※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ns
子育て・グッズ

上の子可愛くない症候群に悩んでいます。上の子に怒りすぎてしまい、食事や睡眠にも悩みがあります。将来の関係性や子育てのアドバイスを求めています。

上の子可愛くない症候群

自分の今の状況をネットで検索すると上記の言葉が出てきます。その名の通り、2人目が産まれてから約1年半上の子が可愛くないです。普段、優しい子だなお利口さんだなと感心することもあるし面白い発言に笑うこともありますが下の子のように可愛い!とは思えません。
だからなのか、よく怒りすぎてしまいます。同じイタズラでも上の子にはキツく当たってしまいます。
上の子は生まれた時から肌が弱くアトピー体質で入念なスキンケア必須ですし更に寝ない食べない飲まない子(水分を取りたがらない)でとにかく手がかかります。これがあって余計に可愛いと思えません。食に関しては何をしても食べないので食が細い子なんだと割り切って食べたい時に食べたい量を与えていたら貧血検査で引っかかりました。もう疲れた。食事の時に怒りたくないです。でも食べさせないと栄養面でダメ。3歳半になってもほとんど親が口に運んであげないと1時間経っても食べきれません。水分も取りたがらず睡眠時間も寝ても1日10時間程度でこの子本当に人間かと思ってしまうほどです。育児の悩みというか長女の愚痴になってしまいますが、悩みのタネで胃が痛いです…
親子でも相性ってありますよね。このまま可愛いと思えず大きくなってギクシャクしてしまうのかな。子育て経験者の先輩方にお話を聞きたいです。

コメント

ママリ

私も最近、上の子可愛くない症候群という言葉を知り…

生後3週間ながら、それになりつつあるなぁと反省しているところです😖💦

うちも、もうそろそろ3歳になるというのに…
手づかみ食べに逆戻りしてしまったり…
私の膝の上で食べたい〜と甘えてきたり…
元々苦手だった野菜を嫌がり、その他の物もダラダラ食べる癖が付いてしまいました😰🌀
肌も弱いので食後、手や口周りを洗うのですが…それもイヤイヤ😢
トイレもお風呂もイヤイヤ🌀

赤ちゃん返りと、イヤイヤ期が重なり…
息子なりに色々不安定になっているんだろうなとは思いますが…

毎日ガミガミ言ってもわざと悪ふざけするようになってしまい…言わなきゃ言わないでそのままの状況で🥶💦
こちらのイライラが爆発しそうになってしまいます…

nsさんは3人目とのことなので、さらに大変だと思います💦💦💦

とっと

私も下の子が産まれた時はそうでした。でも四月から保育園に行くようになって、少し離れる時間ができたり、成長して帰ってきたりするので出来ることも増え、少し楽になりました!自分にも余裕の部分ができてきて、上の子も可愛いと思えるようになりました!参観日も一生懸命に頑張ってる姿を見るとウルウルしますし、ほんとに可愛い!今はもちろん大好きです!❤️
保育園は来年からですか??