※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こーん
子育て・グッズ

最近、子供がおしっこを教えてくれるようになりましたが、タイミングが分からず困っています。トイトレはまだ先かな?教えてくれたら褒めてオムツ替えるのは適切でしょうか?ウンチの時はお尻を叩いて教えてくれます。ありがとうございます。

最近たまーに「ちっち」とおしっこを教えてくれるようになりました。
ただ毎回ではないので、おしっこした後なのか前なのかがわかりません😂
言葉がゆっくりめで、まだわんわん、ぶーぶー等の簡単な単語が出始めたくらいなのでトイトレはまだ先かなーと思ってるんですが
教えてくれた時は褒めてオムツ替える対応くらいでいいんでしょうか?🤔
ウンチはした後にポンポンとお尻を叩いて教えてくれます!

ちなみに私がトイレに行く時は着いて来るので、たまーにズボン履いたまま座らせてみると面白いのか笑ってます🤣

コメント

ありさ

ちっちって言ったらトイレに一度座らせてみてはどうですか?😊
もしかしたらタイミングが合えばおしっこが出る時もあるかもしれませんし!
ジェスチャーでも教えてくれるだけですごいです💓
うちの子はおしゃべりなくせに逆にそういう事は全くせずに、ウンチをしても素知らぬふりで遊んでます😅
トイトレものんびり始めてますが、先は長そうです😭

• こーん

こーん

そうですね!今のところ座るのも嫌がってないので余裕がある時は座らせてみます😊
    気分で言ったり言わなかったりなのでウンチしたまま室内バイクとか乗ってたりするとわぉ😱ってなります 笑

• 7月12日
k

すごいですね✨うちはだいぶおしゃべりするようになってきましたが全然教えてくれないです😂今ゆるーくトイトレ中でタイミング決めてトイレ座らせてる感じですが、本当にたまーーに「おちっこ!」と言うので、その時も、オムツ替えるついでに一応トイレ座らせてみてます😄
せっかく教えてくれてるので、トイレ座らせてみてもいいのかなー?と思います😊✨

• こーん

こーん

毎回じゃないにしてもせっかく教えてくれてるからなにかしてあげられたらなーと思ってたので、余裕がある時は座らせてみます😊
    座らせてあげるときは補助便座使ってますか?

• 7月12日
  • k

k

補助便座使ってます☺️
    おちっこ!のときはどうやら事後報告のようで座らせても出たことないですが、朝イチ起きたときやお風呂入る前などタイミング合えば成功してます✨

• 7月13日
  • こーん

こーん

やはり補助便座は用意した方が良さそうですね✨
    来年でいいかなーってのんびりしてたのてゆるーくやってみます😊

• 7月13日