※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tooon
ココロ・悩み

妊娠中の予定と現実に戸惑い、自分の気持ちについて悩んでいます。他のママさんの経験や対処法を知りたいです。

たまに考えてしまう事なんですが。
妊娠中は、自然分娩で出産して完全母乳で育てるって、何の疑いもなく思ってました。
しかし実際は逆子が治らず、予定帝王切開だったし母乳も足りなくて混合で育ててます。
特にどちらもこだわりがあったわけではないですが、なんとなく自然分娩がいいだとか、完全母乳のほうがいいだとか、そういう昔からの考え?みたいな、自然分娩で完全母乳で育ててるお母さんのほうが立派なんじゃないかと思ってしまう事がたまーにあります。

過ぎた事、どうにもならない事を、どうこう考えても仕方ないことは頭ではわかってるんですが出産も育児も思ってた事と違いすぎて、心がついていきません。

助産師さんとかに母乳のこと相談すると、これからもっと思ってたことと違うことや、どちらかを選ばないといけない事があるんだから!と言われますが、頭では理解できてもスッと心に入ってこないです。

そういうママさん、いらっしゃいますか?
どんな風に自分の気持ちと折り合い付けたり、選択して乗り越えてきたか、教えてください。

コメント

(ت)♪︎

私も逆子で帝王切開でした!

でも母子とも健康でなによりどんな状態でも子どもが元気に産まれてきてくれればいいなとおもってました!

母乳でもなかても子どもが元気であればどんな形でもいいとおもいます!

• tooon

tooon

確かにそうですね!
    元気で健康に生まれてきてくれた、良かった!って事を喜ぶほうがいいですよね✨

出来なかったことに囚われて、ネガティブな気持ちになってたのかもしれません💦

• 7月12日
  • (ت)♪︎

(ت)♪︎

どんな形で産まれたって愛情は変わりません!可愛い我が子です😍

私もミルクで育って言ってましたがふつうに成長しました!笑 なんにもあげてないわけでないですしきにすることありません!

• 7月13日
かぼちゃん

子育てしてるお母さん、みんな立派ですよ😊

私は3人育ててくれた母を尊敬しています✨私自身も出産し、その時の会話で私はミルクで育てられたと知りましたが、へーそーなんだ!くらいにしか思わなかったですし、母を尊敬する気持ちはなにひとつ変わらないです☺️

なによりかわいい我が子と自分が命落とすことなく無事にこの世に生きていられること、それ以上に優先することなどないので自然分娩とか帝王切開とか、方法はなんでもいいと思ってます☺️

なんとなーく、こだわり?母乳神話?とかあるし、もやもやしてしまう事があるのかな?とも思いますが、今の自分に出来る範囲内でベストを選んでる‼️って思えば少しずつもやもやもなくなっていくかな?と思います😊
毎日睡眠時間削って、自分より何より子供を第一に考えて生活してるんですもん、自信持ってください❤️

私も出産しても小綺麗にしておしゃれしてうふふーなんて子どもとお出掛けしたい理想はありましたが(笑)化粧もせずTシャツジーパンスニーカーで必死に走り回ってます😂たまに『これ大丈夫かなぁ』んて女としての自信を無くしそうですが、そんな飾らないで子どもと一緒に全力で遊んでる個の時間も幸せだなぁ❤️なんてポジティブにとらえてます(*^^*)✨

北斗晶さんがいってました。
あげたくても、出ないものは出ない❗️仕方なくない?って。
ほんと、仕方ないですよね😊それより自分がしたいから、と母乳のみにこだわって赤ちゃんがお腹すかせて泣いてる方がよっぽど可哀想だと思います☆

tooonさんの考えてた子育てと現実、違うことが多くてとまどうこともいっぱいかと思います。でも、みんなもそうですよ😊
きっと同じように悩んでる人は意外と身近にいるし、少しずつ少しずつ、自分の中ですんなりこれでいいじゃん❗️て思える日がくると思います☺️

• tooon

tooon

温かいコメントありがとうございます…!泣けてしまいました😭

せっかく赤ちゃんが寝てくれるようになったのに、頻回授乳しなきゃ!母乳増やさなきゃ!って起こして飲ませるのが疲れてきてました…
    辛くてミルクに頼ったからって、自信なくす事なんてないんだと肯定してもらえて嬉しいです🌟

みなさん、楽しく幸せに育児してるようにしか見えなかったのですが
    そういう風に思えたら、自分だけじゃないんだな、少しずつ受け入れられたらいいなと思えました☺︎

• 7月13日
  • かぼちゃん

かぼちゃん

そうです❤️
    今出来るベストをお母さんは我が子のために考えて悩んで日々を過ごしてると思います❗️それって凄い事ですよね☺️愛情あるから悩むし、周りからの心ない言葉に傷ついたり…
    でも何より、我が子が元気にこの世に誕生した、それだけでもう100点満点‼️です✨

たぶんこれからも色んなことに悩んだり、これでいいの?なんて自信なくなっちゃう時もあるとは思いますが、そんな時は思い詰めずここで吐き出してください😊きっと同じように悩んでる人、その悩みを乗り越えた先輩達もたくさんたくさん、いると思います☺️

我が子に愛情を注いで育てていれば、きっとそれは子供にはもちろん、周りにもしっかり伝わりますよ❤️

• 7月13日
  • かぼちゃん

かぼちゃん

よかったです☺️
    tooonさんが笑って過ごせているのであれば、その笑顔はお子さんにも必ず連鎖しますよ❤️

思い通りにならないこといっぱい、イライラしちゃうこともいっぱい、周りの心ない言葉に悩むことも傷つくこともいっぱいありますが、共に子育て頑張りましょうね☺️✨

• 7月18日

生後3週間から完ミで育ててます。
同じように完母で育てられると思ってましたが実際生まれると体調が悪くご飯が食べられず母乳も出なくなり娘はギャン泣き。
そんな姿を見て母乳にこだわるのは辞めよう。
娘が元気に育ってくれるならなんだっていいや!と思うようにしました。
実家に帰ると母乳出ないの?おかしいと言われて腹立つ事もありますがこの選択がわたしにも娘にも最良の選択なんだと思う事にしてます!

• tooon

tooon

なるほど💦それは大変でしたね💦

私は実母から、うちの子たちはみんな完全母乳で育ったのよ!だから免疫力があるの!といわれ続けて育ったので
    母乳じゃないといけないんだ、みたいな気持ちがどこかありました。
    けど、あもさんのように自分たち親子にとって最良の選択だと思えば受け入れられそうです🍼!

• 7月12日
あいりーん

私は2人とも帝王切開で完全母乳です。
私は狭骨盤のため、帝王切開となりました。
1年くらいは何で自然分娩出来なかったのかなーと思ったりもしました。
知り合いや友達にも帝王切開だった人はおらず、なんで自分だけと思ったこともありました。
でも考えても本当に仕方ないんですよね(>_<)
今でも知り合いが出産すると、出産方法が少し気になったりもします。
まだ完全には受け入れられてないのだろうと思うのですが、徐々に受け入れていけるのかなーと思ってます。

• tooon

tooon

やはり、なんで自分だけって思うことありますよね💦
    私は街で親子を見かけると、あの子は自然分娩かな?帝王切開かな?なんて考えてしまう事があり重症だなと思います😭
    出産するまでそんなこと考えもしなかったのに。

なるほどです、徐々に受け入れていけたらいいんですね✨
    お気持ち教えてくださりありがとうございます!

• 7月12日
みみ

私は自然分娩で産んだ身ですが

帝王切開は、ママのお腹に傷を付けてお子さんを産み、
術後も痛みと戦わないといけないので
私は、帝王切開のお産も立派なお産だと思っています😊✨

結果、どんな形であれ
子を産んだ母親は立派だと思います😳
自分で自分を褒めてますが、そこは、とことん褒めましょう!笑

質問のお答えではなくてごめんなさい🙇💦

• tooon

tooon

そんな風に言ってくださりありがとうございます💡
    たしかに、自分で褒めてあげるって大事ですね🌟
    自然分娩の人に引け目を感じることはないのかなって少し思えました!

• 7月13日
もえまき🐶💙

私は陣痛来なくて、薬入れても陣痛来なかったので帝王切開になりました。
母乳はなんとか出るので、入院中は混合でしたが、今は完母です。
帝王切開に切り替えた時嫌味は結構言われましたね。
でもうち母も3人帝王切開なんですよ。母も陣痛来なくて。
遺伝みたいです。とても珍しい。
実の祖母に、母親がまともに産めんかったらその娘もまともに産めんのやね。と言われました。まともって何?無事に産まれてこればそれで良くない?
陣痛来ないのにどうやって産めって言うんだよってとてもムカつきましたが、母にお母さんと一緒だね!その傷跡は赤ちゃんを産んだ勲章だね!と言われ、なんだか心が軽くなりました!
無事に生まれることが何よりなんです!
自然でも帝王切開でも痛いことには変わりないので大丈夫ですよ!

• tooon

tooon

陣痛が来ないっていうこともあるんですね💦お祖母様にそう言われたのはカチンときそうですが、お母様のお言葉ステキですね✨

無事に元気に生まれてきてくれて良かった!で良いんだなと思えました◎

• 7月13日
レイリン

私も一緒で悩んでました😢
逆子で帝王切開で母乳を飲んでくれず完ミです^^
娘が産まれた実感が湧かず涙も出ないし、赤ちゃんは母乳を飲むものと思っていたら嫌がって飲んでくれない…
「産道を通っていない」「ミルクは飲ませたら駄目」「母乳飲ませないと子育てじゃない」色々言われました😅
でも普通分娩でも母乳じゃなくても、愛情があればいいと思うし立派な母親はそんな基準ではなくて、お子さんが母親を愛していればその子にとっての立派な母親ですよ💕
周りや自分の評価ではなくお子さんが決めることだと思ってます(*^^*)
たまに落ち込む事がありますが、娘の笑顔を見るとそんな事気にならなくなります^^
一緒に前を向きましょう🎵

• tooon

tooon

同じ境遇のママさんがいて、勝手に親近感です…!

生まれた直後は痛みもないし実感なかったのわかります💦
    その後めちゃくちゃ痛かったけど、次の日まで赤ちゃんに会えなかったので余計にそう思いました😣

息子はやっと表情が出てきた頃なんですが、私が近づくとニコって笑ってくれることもありとっても幸せに思います💓
    周りの人や、自然分娩で完母だった実母に、どう思われるとか、こんなんじゃダメなんじゃないかとか、気にしてばかりいましたが、息子にとって良いママになれるように頑張っていけたらいいんですよね、きっと✨
    ありがとうございます、お互いに前向きにいきましょう!

• 7月13日

母乳が出なくなり、途中で完全ミルクに変えた時は、落ち込んだりもしました。
でも、元気にそだっていく娘を見ていて、何でもいいかなって思えてきました😁
元気に育っていくことが、1番だなって思います!
方法は何であれ。
たいした病気もしてないし、体も丈夫ですよ!

• tooon

tooon

ミルクで育ったお子さんが体が丈夫と聞くと、絶対に母乳!なんてこだわる必要ないんだなと安心できます✨
    (完母の子は免疫力が高いと信じていたので)

出ないのに泣いても吸わせて、息子にお腹空かせるくらいならミルクを足して、息子がすくすく育って行けるほうを選ぼうと思えました🍼+°

• 7月13日
**kano**

私も3カ月の娘がいます💕
私はうまく呼吸ができず娘が頻脈になり緊急帝王切開になりました。
まさか帝王切開になると思っていませんでしたが赤ちゃんにとって母体にとってもいい方法で先生方も動いてくださりお産した結果なので自然分娩できなかったからとおもう気持ちはありませんでした!!
産後は娘が母乳をうまくすえなかったのとお腹いっぱいになるまで母乳がでずで今も混合で育てています🤤
義母には母乳でてるんだから直接
すわして搾乳して飲ませなさい!
なんて言われましたが。笑
夜な夜な搾乳して温めて足りない分を違う哺乳瓶に作ってまた搾乳してが私にとってはストレスでしかなかったので最初は言われたとうりにしましたがやめました2カ月入る前に🙄✨
ママになった皆さんいろいろ違うお産を経験してますし周りのママと比べる必要はありません😊✨
ちゃんと混合で育てて我が子もしっかり成長してることが立派なママだという証ですよ❣️!!
大丈夫です🙆‍♀️⭐️
ながなが長文ですみません💦
質問に対する回答になっていなければごめんなさい😓💦

• tooon

tooon

緊急帝王切開は心の準備する時間もないしとてもドキドキですよね…それを乗り越えられたなんてすごいです😳!

母乳あげてミルクも足して、搾乳もして、母乳のために好きな食べ物も我慢して、眠くても頻回授乳して…っていう生活に私も疲れてきてたところでした💦
    周りのママさんや実母と、自分を比べてしまうことが多々ありましたが、そんな必要ないんですよね🌟
    息子がちゃんと育って行けるように、ミルクを足していきたいと思います🍼!

• 7月13日
  • **kano**

**kano**

食べたい物食べれないのもなかなかのストレスになりますよね...
    この前までの私と同じ状況だったんですね💦💦
    そうです!そうです!!!
    うちはうちですよ🙆‍♀️❣️
    お互い育児楽しみながら日々子供と
    成長していきましょ🤤✨

• 7月13日
まっこ

私はあまり気にしないタイプだからかもしれませんが、1人目のあたりから帝王切開かも?と言われても『あ、そうですか』とアッサリで先生も笑っちゃうくらいでした。
ほぼ完母でしたが、預けるとき困るよなーと寝る前だけミルクにしたり…

3人目妊娠したときは『これで最後だろうから助産院とかで畳の部屋とかで産んでみたいな~』と思ってたら、未熟児でそれどころではなくなり大学病院に。
しかも帝王切開。

今回の4人目は否応なく帝王切開決定ですが、とにかく元気に産まれてくれればいいや。という心境です。
本当なら助産院で…という気持ちはまだありますが、子供を無事に出産するためなので悔いはないです。

ミルクに関しても、自分が完母にしたいってだけで子供にとっては『どっちでもいいからお腹いっぱいになりたい』でしょうから、完母にこだわりすぎて出てもないのにミルクも与えず泣かせるよりも、子供がお腹いっぱいになって満足させてやれるなら完母でも混合でも完ミでも何でもいいや❗という考えです。

いちご狩り

私も1人目逆子が治らず帝王切開になった時は、同じような気持ちでしたよー😌

周りの友達とかの出産、陣痛話とか聞いたら疎外感感じたり…😭しちゃいますよね😭

でも、子供が一歳になるころにはご飯食べる食べないとか保育園どうするとか話題はそんなんばっかりになり、出産した時の話とか母乳がどうとかの話なんてもんは一切!!!ほんとに一切話題に上がらなくなりました(笑)

つまり、なんかこれって一年も持たない一時的なブームみたいな話題なんですよ!笑
私はそれに気づいてからなんかそんなすぐに過ぎ去る話題にこだわらなくていいなって思えるようになったし、他人の陣痛武勇伝(笑)も聞き流せるというか素直にへぇそうなんだ〜って聞けるようになりました!😊👍

その時の子が5歳になってから第二子やっぱり帝王切開で産みましたが、その頃には開き直ってたので聞かれた時には「帝王切開だから何月何日に出てくるよー!」って普通に答えてましたし、幼稚園のママさん達の反応はほとんどが手術するんだ、大変やねー頑張れーって感じで、私が思ってたより「自然分娩の方が絶対良いのに!」みたいなこと言ってくる人は世の中には居ませんでした🤗(いや、残念ながらゼロではないけど、そんな人には心の中で今時古い価値観だな可哀想って思ってればいーんです😂)

私は今度うまれる三人目ももちろん帝王切開ですが、もう全然後悔とか無いですよ〜だから大丈夫!!!

tooon

時間が空いてしまい、まとめてのお返事になりごめんなさい💦

みなさんから温かい助言や色々な体験談をいただいて、こんな風に思ってるのは自分だけじゃないんだなと心強く感じました!!

帝王切開のことも、混合育児のことも、完全に受け入れられたわけではないですが、だいぶ気持ちが楽になりました。

2カ月ほど通ってた桶谷式マッサージは、自分にはあまり合わなかったみたいだけど完全母乳にするために辛くても無理して行っていました。正直疲れてきて辞めるかずっと悩んでいましたが、ここのコメントのおかげで勇気が出て辞めることが出来ました✨

それ以降は自分たち親子のペースで、ミルクも足しながら、やっています🍼!
息子もお腹が満たされたのか、私の気持ちが軽くなりストレスが減ったからなのか、ご機嫌な日が増えました☺

ゆとりができ育児がより楽しめるようになって、とても嬉しいです💓
本当にありがとうございました🙇‍♀️✨