※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子連れ別居を検討中です。夫と考えが合わないことが多く、我慢の限界に…

子連れ別居を検討中です。夫と考えが合わないことが多く、我慢の限界に近づいてきました。数年前から別居したいという気持ちは変わりません。別居することで距離を置いて、静かに自分の気持ちを確かめたいです(本当に離婚していいものかどうか。)

別居するにあたって、私の収入で生活していけるのか、婚姻費用を請求できるのか、利用できる制度があるのか、親子面会交流などの取り決めをどのようにしたら良いのかなど、分からないことだらけで、行政に相談しようと思っています。

調べてみると
・市町村の無料法律相談
・法テラス
・男女共同参画センター

などありますが、実際に相談された方いますか?
相談してみてどうでしたか?
経験談をお聞きしたいです!

コメント

ママリ

理由は価値観の不一致でしょうか?
婚姻費用の請求ができるかどうかは法テラスや市町村の無料法律相談がいいと思います!
どちらも予約がすぐ埋まってしまうので、早めに予約しておくのがいいですよ!
相談前に私は市役所で旦那の収入証明?をもらって持って行き、計算してもらいました!