※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

乳腺炎で痛みや発熱があり、子どもを預ける人がおらず受診先に悩んでいます。子どもを連れての受診は可能でしょうか。

至急ご相談させてください。
乳腺炎になったようで、おっぱいの痛み、関節痛、発熱をしています。ワンオペ育児、両親遠方のため、子どもを預ける人がいません。
里帰り出産したので、子どもを産んだ産院は遠方、里帰りまで受診していた病院も、出産後引っ越しをしたので遠方。
この場合どこを受診したらよいのでしょうか。しんどくてぐったりしています。子どもをつれていっての受診って大丈夫なのでしょうか。

コメント

こうたんまま

近くにある産院や産婦人科で
マッサージとかしてくれないか
電話してみてください!
子供づれでも問題ないと思いますよ!

yuzuママ

私が乳腺炎になったときは近所で母乳外来やっている助産院に片っ端から電話しました。
発熱もあると言えばすぐみてくれるかもしれません。
子供連れてきてOKのところ多いし、おっぱいマッサージで結構良くなります。

もしくは、乳腺外科のある病院でも良いのかもしれませんが、、かかってことはありません。。

ウッディ

私も産後初めての土地に引越したので、近くの産婦人科に8ヶ月の息子つれて行きましたよ!

ままり

回答になっていないかもですが、、、
私は生後3週間頃に乳腺炎になって39度の熱と寒気で辛い思いをしました。産んだ病院へ電話したところ、赤ちゃん連れての通院は大変だと思うし、こっちでできるのはマッサージくらいだから家でできることをやって見てと電話で言われました。
とにかく授乳、搾乳で母乳を出して、おっぱいを保冷剤で冷やしました。後葛根湯を飲むといいと言われたので飲みました。1日で良くなりました。
近くの助産院に聞いてみて確認するのが1番はやいと思いますが(^^)

Καnα♥︎

ちょっと回答とズレるかもしれないですが…
私もよく乳腺炎で39度くらいの熱が出るのですが、
ひたすら子供に吸ってもらって寝てたら1日で治ることが何度かありました!
痛いと思いますが、赤ちゃんの下顎がしこりの方にくるようにして授乳しながらしこりをほぐすようにしたら詰まりが取れやすいです!
しこりが上の方の時は四つん這いになって吸ってもらってました笑

ペコ

母乳外来は出産病院関係なく受け入れてくれますし子供も連れて行きます!
私も産後1ヶ月で入線が詰まって白斑ができて高熱が出たので近所の母乳外来に電話してキャンセル待ちして運良く空きが出て翌日に行きました!
熱があって辛いですが早めに行った方が良いです!