※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達グレーの定義ってなんですか?診断の有無なのか、もしくは診断が出て…

発達グレーの定義ってなんですか?
診断の有無なのか、もしくは診断が出てても日常生活ができるレベルならグレーになるんでしょうか。
例えば、知的なしのASDや軽度のADHDなどでも診断があれば発達障害児になりますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

グレーの定義は無いですよ!医学的には発達グレーゾーンというのはないです。
よく使われるのは、特性は見られるけど診断基準二満たないもの、
でしょうか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断されたなら、グレーゾーンではないです。

• 42分前
はじめてのママリ

診断ついてればグレーではないと思ってます。

うちの子は知的なしASDですが診断受けてるので病名としては自閉スペクトラム症です。グレーではないです。

グレーって、親が診断前に先生にけ傾向があるって言われた、くらいのを濁して言ってるんだと思ってます。

はじめてのママリ🔰

診断されてるならグレーではないですね。医者以外は診断ができないからそう使うだけではないでしょうか。
病院にかかると何かしたら疑いがないとカルテ作れないですしね。

しょりー

息子が知的指数少し低めだけど境界性知能でもなく、ASDの傾向はあるけど困り事も大きくはなく診断つけるほどではない。という感じです。

その時に先生から診断はつかないけど傾向がある。程度でいわゆるグレーゾーンの部類だと言われました。