※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルナモネ
子育て・グッズ

下の子が生まれて2週間、上の子は3日前から一緒に過ごしています。兄弟が泣くと一緒に泣くことも。兄弟ができて生活に慣れるまでの期間について教えてください。

下の子が産まれてからどのくらいで上の子が弟や妹って認識になりましたか?
2週間ほど前に弟が産まれて、3日前から家で一緒に過ごし始めました。
弟が泣き出すとお兄ちゃんも泣き出します。
みなさんは兄弟や姉妹ができて上の子はどのくらいで生活に慣れていきましたか?

コメント

ら

うちの子は1ヶ月過ぎた頃からあやしたりしてくれるようになりました!!

R

上の子下の子同じ月齢です!
入院中はうちもそんな感じでしたが、今は慣れてきたみたいです。
出来るだけ、下の子をお世話するのを上の子に見せるようにしてます👶オムツ替えだったら、「〇〇ちゃんおしっこしたからオムツ替えようかー」と声かけして、沐浴も上の子と一緒にしてます(見てるだけですが)
今産まれて3週間ですが、下が泣いても上の子は泣かなくなりました。

ヤンヤンつけぼー

最初の1ヶ月は特に、上の子はほとんど下の子の事を無視といいますか、敢えて避けている感じでした。
下の子にオモチャをあげたり撫でてあげたりするようになったのは、下の子が日中起きてる時間が増えてきて、笑ったりできるようになってからなので生後2ヶ月とかですかね😂「赤ちゃん喜んでる〜♡」みたいな感じでだんだんと心を開いていってました。笑

はじめてのママリ

うちの子は退院したその日から下の子に対するお世話欲がすごいです。
上の子の年齢や性差なども関係あるかもしれませんね。

ママちゃん

うちも初めはそんな感じで、下が泣けば泣く。
下を抱っこすれば泣く。
ミルクあげれば泣く。
今でもやっぱり僕をかまってー!と泣いちゃうことはありますが、だんだんと落ち着いてきました😊
3ヶ月くらいまでは大変だなーと思ってましたがそれ以降は下の子をたまにナデナデしてあげてたり、自分が食べてたお菓子をあげようとしてたり😊
今5ヶ月経ちましたがやっと落ち着いたかな?という感じです!

うちは産まれる前から周りに常に赤ちゃんがいる環境だったので(妹・義姉のところにも生後半年前後の赤ちゃんがいます)もうすでに受け入れてくれてます。逆に目を離さなくて怖いです💧

まだ2歳前ですし、自分だってイヤイヤしたい、甘えたい時期に突然目の前に現れた赤ちゃんはまだ受け入れられないんじゃないかなーと、、
親としてはやきもきしますがこればかりはお兄ちゃんの心次第なのかな、と思いました😣