長女が赤ちゃん返りで手がかかり、イライラしてしまいました。2人育児で疲れ果てています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
現在、もうすぐ4歳の長女と0ヶ月の新生児の長男を育てています。
長女の赤ちゃん返りがひどく、アレしてコレしてのワガママに加え、長男がおっぱいを飲んでいるとダメ!わたしを抱っこしてっ!と邪魔ばかり。
つい長女にイライラして、先程は引っ張られていた腕を振りほどいてしまい、そのはずみで長女は転んでしまいました。それを見て悪いことしたなとは思ったものの、泣いている長女を慰める余裕はありませんでした。
とりあえず長男をベットに置き、長女を抱っこしてしばらくすると落ち着いておっぱいをあげることを許してくれましたが、毎日こんな日々で疲れ果てています。
いつかは長女も落ち着くとは思いますが、先の見えない2人育児。同じような経験のあるかた、何かアドバイスを頂ければ嬉しいです。
- サチ(5歳5ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
わかります、わかりますよー!
イライラしますよねー😭
うちは下のはほぼ放置‥
お腹が空いて泣いたら、まずは上の子を抱っこして妹のところに行く事を説明し許可を得てから下の子の世話をしていました。
下のが満腹になったら上の子の所に戻って「お待たせ!おりこうさんに待っててくれてありがとうね〜。おりこうさんに待っててくれたから妹ちゃんがお腹いっぱいになれたよー!良かったぁ☺️」とか言って抱きしめてました。
まぁ毎回これでうまくいくわけもないんですけど、半分くらいはこれで乗り切れました!笑
うめこ
赤ちゃんは寝てくれます?赤ちゃんの授乳とおむつ替えは優先してやりますが、少しぐらい泣いてるのは待たせて、上の子と過ごす時間を作ってました。赤ちゃんは抱っこされて降ろされての繰り返しでしたが、自分で寝る力のある子になりました😅
上の子には、赤ちゃんが寝れないとお姉ちゃんの相手できないのよ、順番、と説明して、授乳や寝かしつけは邪魔しないようくどくど説明してました。たまにお姉ちゃんと二人で映画に行ったり、公園に行ったり、赤ちゃん無しで出かける時間も作ってました😁いっぱい我慢させてるなーと思うので、赤ちゃんより大事にされてると気づかせると落ち着いてきた気がします。大きな赤ちゃんを先に抱っこしようかなーとかって勿体つけて抱っこしてます😆
-
サチ
アドバイスありがとうございました。
下の子が抱っこじゃないとなかなか寝ないで泣いているので抱っこの時間が長く、余計に長女の抱っこしてー!が募っているようです。もう少ししたら下の子も授乳間隔が空いて預けやすくなれば上の子との時間が取れるかな💦
赤ちゃんより大事にされてるの気持ち。わたしも忘れかけていた気がします。
ありがとうございました。- 7月12日
サチ
アドバイスありがとうございました。無理のない範囲で上の子を構う時間を見つけてみます💦