※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パカちゃん。
家族・旦那

家族のことなのに最近になって気づいたんですが。私の家族は会う約束を…

家族のことなのに最近になって気づいたんですが。
私の家族は会う約束をする時などになぜか事前に行く時間などを連絡してきません。母と姉の両方がそんな感じです。

母は、こちらから「明日午後からだったら時間あるよー」などと伝えると「了解です」みたいに返事がきてそこでやりとりが終わります。
姉は「明日ちょこっと行けたらそっち行こうかと思っとるけど、何時くらいがいいとかある?」とかメールがきて「午後なら〜」みたいに返すと「じゃぁ行くなら午後やな。」みたいに返事がきて、なぜかそれでやりとりが終わります。
結局じゃぁ午後のいつくるの?!そして結局本当に来るの?!って感じで。母とも姉ともほぼ毎回そんな感じになります。

今までは会いにきてくれるだけで助かるという気持ちがあったのでそこまで気にしてなかったんですが、最近「なんかうちの家族っておかしくない?!なんで相手の都合を考えないんだろ?!」ってちょっと不満に思うようになってきてます(~_~;
普通午後は暇とはいっても子供もいるし家事とかなんやかんやするかもしれないとか相手の都合考えたら、家族といえども事前に大体いつ頃行くのか伝えた方がいいと思わないのかな??と思うのですが…

しょうもないことなんですが、同じような方いらっしゃいますか?

母には先日事前にちゃんと連絡して!とお願いしたばかりなのですが、この度の出産を終えたその日に連絡もなく突然お見舞いにこられ…
嬉しいとか会いたいとか分かるけど、産後の母親の体調も考えてくれよ…って思ってかなりイラッとして怒ってしまいました(~_~;
なんで自分の都合しか考えないのか…

コメント

HMS‪‪☺︎

義両親がそんな感じです😅
二人目産後も用事があるから近くまで行くけど会えたらでいいから…どのことでしたので、遠方からにはなりますが私が心身共に疲れきっていたので「会えたらでいい」どのことでしたしお断りしたのですが…
無理やり会いに来た挙句、連絡無しに朝早くに来ました(笑)
その前は〇時にいくよと言われてましたが、全然早く来て(笑)
私の家族は私が、何時に来るか、つく1時間前に再度連絡して欲しい(遠方なので)など詳しく言っているのでちゃんとしてくれます!

• パカちゃん。

パカちゃん。

コメントいただきありがとうございます^^
    同じ感じですね(^^;なんでなんでしょうね??相手の都合とか考えようと思わないんでしょうか?
    家族だからそうなのかな〜って思ったりもしたけど、もしかしたらうちの家族は他人に対してもそうなのかもしれないなって感じです。
    車で15分くらいなので、行って会えなかったら会えないでまた今度でもいいし、とか思ってるのかもしれないけど。
    家族でももう結婚して実家でてるんだからちょっとは気つかってほしいです(_ _).。o○

義父も同じですが、義父なのでそこは諦めてます…

• 7月11日
  • HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

思わないんだと思います🤣🤣
    祖母が実家から車で10分くらいのところに住んでますが、里帰り出産していた時に何度も連絡無しに会いに来る、産後入院中は産院から5分の距離だったのでそれもまた無断で会いに来る……
    本当に有り得ませんでした(笑)
    気を使って欲しいですよね😣💦
    友達ならルーズだとわかった上で割り切ってつきあってるのでそんな思わないんですが、身内や親戚は切っても切れない関係だからこそイラッとしちゃいます😅

旦那さんに言ってもらえませんか?
    私も二人目産後にメンタル崩壊してたのもありブチ切れたら義両親に言ってくれたみたいです!
    その時に「子供たち(孫)だけに会えたらいい」と無神経な発言もしているので、今回は仕方ないから私が折れて会わせてあげるけど許せるまではもう会わせないというのも旦那は了承してくれました(笑)

• 7月12日
  • パカちゃん。

パカちゃん。

「孫だけに会えたらいい」って…
    こっちこそ会いたくないわって感じですね(ー ー;)ほんと無神経…

うちの場合、義母はもう他界していて義父だけなのであまり邪険にすると1人で可哀想かなと思いあまり言葉で強くは伝えてません。
    だけど普段から孫に対してもマイナスな言葉しか出てこない人なので、義父に対してイラっとした気持ちは態度には出してます^^;
    なので何度か続くと向こうも距離を置いてきます。

そうかと思ったら夜のご飯どきに突然「花火するぞ」とかって来られたりして参ってますが…
    事前に言ってくれればいいんですけどね…

主人との親子関係も希薄なので、私から言っても主人から言っても同じような感じですσ^_^;

お互いうまく付き合いながら頑張っていくしかなさそうですね^^;頑張りましょう(⌒-⌒;
    色々とコメントありがとうございます^^

• 7月12日
ぱんだ

私自身家族に対してはそんなに時間気にしないタイプです😂
○日に実家行くねーと時間も伝えずに行き誰もいなかったら電話して着いたよーとか。
母が自由人で出かけてたりゴロゴロしてたりまちまちなので...笑
向こうが来るよってときも今家出たよーとかで○時に行くよー○時に来てねーのやり取りはしません😭
もうずっとなので何も思わないけど確かに予定が...とはなりますね💦笑

• パカちゃん。

パカちゃん。

お互いがそういう感じならそういう関係で成り立ってるし、それでよさそうですね!^^

うちの場合は、私はいつもちゃんと連絡するようにしてるので、向こうもそれが当たり前で困ることもないんだと思います。
    私が気つかいすぎなのかもしれませんが。私も大人になって、常識人ぶって色々と常識のない親に気づいてきてちょっとうんざりなのでこんな風に思ってしまうのかもしれません^^;笑

• 7月11日
  • ぱんだ

ぱんだ

自分が待たされる立場の時はとってもイライラします!笑
    待ってる間何も出来ないしいつ来るかも分からないと余計家から1歩も身動き取れないので😂
    母の場合待ってる立場なのにあちこち出かけてしまうので時間伝えても意味が無い。笑
    下の方も仰ってますが本当にその通りで...笑笑

• 7月11日
  • パカちゃん。

パカちゃん。

元からそういうタイプの人間って感じでだったらその人はそういう人って思って気にしないんですけどね〜
    うちの母親はちゃんとしてるぶってるのでそういうことされるとイラッとしてしまって(−_−;
    しかも直してほしいことを伝えたときあからさまに不機嫌になられるのがほんと見てて大人気ない…って感じです。

• 7月11日
  • ぱんだ

ぱんだ

あーそれはダメですね笑笑
    我が子に言われるのが気に食わないのかな...😥

• 7月11日
  • パカちゃん。

パカちゃん。

多分そうなんだと思います(-_-;
    子供だからってそういう所はわかってくれるって感じで甘えられてる気がしますね。
    時々ですが子供の面倒みてもらったりで助けてもらうこともあるので感謝しつつ、こっちもそういう親と割り切ってうまく付き合っていくしかないですね^^;

色々とお話聞いていただきありがとうございました(o^^o)

• 7月12日
🐤

相手のことを考えない
時間にルーズ
よく言えばアクティブな感じ
がさつタイプ
自己中
ひどい場合精神病になりやすいタイプ
の人は時間伝えないで朝、昼、夕方という言い方をしますね(`ーωー´)イラッ
その間こちらはずっと拘束されるのを考えないのか??それともそのタイプの人は気にせず好き勝手動くのか…すごく迷惑な人です!!苦手というか嫌いなタイプです…

• パカちゃん。

パカちゃん。

まさにそうですね!
    母親は、相手のことを考えない
    よくいえばアクティブ
    精神病になりやすいタイプが当てはまります!
    姉は、時間にルーズ
    精神病になりやすいタイプが当てはまってます!

ほんと家族じゃなかったら嫌で疎遠になるタイプですね(ー ー;

• 7月11日