※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぴ
妊娠・出産

10月20日に出産予定です。赤ちゃんの服装について相談です。秋生まれの赤ちゃんにはツーウェイオールがいいか、2.3ヶ月の服装も知りたいです。

10月20日出産予定です!
赤ちゃんの着るものですが、
肌着は、
短肌着と、コンビ肌着を何枚か買う予定です。
その上に着るものとして、
ツーウェイオールがいいのかなと
思っているのですが、
秋生まれのお子さんは、
どんな感じで服着せてましたか?

また、2.3ヶ月になった頃(1月、2月の予定)は、
どんなものを着させるものなのでしょうか?

コメント

かれん

11月生まれの息子がいるのですが
わたしの場合は長肌着が重宝しました!真冬になったら短肌着とロンパース着せてました!

• ちぴ

ちぴ

そうなのですね!ありがとうございます!
    ロンパースを着る前は、短肌着と長肌着のみでしたか?

• 7月13日
  • かれん

かれん

長肌着だけ着せてました!!

• 7月13日

1月生まれでカバーオール1枚で過ごしてました!寒暖は巻き物で調整しました👶

• ちぴ

ちぴ

巻き物で調整したらなんとでもなりそうですね!
    ありがとうございます!

• 7月13日

退会ユーザー

うちはジェラートピケのふわふわおくるみ重宝してました🌸

• 7月13日
  • ちぴ

ちぴ

ふわふわおくるみいいですね(^ ^)!
    肌触りも温さもあってよさそうです^^★

• 7月13日

我が家は、二月生まれですが
短肌着大量に買ったものの、はじめの1回ぐらいしか着せませんでした!短くて抱っこする度に脇の辺りまでクシャクシャになって上に行ってしまうのでうちは、コンビ肌着ばかり着せてましたよ(^ ^)◎

新生児用に買ったコンビ肌着、今4ヶ月で少しパツパツですがパジャマとして着せてます(^ ^)

長肌着、短肌着共に抱っこや動くとすぐめくれてくるのでお腹冷えそうでほぼ着せず、ボタンのあるコンビ肌着を何枚も買い足したので次の子の時もコンビ肌着しか着せないかなぁと思います!

• ちぴ

ちぴ

コンビ肌着、便利そうだなと思ってました!
    コンビ肌着の上は、何か着せてましたか?
    それとも、おくるみとかしてたら大丈夫なのでしょうか?

• 7月13日

退会ユーザー

コンビ肌着、夏は1枚でいま寝かせたり家にいる時の部屋着として着せられるので便利です(^ ^)!

2月末だったので、コンビ肌着の上に
    薄手のロンパースを着せてました(^ ^)
    それでも赤ちゃん汗かきなので暖房ついてたら汗かいたりしてたのでぬがせたりタオルケットにしたりして調節してました(^ ^)

• 7月13日
  • ちぴ

ちぴ

部屋着としても着れるのは便利ですね!

冬はたくさん着込ませないとダメなのかなとか思ってましたが、あまりその必要なさそうですね😂
    想像以上に汗かきなんだなということがわかりました😂
    冬は暖房するなら、そこまで着込まなくてもよさそうですね!

• 7月13日

退会ユーザー

もう7kg越えてパツパツですが、
    部屋着ならいいかと思い着せてます(笑)

スウェット素材のロンパースなんて着せようもんなら2月末でも汗ぎっとりでたくさん冬服買ったのに結局汗だくで可哀想で着せれませんでした(笑)
    なるべく薄目の服を買うといいと思います(^ ^)

今もエアコン26ど設定でタオルケットかけてあげてるだけで足ベタベタして息子だけ汗かいてます(笑)

• 7月13日
  • ちぴ

ちぴ

部屋着ならいいですね😂

ほんとに想像以上に汗かきなんですね!
    そこまでとは、思いませんでした😂
    むしろ、冬はとりあえず着込ませないとダメなのかと思ってました😂

26度でもなんですね!
    私今28度でも涼しいより少し寒い?ってくらいなので、大人と赤ちゃんじゃ全然違うんですね😂

• 7月13日

退会ユーザー

私も思ってたより汗かいてるので、
    冬でも暖房切って私だけ寒い思いしたり…とかよくありました(笑)

今も息子は少し汗ばんでますが私は寒いので冬用の布団にくるまってます(笑)
    大人より1枚少ないのが赤ちゃんの服装の目安らしいです(^ ^)

• 7月13日
  • ちぴ

ちぴ

大変😂
    赤ちゃんに合わせて部屋の温度は調整して、
    親は羽織物で凌ぐしかないですね😂

そうなんですね!覚えておきます^^

• 7月13日
ねね

短肌着+2wayオールで過ごしてました。
もっと寒くなってきたら、ちょっと厚い生地のを着てましたね。
長肌着は一回も使わなかったです。

• ちぴ

ちぴ

参考になります!ありがとうございます😊

• 7月13日
minto☆

昨年10月16日に出産しました(^ ^)我が子はあんよが激しく動いてたのと暑がりさんだったので結局コンビ肌着メインで、コンビ肌着が汚れて、乾いてない時などに長肌着か短肌着着せてました!
あとは部屋がなかなかあたたかくならなくて、レッグウォーマーとかも使ったりしてました!

ツーウェイオールで、1月2月はカバーオール、ツーウェイオール両方着せてましたよ☆
その時期はツーウェイオールって言ってもドレスにはしてませんでしたが…

赤ちゃんの動きにもよると思いますが、なんとなく着せやすいなーとかママと赤ちゃんの良いように、その時になれば選べると思いますよ☆

• ちぴ

ちぴ

丁度予定日近くの出産の方のお話で、すごく参考になります!
    色々考えだすと混乱してきてましたが、
    その時の赤ちゃんの様子などみて選ぶのが1番いいということですね😂
    ありがとうございます😊!

• 7月13日
ぴっぴ

10月生まれです😊
短肌着 +長肌着 +ツーウェイオールを着させていました!
その後長肌着をコンビ肌着に変えました!
2〜3ヶ月頃には長袖のボディ肌着 +ツーウェイオールやロンパースでした✨

• ちぴ

ちぴ

長袖のボディ肌着もあるのですね!それは便利そうです!
    肌着は、コンビ肌着やボディ肌着が使いやすいそうですね😊

• 7月13日
m

9月末生まれですが、家では短肌着+コンビ肌着のスタイルが多かったです!寒くなってからは短肌着orコンビ肌着+カバーオールでした😊2.3ヶ月くらいから出かけるときはセパレート着せ始めましたが、多分これは早い方です😂

• ちぴ

ちぴ

ありがとうございます!
    セパレート早いですね!
    セパレートに変えるタイミングとかも難しそうですが、それは産まれてから考えた方がよさそうです、🥴

• 7月13日
  • m

セパレートのほうが可愛いお洋服いっぱいあるので、首すわりも早くて着せてました😂そうですね!赤ちゃんらしさを楽しむ方もいますし、やはり着せにくいってこともあるので😂

• 7月13日
  • ちぴ

ちぴ

わかります!まだ先のことだけど、セパレートの洋服もみてるとどれも可愛くて、早く着せたいなぁって思って見てます😍💓

• 7月13日

10月中旬生まれです。
12月くらいまでは家では単肌着+コンビ肌着で、毛布かけて過ごしてました。
1月くらいからは紐が面倒になったので、長袖のボディ肌着+ツーウェイやカバーオール着せてました😊

• ちぴ

ちぴ

家では、肌着に毛布かけたりしたら過ごせる感じなのですね😊
    長袖のボディ肌着も便利そうなので考えてみます!

• 7月13日
みいも

娘は1月29日生まれですが
厚手の短肌着2着、厚手のコンビ肌着3着でしたが全然足りませんでした。
毎日洗濯しても追いつきません。
1日に3〜4回着替えることも少なくありませんでした。
敷金パットも変えが必要でした。
ドーナツ枕も洗うこと考えたら2つはいりました。
汗かくわおしっこ漏らすわ変えてる途中に泉のようにおしっこ湧き出てくるわ屁と一緒にウンコ飛ばされるわで、、
家にいるときは部屋にはパネルヒーター置いて、肌着だけで毛布と布団被せてました。
冬には厚手のものが西松屋で出回ると思います。
2.3ヶ月になったらロンパース肌着に冬用生地のツーウェイオールで十分だと思います😊

• ちぴ

ちぴ

聞いてると可愛いですが、実際大変ですよね💦汗もおしっこもウンチも、色々と赤ちゃんはほんとに着替えが都度必要ですね😂
    肌着は多めに買っておきます!

• 7月13日