2歳の息子の悩み:食事や行動に困っています。下の子がいて余裕がないため、声かけのアドバイスが欲しいです。
2歳の息子への声かけ、悩んでいるのでアドバイス頂きたいです。
まず食事なのですが、元から食にあまり興味がなく、まだ自分で食べれないし、食べさせて調子よく食べても1時間近くかかってしまいます。
次に、家の中で走り回る、テンションが上がると大声で叫ぶ、物を投げたりダメなところに登る…
お片づけをなかなかしてくれない。
何度言ってもダメで、しまいには怒鳴って叱りつけてしまいます。
まだ下の子が産まれて1ヶ月ちょっとで、お外に連れ出せていません😥
きっとそれが原因でエネルギーを持て余しているのと、ママに相手をしてもらえない時間が増えてストレスが溜まっているのだと思います。
しかし今はちょっとまだ私に余裕がありません😢
寝不足もあるし、赤ちゃんがいてピリピリしているのだと思いますが、、何回か優しく言ったり気をひくように言ってみてもやめない、やらないと、ついイラついて怒鳴ってしまいます。
下の子の授乳が混合で時間がかかってしまい、授乳中だと手が離せず…だいたいそういう時騒いだり走ったり、言っても聞かなかったりします。
食事も下の子が泣き出す前に!と焦りがあったり、授乳中おもちゃを持って走り回られると赤ちゃんにぶつかりやしないかとソワソワしたり…
授乳中、食事の準備中に気付いたら散らかし放題されるとウンザリしてしまいます。
私自身余裕がないので、根本的な解決策(外に連れ出すとか、食事を工夫するなど)はもう少し生活リズムが掴めてきたら頑張るつもりですが、毎日怒鳴りっぱなしで私も疲れるし自己嫌悪になるし、息子もかわいそうなので、こんな一言が子どものツボだった、聞いてくれた、など声かけでアドバイスがあれば教えて欲しいです😣
- ぽてち(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ヨネンチョ
うちも子供が一人でもイライラしてしまいます(^-^;
色々気にかけて頑張ってますね( =^ω^)
うちの子の場合ですがこの頃「お姉ちゃん」「大きくなった」が効果がありました。
「大きくなったから一人で食べれるね!凄い!!」「お姉ちゃんだから座って食べれるの⁉️」など良かったです(*^^*)
お片付けはやっぱり遊びながらの方が早いです。
「どっちが早く片付けれるかな?よーいドン!!」とかが楽しんで早く片付けれます( ^ω^ )
中々難しいですが参考までに(*^^*)
SSママ
赤ちゃんでも新生児だと、余計に神経質になりますよね😭
私も上の子にはどうしても強く言ってしまいます。
上の子がミルク中の弟の近くに来たら、ちょっかい出される前に
よしよししてん😄すきすき〜は?🥰(頬ずり)
と いつも私にやっている事を言うと、優しく接してくれます!
毎回ではないですが...
あとは 車が好きなので、
バスどこいった〜?パトカーちょうだい?
と、おもちゃで気を引いてます(笑)
-
ぽてち
回答ありがとうございます😊
まだまだ神経使う時期で、何か落ちる音も気になりますし、おもちゃが凶器にしか見えません(T-T)
ちょっかいは出してこないのですが、私の周りをうろちょろしたり、私にリモコンや絵本を持ってきたりと、ヒヤヒヤしてしまいます😅
他の遠くにあるおもちゃに気をそらさせたりしてみようと思います(^^)
先回りで優しく声かけもいいですね😆
参考になりました、ありがとうございました(o^^o)✨- 7月12日
ゆきんこ
まだ1ヶ月だと2、3時間おきの授乳やミルクで大変ですよね💦
うちの子も2歳の男の子で凄まじいほんとに(笑)
奇声はフリーザもしくはにしおかすみこ
食事は保育園ではなんでも食べるけど家では偏食
最近は毎食必ずバナナ食べたいって言うからバナナ渡すのに
バナナの皮だけ剥いて食べない
バナナの皮だけが剥きたくてほしいらしいです🤣
イヤイヤ発動するとプラレールやブロックを投げたり叩いたり
叩いて打ち所が悪かったのか痛くて更に「い、いたい」て泣くし
今の時期言っても納得してくれないですよね
怒りたくないのに怒れてきたり。
優しくしたいのに優しくできなくて更に自己嫌悪しちゃいますよね。
私はひとまず深呼吸したり
息子がヒカキンがすごい好きなのでアホみたいにヒカキンのモノマネして笑わせてそしたら自分と自分も楽しくなってます🤣
-
ぽてち
一緒です…!
本当に大人がしーん…としてしまうくらい1人で奇声をあげたり、話し声もヒートアップするとかなり大きいです😅
うちもおやつすら気に入ったものしか口に入れず、並べたりクルクル回して遊んで終わりの時も多々あります(゚∀゚)
投げる系は、危ないから厳しく言ってもなかなか聞いてくれませんね😓
笑わせるのいいですね!
怒ってばかりで時間もエネルギーも無駄にするだけより、笑って楽しくしてお話した方が、意外とスッと息子の耳にも入るかもしれませんね😊
参考になりました、ありがとうございました(o^^o)✨- 7月12日
まい
うちの場合、女の子で食い意地が酷いですが
1時間かかってました💦
なかなか食べてくれなかったり
自分で食べてくれないとイライラしたり疲れたりしますよね💦
娘は保育園行くようになってから時間決まってるので
30分したら食べ終わった大人のお皿とかを片付け始め
娘がまだ食べると言えば
ポイ(ゴミ箱)するよ!!
パパが食べるよー!
とか言って10分後には
食べたいと言っても食べないので片付けてます!
最初は泣いてましたがルーティンさせてると
あっもう片付けてるから早く食べないと!!
みたいな感じで食べてくれたりしてます★
走り回る時はあまりにも酷いと、いないいないばあで出る
そろーりそろり。とか
ダンゴムシ〜ダンゴムシ待って待って待ってて〜
とか歌うと踊ったりハイハイしたりするので効果アリ。
おませちゃんなので
哺乳瓶を持ちたがります(笑)
-
ぽてち
うちはまだ保育園に行っていないのですが、来年からは入れようと思っているので、できるようにしなきゃと思うと余計にイライラしてしまいます😓
時間で片付けてしまえば、そのうち意味がわかるのですね!
なんだか、こちらが怒って早めに片付けても、息子は「やったー遊べる!」くらいにしか認識していないようで、あまりやっていませんでした…
時間で切り上げ、試してみたいと思います!
お歌で違う動きに持っていくの、いいですね😆
お歌好きなので、うまくいく歌を探しながらやってみます!
N
私も下の子が生まれてから全然余裕が無くなってしまい怒ってばかりです😞
上の子のこと考えると外も全然出れなくてストレスもたまっているだろうし寝顔を見るといっつも申し訳ない気持ちでいっぱいになります。
上の子は下の子にほとんど優しくしてくれているのでちょっかいかけたりってのはあんまりないのですがたまに下の子が寝ようとしてるときに喋りかけに行ってしまうときは○○ねんねするからシー🤫って言ってます。まだ喋りかけに行く時もあるんですが下の子が寝てるところ見ると🤫って私に言ってきたりします(笑)
お片付けはうちの子も全然しません!
本気で怒るまではずっとやだーって言ってます😞
初めは片付けるまでずーっと言ったりしてたんですが最近は言うのが疲れてしまい1,2回言ってしなかったら夜寝る前に全部パーっと私が片付けてます…
だからずっと片付けしないんだろうなとは思ってます。
たまに私が片付けてるの見て一緒に片付けてくれる時はあります!
長くなってしまってすいません。
-
ぽてち
なかなか余裕がありませんよね、まだ産まれたばかりで、2人一緒にというのが全然掴めません(T-T)
うちも、そこまで下の子にちょっかいは出さず、撫でようとしたり見に行く程度で、授乳中はどちらかというと私に色々言ってきます😅
お子さん、下の子に喋りかけに行くのですね、想像すると可愛いです☺️💕
うちはまだ見に行くっていう感じなので(^^)
お片付けされるの、ほんとに難しいですよね…(T-T)
うちも一緒にやれば少しはやるのですが…
やはりまだ1人でお片づけは難しいのかもしれませんね😓
諦めて一緒にやるようにしていこうと思います…
参考になりました、ありがとうございました(o^^o)✨
お互い無理せず2人育児頑張りましょう(^o^)- 7月12日
-
N
私は未だに余裕ありません😅
夜ご飯もやっとほぼ毎日作るようになったくらいです😱
保育園入れるようにしてあげたほうが上の子の為だったのかなと最近は思っています😞
ベビーベッドで下の子寝かせたりしてると上の子も一緒に乗りたい!ってなったり😑
何回言ってもお片付けは全然してくれません😢
私も少し諦めてます。
とりあえずおもちゃ片付けないからこれ以上はおもちゃ買わないでって旦那には言っています(笑)
増えれば増えるほど大変なので😖
頑張りましょう🤩- 7月12日
くま🐻
2歳違いだったのですごくお気持ちわかります💦💦
玩具振りまわしたり、そば走るのは本当にヒヤヒヤでした💦
参考になるか解りませんが…💦
長男は当日付録でもらったトミカのDVDを見るのが好きだったのでおっぱいタイムはDVDタイムにしてました!
「おっぱいターイム」と言うと椅子を持ってきてました😂
ただ元々DVDを見るときはお椅子に座らないとストップしちゃうという習慣をつけていたので、自分の椅子持ってきてすわってくれていたので、授乳中や大人しくして欲しい時にはつかえてました。
お片付けはおもちゃで遊んで良い部屋を決めていたので、その部屋は日々爆発していましたが、リビングはなんとか保てていたので、そのうち時間があるときに片付ければ良いか!と片付けは本当にストレスになるのであまり気にしないようにしてました😅
遊んで良いお部屋は足の踏み場もない部屋になってました。
たまにリビングに持ってきたりしていましたが片付けて!というよりはあっちの部屋ナイナイしてきてー?
くらいですんでいました✨
絶対片付けなきゃダメ!をここまでならオッケーとすこしゆるくしてみるのはいかがでしょうか😊✨
最近だと玩具を広げたあとひとまとめにできるプレイマットがありますよね!あの上だけで遊んでくれたらパッとしまえて便利そうだなーと思っています🎵
-
くま🐻
ちなみに今は片付けも、要らないおもちゃの定期的な点検、選別も二人で出来るようになってます🎵
- 7月12日
-
ぽてち
これまでそんなに騒ぐような子ではなかったので、2歳になって騒ぎ出してびっくりしています😅
2歳なめてました💦
うちも沐浴中や食事の準備中は、録画したEテレにお世話になってます(^^)
でも終わったり気に入らない場面があるとリモコン持ってきて騒いだり…😓
お片付けは、やはり1人ではまだ難しいんですかね🤔
うちは逆に、私がだいたいリビングにいるので、側で遊んでいる感じなのですが、カードやカレンダー(見るのが好きなので息子用です)を散らかしてると、後で自分で走り回って踏んで滑って転ぶという悪循環が起きるので、ついイライラしてしまいます😓
やはりまだ1人では諦めて、一緒にやるようにしてみます(*´-`)
授乳前に滑るようなものは片付けて、授乳中に散らかして滑っても仕方ないと思うことにします😅
お兄ちゃんになってきて、2人で色々できると楽しいし、頼もしいですね(*´꒳`*)
大きくなるのが楽しみです!
ぽてち
優しいお言葉痛み入ります😢
なるほど、うちの子も「2歳〜^ - ^」と嬉しそうにしているので、たまに「さすが2歳だな〜!お兄さんだな!」と言ってみてますが、効果があるのかわからずで…
やはりお片づけは1人ではまだ難しいですよね😣
つい授乳しながら口だけで支持してしまいます…
まだ1人では難しいと諦めて、授乳が終わってから一緒にやるようにしてみます(*´-`)
参考になりました、ありがとうございました(o^^o)✨