コメント

🍀
何が理由で別居されているのかがわからないので、約束事も変わってくるかと思うのですが、、我が家は嘘つかないとか挨拶やお礼は夫婦でも当たり前ですし、とりあえず育児に関わってもらってます!!当たり前のことが当たり前ではないと一緒に暮らせないです😢

たんたん
メリットは甘えられる大人がいること、家事育児の負担が減ること、金銭面の援助を受けられることですかね!
デメリットは性格が合わなければ地獄じゃないですか?😂
私は義母のことが嫌いではないのでメリットのほうが多いと感じています😊
約束事はやっぱり家事の分担ですかね🤔
あとはお金です!
細々したことはその都度話し合えば大丈夫です✌🏻
-
たた
ありがとうございます‼︎😆
家事の分担と、お金ですね!
具体的にどんな風になさっているのか参考にさせていただきたいので、よかったら教えて頂けませんか⁇🤔- 7月11日
-
たんたん
家事は自分たちのことは自分たちで、ご飯は私が作るって感じです😊
家事をやっている時やご飯を作っている時、買い物に行く時などは子供を見ててもらっています!
お金は生活費を月3万渡していて、食費は私持ちです👍🏻- 7月11日
-
たた
食費を全額支払っているのですね!
みさとさん、偉すぎます😭
ごはん作りは覚悟しています👍それ以外の自分たちのことは自分たちで、って良いですね!🌸
お風呂の順番は、どうなさってますか⁇お湯の順番が、気になってしまいます😅- 7月12日
-
たんたん
義母も調味料や卵などを安売りしている時に買ってきてくれるのでそんなに負担ではないです🤗
お風呂は子供が1番、私たちが2番義母が最後ですね!
主人の帰りが遅いと私たちが最後の時もあります😊- 7月12日
-
たた
きっと、優しい義母さんなのでしょうね。お互い思いやりがないと、同居って成立しませんよね。
お風呂の順番も教えてくださって、ありがとうございます‼︎😊- 7月12日
-
たんたん
義母は働いていますし、休みの日は出かける人であまり干渉してこないのですごくうまくいっています😊
世の中同居は悪いイメージが強いので本当に私は恵まれていると感じています😌
家を建てるまでとか、子供が何歳になるまでとか制限をつけて同居したほうが上手くいかなかった時に終わりがあるので良いかと思います✨- 7月12日
-
たた
あまり干渉して来ないのは、ありがたい〜!わかってらっしゃる義母さんですよね‼︎😍
なるほどー!うちはおそらく、同居したら死ぬまで…だと思います。うまくいかなくなった時の策を考えておかないといけませんね!
過干渉されないだけでいいのに…。
ありがとうございます😊- 7月12日

ma--
親の家に住むのか、新築などお互いに新しい家で同居スタートなのかによって大きく変わると思います。
我が家は新築し、義母のみ同居です。
メリットは、夕飯や家事をする際に子供を見てくれる。
テレビに頼る事が減る。
今後の幼稚園のお迎えをしてもらえる可能性がある。
親によるかと思いますが、お金の工面が多少ある。
この程度です。
あとはほぼデメリットです。
子育てに口出しする、夫婦の問題に首を突っ込む、外出などに同行してくる、誕生日会など仕切られる、小姑がいれば比較してくる、勝手に部屋の掃除される、ご飯の味付けが合わない、、、
もう、挙げたらきりがないです(笑)
約束事ですが、我が家は新築なのでルールはその都度喧嘩しながら決めていきました。
ご実家に入られるようでしたら、家のルールに従うしかないのかなと思います。
-
たた
なるほど〜!
味付けは、確かに悩みどころですね!
小姑との比較もされてます💦煩わしいですよね。
デメリット、きりないんですね…!
どうしよう😅。笑
家のルールに従う…
なるべくそうしたいと思います!
詳しく答えてくださって、ありがとうございます!🌸🌸- 7月12日

さくママ
はっきり言って義実家との同居はデメリットしかないと思います。
もちろん向こう側の人柄によりますが、とってもうまくいってる家庭なんてほんとに一握りだと思います。
言いたい事もはっきり言えない、育児の仕方も自分と違う、やめてほしい事も言えない、気も使うし呑気に昼寝もできません。
強いて言うなら、子供の面倒を頼める事だけでしょうか。
食べさせたことのないアレルギー物を何も考えず与えられたり、甘やかせて甘いものばっかあげてご飯を食べなくなったり、教育のために怒っているのにママ怖いねーなんて言われて子供に気に入られようとしたり。
何かにつけてムカつくことが増えると思います。
子供に関して、頼んだこと以外は関わらないこと。
できないことは教えること、ダメなことは機嫌をとらずしかること、そのことを自分たち親に報告してくれること、食べ物はなんでもあげないこと、お菓子は決まった量までにすること、
生活していく上でたくさん出てくると思います。
ざっくり言うと、ほうれんそうですね。
報告、連絡、相談。
これを徹底するべきです。
-
たた
ほうれんそう、ですね!
確かに、明日の予定とかお互いに伝わってないと、一悶着ありそうですよね…。
私も、子育てに関してとやかく言われるのが煩わしくて、そこをどう伝えてよいのか悩んでます💦別居でも、色々言われたりされたりしてきたので、同居となれば、ムカついても一緒に住んでいて、すぐ顔見る訳ですし💦
食事面でアレルギーは命に関わる事なので、そこは怖いですよね!私も勝手に食べさせようとされた事があるので、わかります…。
同居、なんかヘコんできました…。笑
コメント、ありがとうございます!🌸- 7月12日

はじめてのママリ🔰
メリットは子どもを見てくれる、金銭面。
デメリットは子育てへの過干渉、監視される、水回りの気疲れ、時間の使い方、あげるとキリがないです。
デメリットしかないです。
-
たた
時間の使い方や子育てへの過干渉は、わかる気がします…。
私は、わかってる事言われたり、勝手な事をしたりするくせにオムツ替えもしなかったら腹立ちます!
いつでも好きな時に呼び出されるのも、たまったものではありませんよね。
そういう所での約束事ができたらと思いました。
コメント、ありがとうございます!- 7月12日
たた
そうですよね、
ありがとうございます!