離婚調停に向けて準備する方法や不安についてアドバイスを求めています。
離婚調停の経験ある方、アドバイスお願いいたします。
あと数ヶ月後に調停を控えております。
そこで調停までに何をしておけば良いか教えてください。
すでに弁護士を依頼しており事前に打ち合わせやアドバイスはあるかも知れませんが、経験した方にもこういうのをしといたよーなど体験談も教えてくださると助かります。
もしメモをしといた方がいれば、どういうのをメモしたか。
例えば不満に思った点をメモる場合はどこからのをメモるか(交際からなのか結婚してからなのか離婚したいきっかけになった場面だけ書くのか)などもなるべく具体的に教えてください。💦
あきらかに私が悪くないっていうのは分かるんですけど、罪悪感ばかりです。
罪悪感があるせいか、もし調停員に話して私が気にしすぎなだけだとか言われて離婚認められなかったらどうしようという不安や今後の不安、恐怖だらけです。
どうかアドバイスよろしくお願いいたします...。
- りん
コメント
ムリーも
離婚調停とはまた少し違っちゃいますが、婚姻分担費用調停、やりました!!
今思えば、まだ子供産まれてないですが、離婚調停としてやればよかったなぁと後悔してます!
離婚調停だと、婚姻中での費用も、養育費も全てのお金に関わる請求や取り決め可能なのでなんでも弁護士や調停員に要望伝えていいと思います♬わたしは、付き合っていた時期はざっとまとめて、離婚に至るまでの嫌だった事は細かく話しました😃調停員はあくまで中立なので厳しい人とか中にはいると思いますが、大体いい人達です😊あとは弁護士さんに任せちゃっていいと思います♬
ムリーも
婚姻分担費用調停は、離婚までに別居してたりすると、その期間の生活費などを請求できる申し立てです!!なので子供が産まれてからの養育費、とかの取り決めまでは出来ない調停です😓私は本当は養育費まで決めたかったのですが、間違えてしまい😅色々わからないですよね😭笑
交際中から大変でしたね...そこはざっと話して、何で離婚するまでになったか。を詳しく説明された方が良いかなぁって思います👍私も沢山あったので、紙にまとめてそれをそのまま調停員に見せて質問されたことに対して答えてました♬私の担当してくれた調停員さんはいい人たちで話しやすくて!味方につける感じでやるといい!ってどっかで見た事あります👍👍離婚後の面会は無しですが、ラインはまだ病院代請求できる取り決めになったので切れない状態です...
お子さんの為にも養育費などは払わないといけない義務があるので、そこは請求してみてもいいかなーっとは思います😳
-
りん
そうなんですね💦種類がありすぎて難しいですよね💦
文章力がないのと、私もイマイチ色々な不満が溜まりに溜まったのでどれが1番の離婚の原因か分かってないのもありうまくまとめられるか難しいです😅
連絡するだけでつきまとったりしてこないならまだ安心ですね!
私は近くにいるんじゃないかって恐怖で一人で近場は出かけられなくなったので正直のところもうここに住んでるのも怖いです。
それなのに養育費貰う約束すると一生繋がってる気がして怖いです💦- 7月13日
-
ムリーも
本当に難しいですよね😓私も全然まとめられず、すごく書き直したりして、ラインの誹謗中傷的な感じのも印刷して、調停員に見せました👍前もって色々準備してみた方が気分的にいいですよ♬あと、近場でも出られない!って精神的苦痛だって伝えて、それに対しても、近寄らない!と決めて貰った方がいいかもですね👍調停での決まり事は絶対です。決まり事の調書があれば、大丈夫です!!一生繋がる感じがして嫌気さしますよね(T ^ T)それだったら、気持ち的に楽になる方を選択してもいいのかなーって思います😊離婚してまでおびえて生活したくないですもんね♬
- 7月13日
-
りん
なかなか育児で書く時間もなくてスマホでなら書けるんですけど...💦
そのラインどうやって印刷したんですか⁉︎教えて欲しいです😭
そうですよね!もう時間もないのでまず、スマホでも箇条書きで思うこと書いていきたいです。
なんかその近寄らないように接近禁止令みたいなの出せないか弁護士に確認したところ、本当に警察沙汰になったりするまでは出せないって言われました😔
本当そうですよね。
そこまで悪い人だと思いたくないですけど、やっぱ何してくるかもわかんないですし😭- 7月13日
-
ムリーも
育児お疲れ様です😌
そんな中大変ですよね😭私もあんまりアプリとか詳しくないんですが、ラインのはスクショして、ラインカメラの編集で四つの写真をいっぺんに一枚に出来る加工をしたりして、あとはそこに見やすくペンで番号ふったりしてすぐみてわかるようにまとめてました!印刷は、カメラのキタムラとかで、スマホ繋げて写真フォルダから簡単にできました♬そのスマホでの箇条書きしたのも、スクショして、印刷するのでもいいと思いますよ☺️
出せなんですか😫
いざ子供とかに何かあっても嫌ですもんね😓養育費払わなくていいから、子供が会いたいって言うまで会わせない!と言う事は出来ると思うので、要望は出来る限り話した方がいいですね😓- 7月13日
-
りん
遅れてすみません💦
励ましの言葉、ありがとうございます(^^)
なるほど!その方法がありましたね✨ちょっと近くに写真を印刷できるところがあるかわかりませんが検討してみます!
そうですね💦なるべく会いたくないという気持ちとどうしても会わなければいけないならどういう合い方なら安全なのかも相談してみます!
ご相談させていただき、ありがとうございました!- 7月15日
こしあん
基本的に調停員さんは悪い方にも悪くない方にも肩入れしません。 どうしたいですか?相手はこういう条件を言っていますが、それでもいいですか?と、あくまでも仲介するだけでした。
なので、認められないって事はないので、なばなさんの条件を旦那さんが受け入のれてくれればすぐに成立しますでしょうし(私は2回目で成立させました)、旦那さんが折れないならまた話し合いが長引きます。
弁護士さんがついていてくれれば、任せてしまってもいいと思います(*^^*)
私は弁護士さんつけずに調停したので、事前に付き合った期間、結婚期間、子供の年齢、元旦那の今までしてきた不貞な行為や、慰謝料、養育費等の希望金額を書いた証拠レポート?みたいなの(正式名を忘れました(^o^;))を裁判所へ提出し、読んでもらいました。
調停員さんも事前に把握できて助かったと言っていました。
結局、慰謝料養育費は値切りされるわ、往生際悪く 俺だって俺だって~と元旦那からも女々しく不満タラタラ言われましたので、面倒くさくて、はいはいわかりました! と私が折れて調停を終わらせましたが、離婚できてよかったです😄
体験談だけですみません😣💦⤵️ 頑張って下さい!!
あと!もし慰謝料や養育費請求するなら、旦那さんの給与口座からの自動引き落としをオススメします!!
-
りん
そうなんですね!
旦那は常に支離滅裂な事を言うのでなかなか手強そうです...
ちなみに一回目の調停で旦那に聞きたいことやお願いする事を調停員さんにことづけて貰おうとしているんですけど、そのお返事って二回目の調停が始まるまで聞けないのでしょうか?
やっぱメモというかレポートが必要なんですね💦文章力が下手だし不満がありすぎて書ききれるかわかりません(・・;)
もし不貞な行為のような話だけじゃ事実かわからない話は証拠だったり必要でしたか?
旦那は恩着せがましいというかちょっとしてもらっただけでこうしてやったんだからこうしろみたいな人なので、今のところ養育費などもらう気はありません。
養育費などもらうと一生つきまとわれそうで怖いです💦- 7月13日
こしあん
調停は時間差で呼び出されるので、うちの場合は元旦那の方が開始時間が早かったので、事前に提出したレポートに書いていった条件がその時に元旦那に伝わり、私はその後1時間くらい後に開始だったので、返事はすぐ聞けました。
不貞の証拠はいりませんよ。裁判官ではないので、例えばLINEの内容や、証拠写真等を持っていっても苦笑いされるだけです(笑)
なので、 養育費はいらないから、引っ越し費用の◯万円だけ現金一括で振り込ませる!とか、もう金輪際関わりたくないなら、面会もなし!等の絶対に譲れない条件だけは伝えたほうがいいです。
養育費は私は貰う条件で離婚しましたが、案の定 滞納されてて、離婚して思い出したくないのに、『また滞納してる!怒』とある意味付きまとわれてます(`Δ´)
-
りん
そうなんですね!私は私が先だと言われたのでどうなるのか...
時間ずれてたとしても帰るのも怖いです。待ち伏せされてないか😭
証拠いらないんですね!私の場合、不貞というよりモラハラなんですけど、よくモラハラは証拠がいると聞くので気になりまして😅
弁護士からはあまり公正証書書き起こして決め事を作らないほうが、万が一いつか生活に困った時などに決まり事を決められなくなる?みたいな事を言われました!
けど面会はしたくないのでその旨も伝えてみます😔- 7月13日
りん
婚姻分担費用調停とはどのようなものなのでしょうか!?
私は正直、交際してる時から食事代も最初しか出してくれた記憶がないし結婚後も生活費をもらったこともあまりないので養育費も何もいらないつもりです💦
すごい嫌だった事とか怖いと感じたと思う事が山ほどあるんですけどどうまとめました⁇
やっぱり手書きで書きましたよね?(・・;)
厳しい人なんているんですね💦どのようなこと聞かれましたか?
ムリーもさんは離婚?された後でも旦那と会うというのを条件付けされました??
質問攻めで申し訳ないです。。