発達グレーの定義ってなんですか?診断の有無なのか、もしくは診断が出て…
発達グレーの定義ってなんですか?
診断の有無なのか、もしくは診断が出てても日常生活ができるレベルならグレーになるんでしょうか。
例えば、知的なしのASDや軽度のADHDなどでも診断があれば発達障害児になりますか。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
グレーの定義は無いですよ!医学的には発達グレーゾーンというのはないです。
よく使われるのは、特性は見られるけど診断基準二満たないもの、
でしょうか
はじめてのママリ
診断ついてればグレーではないと思ってます。
うちの子は知的なしASDですが診断受けてるので病名としては自閉スペクトラム症です。グレーではないです。
グレーって、親が診断前に先生にけ傾向があるって言われた、くらいのを濁して言ってるんだと思ってます。
はじめてのママリ🔰
診断されてるならグレーではないですね。医者以外は診断ができないからそう使うだけではないでしょうか。
病院にかかると何かしたら疑いがないとカルテ作れないですしね。
しょりー
息子が知的指数少し低めだけど境界性知能でもなく、ASDの傾向はあるけど困り事も大きくはなく診断つけるほどではない。という感じです。
その時に先生から診断はつかないけど傾向がある。程度でいわゆるグレーゾーンの部類だと言われました。
はじめてのママリ🔰
診断されたなら、グレーゾーンではないです。