分がこの体だし、元々アルコール中毒の傾向があるのも、周りは知っています。その上で知人も薄めにお酒を作ってくれていたそうです。

気持ちを察して頂き、ありがとうございます。

• 7月13日
  • あお

あお

私はまた22歳だし、旦那さんも1個違いです。私の旦那さんは職業柄飲み会多いです😥やはり、付き合いやと断れないし周りが飲めば誰でも一緒になって飲んでしまうし!
    妊婦になったら余計に、精神的にも不安になりますよね!煽るような言い方されたら尚更!共感くらい出来ればいいのに・・
    同じ状況になればみんな少なからず、不安になるものです!
    旦那さんとはお話できました?😊

• 7月14日
  • みんみん

みんみん

旦那が外で飲むのなんて、年に1回あるかないかなんです。
    しかも、社長からの誘い。
    断れるわけがりません。
    断りも必要と皆さんおっしゃいますが、全く誘われない上司からの誘いを断れることが凄いなと思いました。
    本人も、あそこまで弱くなってたのがわからなくて、飲み方も最初から酷かったことを記憶しているそうです。

昼頃起きて、何でここにいるの?と記憶が吹っ飛んでいることを物語っており、状況全て話をしました。
    みんなに迷惑かけた。俺なんていない方がいいとかなり自分を攻めていました。
    知人にもすぐ電話して、謝罪していましたし、お酒怖いもぉ飲みたくないと言っていました。

自分で反省していたので、私は特に今回のことでは怒りませんでした。

• 7月14日

会社や上司は訴えられません。付き合いでも飲み方を考えられなかったご主人の自己責任です。

煽って飲ませたとか、無理やりつぶして
放置なら、上司の方は悪いと思いますし
旦那さんが無理やり飲まされて
急性アル中で死んだとかならまだしも…
赤ちゃんが、で
会社を訴えるのは筋違いかと。。

最悪、妊婦さんがいけなくても
警察で保護もできるので。

いい大人ですから、付き合いでも
酒が弱く飲めない、妊婦の妻がいるなら
ちゃんと断るのが普通だと思いますよ。

酔い潰れ、道路で倒れこむ、
知人に迷惑、挙げ句救急車まで
呼ぶ事態になったことは
旦那さんの責任だし、逆に
妻であるなら、謝罪しても
いいのかな?と思います。

• みんみん

みんみん

無理矢理強いお酒を飲まされてもそぉ言えますか?
    あなたは、断れますか?
    旦那さんに対して冷たいお考えなのですね。

• 7月13日

退会ユーザー

うちの旦那はお酒好きですが
    私が妊娠してからは飲み会も減らし
    楽しくても大人なので
    ちゃんと0時がまわる前に帰宅してくれます。
    飲みが汚い席は断ってます。
    なので、そういう心配がないだけで
    冷たいと言われると心外です。

つぶれる事はないけど、
    飲み過ぎてないか、睡眠時間足りるか
    身体を心配しますよ。
    でも精神的には、お酒飲んで
    周りと和んで、また明日から仕事がんばろ!
    って皆でまとまって
    旦那なりに今から一家の主として
    不安な気持ちの息抜きになり
    安定してるんだと思いますよ。

今は若い子ほど飲み会に参加しなく
    なってる時代ですからね…
    そこに上司だからと断れない
    流されて飲む旦那さんに辛口意見が
    集中するのは世間の風潮だと思いますよ。

• 7月13日
  • みんみん

みんみん

飲み会なんて、一切行かない人です。毎日家と職場の往復のみで、仕事の時間も毎日バラバラ。昼間出勤して夜中の3時に帰ってくる日もあります。
    すぐ情緒不安にもなるし、体調もよくはないほうでした。
    ここ2ヶ月、仕事が嫌だ辞めたいと言っていたほど精神的に来ていました。
    その上、普段声もかけられない人からの食事の誘い。断れますか?いきたくもないのに行かされて飲まされて…
    質問内容にもありますが、そんなふうになるまで飲んだ旦那も旦那と書いてあります。
    旦那の自己責任なのは重々承知しています。
    ですが、家庭の事情を知っているのにも関わらず放置をして行った上司をどう思いますか?という問いです。
    誰も旦那が100%悪くないとは思ってもいませんし、書いてもいません。

• 7月13日

退会ユーザー

では、質問の問だけに答えると
    その時の状況によるかと思います。

泥酔、酩酊状態を上司が理解してたかにも
    よるかと。

きっと緊張して行った状況なら
    上司がいた時は気を張ってそこまで
    酩酊状態になっていなかったのでは
    ないかと思います。

知人からの連絡のみの状態だと
    道路まで出ているなら、上司を
    お見送りし、そこで力尽きたかな?と
    私なら解釈します。

酔い潰れている状態で、知人の店なら尚更
    店外に出すことはしないと思います。
    もし酩酊状態で道端に出してるなら
    知人もどうなの?って思いますよ。

それを加味しても、アル中体質
    情緒も不安定な状態、妊婦の嫁がいる
    のに酒に溺れたのは旦那さんの責任
    かと思います。

酔い潰れた人が街中で寝ている姿なんて
    日常茶飯事だし、そこに一緒に
    飲んでた人に責任があるかってなると
    限界を知らずに、飲み過ぎた人間が
    悪いと捉えるのが一般論かと思いますよ。

• 7月13日
  • みんみん

みんみん

その状況になって、呆れて帰ったそうです。
    誘っておきながら無責任な行動を取られる人間のなのですね。

知人の店だからよかったものの、その前に何を飲んで何を食べたかわからないのに、処置のしようがないとは思わないんですか?

嘔吐物を見て血を吐いているのではないかという人もいました。
    ワインなのか食べ物なのか本当に吐血しているのか、把握する必要があります。
    いくら飲み方が悪かったとはいえ、無責任すぎると言っているのです。

もし、吐血している。嘔吐物による窒息死等のことが起きて、責任取れますか?
    自己責任と言って、旦那を見殺しにするんですね。

• 7月13日

退会ユーザー

私も呆れて帰ると思いますよ。
    帰ったあとの事なのに、上司にどこまで
    責任を押し付けたいんでしょうか?

お酒は急に回り出す場合もあるので
    あなたの意見だと
    飲みに誘った人はこどもの遠足みたく
    家まで送らないと無責任な奴だと
    言ってるのと同じですよ。

吐血してたら、医療従事者ならすぐ
    分かりますし、自分で飲んだ酒で
    嘔吐による窒息死、誰がなんの責任で
    とらないといけないんでしょ?
    支離滅裂ですよ。。

自分の意見に同感されないと
    すごく苛立っていますが…
    世間の常識とかけ離れた、クレーマーと
    同じ発言されてるからだと思いますよ。

• 7月13日
  • みんみん

みんみん

自分が誘った相手が、お店の前で倒れて嘔吐していても放って帰ると言うんですね。

せめて、迎えがくるまでその場にいるのが筋だと思います。

医療従事者?飲み屋街のどこにそんな人いるんですか?
    それは、救急隊の方がこられた場合の話ですよね?

意見の同感とかではなく、視点がズレた回答がたくさんだからですよ。

自分の旦那に非があることは認めています。

• 7月13日

退会ユーザー

あなたも認めているように
    そこに一番の非があるので
    嘔吐しようが、酩酊状態で寝てしまおうが
    旦那さんの自己責任だということですよ。

そこに上司がいるか、いないかは
    人情の問題であって、責任はない
    と皆さん言われているんだと思いますよ。

なので全く
    視点はずれてないと思いますが?

拉致があかないので、ここで失礼します。

• 7月13日
えだまめ

うちの旦那もお酒めちゃくちゃ弱いですが上司に飲めって言われてもうまくかわしてるみたいですよ!笑
そういうのはできませんかね?
妊娠中も家で妊婦待ってるんで!って帰ってきましたし、旦那さんの意識の問題もあるんじゃないかなーと_(:3」z)_

放置するのは良くないです!
でも訴えることはできないと思います。

今日のことは旦那さんと良く話し合ってお酒の飲み方とか少しでも良くなればいいですね( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

• みんみん

みんみん

そんなふうになるまで飲んだ旦那も旦那と書いてあります。
    自己責任なのは重々承知しています。

• 7月13日
  • えだまめ

えだまめ

自己責任と思っているならこの話は解決しましたね。
    次からはこういう事がないといいですね(><)!

• 7月13日
  • みんみん

みんみん

解決はしていません。
    わたしの中ではずっとモヤモヤしています。
    上司が全く悪くないとは思えません。

• 7月13日

私の夫が同じ状態になりましたら、ものすごい勢いで怒りますね。
自分の身体ぐらい自分でコントロールしろよ、と。
自分の今の立場をもう少し自覚しろよ、と。
呆れると思います。
上司に対してはなんとも思わないです。
面倒だからほっといたんでしょう。

るるい

今回の件の相談として旦那さんのことよりも上司の行動に対して会社に訴えられるかということですよね?

なかなか難しいとおもいます。
ですが酔い潰れた部下を放置し帰宅する上司の常識の無さにその上司には信頼感はないですね。
なので今後その方に誘わられたらやんわり断ってもらうように旦那さんにも飲みすぎないことを自覚してもらって次も同じことがないようにしたほうがいいと思います。

ゆゆゆ

訴えることは可能ですよ。
調停でも裁判でも、訴えを起こすことは自由なので。
でも、この件を担当してくれる弁護士がいるとは思えませんし、勝つことは非常に難しいかと。
例えば、ご主人が急性アルコール中毒になって脳に後遺症が残ったとか、最悪死亡した、などでさえ、勝てるかどうかは半々です。
上司が無理やり飲ませた証拠、酔いつぶれたご主人を悪意で置いて帰った証拠がいるのです。
強要はしていない。嫌じゃないから休日でもごはんに行くのだ。意識があったのなら断れる。無理矢理羽交い締めにされた訳でもないのに。
こう言われたらそれまでです。
お腹の赤ちゃんが…となると、ご主人の介抱が原因であるという因果関係の立証が大変困難になります。
上司の人間性はどうかと思いますが、せいぜい謝罪が落としどころですかね。
他人を、会社を訴えるというのは、難しいことなのです。

なな《20》

んー、、、
他の方同様にこの事態になった場合、上司より旦那を叱りますね😅
そもそも、上司が放置して迎えに行って赤ちゃんに何かあったとなっても
旦那が潰れなきゃいい話であって会社自体は訴えれないです。直接的な被害がないので。
そうなると赤ちゃんに何かあっても旦那と嫁2人の問題になるので
いくら上司が悪いと思っていても、旦那と今後について話し合う方が赤ちゃんのためだと思いますよ。
訴える方に考えても訴えれないんですから。
旦那さんも無理やり飲まされたと言ってるのか分かりませんが、ちゃんと断ることも仕事の一つだと思います。
それができないのなら飲み行くこと事態やめるべきです。

ママリさんさん

上司ひどいですね。
奥さん妊娠中の部下連れ出しておいて、普段から付き合いあるなら旦那がそこまで飲めないの分かってるだろうし、それで散々飲ませておいて(旦那が勝手に飲んだのかもしれないけど)、酔い潰れてるの放置してそのまま帰るなんて、ありえないと思います!
普通、一緒に飲んでたならタクシー乗せるなりホテル突っ込むなりするし、奥さんに迎えに来させるならせめて車には乗せるところまで見届けて、「この後一人で大丈夫?」とか、妊娠中なら尚更「家まで手伝おうか?」くらい聞くのが大人だと思います。(正直、家まで手伝うのはだいぶめんどくさいですが…。)
旦那が止めても言うこと聞かずガンガン飲んでたなら面倒臭くなる気持ちも分かりますが…それでも放置はあり得ないかと!
かと言って法律的に訴えるのは無理だと思います。
やっぱり、旦那さんの体のことなので自己責任の部分が大きいし、仮にそれで赤ちゃんに何かあっても不可抗力ではないしまぁの介さんの自己責任にもなると思うので。。
もう臨月だし、そんな状態になるならこれから産まれるまで当分飲み会は行かないでもらいましょ!

おゆき

旦那さんのことが心配なんですね‼︎優しいです‼︎ほおって置かれたのは、酷いと思いますが、私だったら、旦那に激おこしてると思います!こっちは、妊婦なんだゾォーって!寝不足に加え、妊娠中のホルモンバランスのせいでイライラは、募りますよね!お門違いになっちゃう事も多々ありますよ。産後は、もっとホルモンバランスの関係でイライラしますよ!深呼吸して、優しい気持ちになりましょう。赤ちゃんに悪影響ですよー

• みんみん

みんみん

上司にイライラとゆーか、回答の冷たさにイラつきますね(笑)
    上司の人間性について問いているのに、回答がみなさん旦那について…
    みんな、旦那さんに冷たいと受け取りました。

• 7月13日
(*´꒳`*)

所詮上司との関係がそこまでだったってことではないですか?

ミソラン

私も働いていた頃上司と飲みに行き、飲まされました😭私は断れない性格で、場を盛り下げたくなくて無理して飲んだりしました💦どうにか周りの助けで帰ってましたが💦
なので、うまくかわしたり、断れる人が羨ましかったです😭
旦那さんもその日は盛り上げようと頑張っちゃったのかな〜?💦自己責任はそりゃそうなんだけど、なんか可哀想ですよね💦
しかし置いていく上司は冷たいですよね😤訴えたりは難しいと思いますが、上司にも一言言っちゃいたいですよ😤
旦那さんにも、心配だから次回から気をつけてほしいなって言って責めないであげてほしいですね😭

はじめてのママリ

横から失礼します。

まぁの介さん
貴方すごく素直な方ですね。
〝上司のイライラより、回答の冷たさにイラつく〃って…
よく言えたもんだなと思います…
そんなこと素直に言えるなんて図々しい方だと感じてしまいました…
皆さん旦那さんに冷たいなんてそんなことありませんよ??
失礼だと思います。
ご自身の求めている回答以外は受け入れられない貴方には理解できないのかもしれませんが。。

• みんみん

みんみん

自己責任なのは理解していると何回も言っているのですが、それをわかってもらえないのもどうかと思いますが…
    それを、踏まえて上司の人間性について言っているのです。
    人はどんな状況で死ぬのかわかりません。
    嘔吐物による窒息死で旦那が居なくなったらどぉしますか?
    最低最悪の場合を考えてないから自己責任という言葉で済ませられるんですよ。

• 7月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そもそもあなた
    はじめの質問との論点が
    ずれてきているの
    わかっていますか?
    ご自分の質問読み返して
    ご自分でされた返信等
    もう一度読み返しては?
    ずれてきている以上
    何を言っても
    通じないと思います。
    返信ありがとうございました

• 7月13日

その後いかがですか…?
ご主人様とお話できましたか?😢

あお

追い討ちかけるようないい方やめてあげてください。
妊娠したら精神的にも不安になったり、イライラした口調になったりするじゃないですか。
いい方を考えてほしいです。
すいません、横から失礼しました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

妊娠していたら
    どんな発言をしても
    許されるのですか??笑

初めて知りました!笑

私はそれとは別の話だと思いますが…

横からご指摘
    ありがとうございました!^ ^

• 7月14日
  • あお

あお

ご理解頂けて嬉しいです😊
    ありがとうございました

• 7月14日
みーさ

読んでいて 笑いました

mayuuuu

そこまで飲ませるのもどうかと思います!
その上司を訴えればいいです!

ゆー

すごい責任転嫁で思わず読んでいて笑っちゃいました。
あなたの旦那さんは自分の命に関わることすら断れないほどお若い方なんですか??
お酒って結局自己責任ですよ…。
それを踏まえた上で上司の人間性がどうとかいってますけど、自分の力量もわからず、そんなべろべろに酔っ払われたら、私でも呆れて帰ります…。
今回幸いにも命に関わらなくて本当に良かったですね。
放置して死んでしまったら…とかいう前に旦那さんが自分をコントロールすることで十分に防げる案件ではないでしょうか??

りっくんママ

こりゃ子供が産まれてからも大変だぁ笑
モンペになりそう!

ひい

質問主も回答者もズレが凄くて笑いました(笑)

主様の投稿された
質問の内容だけを答えるなら
妻が妊婦だろうとどうだろうと放置した事に責任はないでしょうね。そこに残ってくれるかどうかはその人の情です。
お腹の赤ちゃんになにかあって訴える事も出来ないでしょう。

「上司が酷いですね」って擁護のコメントだけ受け入れるなら十人十色、批判もありますでしょうからSNSに投稿しない方がお身体に触らないと思いますよ😩