※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご大好き
お仕事

国家資格を取得して看護師になりたいです。社会人からの経験や子育てとの両立についてアドバイスを求めています。25歳です。

国家資格が欲しくて、看護師になりたいと考えてます。

社会人になってからこんな国家資格取ったよ!っていうのも
あれば、看護師に限らず教えていただきたいです。

また、社会人から看護師を目指した方どのようにして看護資格を
取得されましたか?😢これから子育ても控えており、看護師になるためにとネットで調べると色々なパターンがあって
更に悩みます。。

どなたか教えてくださると嬉しいです😣

ちなみに私の年齢は25歳です。

よろしくお願いします。😖

コメント

st6kymhok

4年前に調理師免許取得しました💡当時23歳で仕事しながらユーキャンで勉強してました😆

• いちご大好き

いちご大好き

コメントありがとうございます!
    仕事しながらの資格取得尊敬します!
    人のためになる資格ですし
    一生役立ちそうですね!!!

• 7月11日
kame

22歳から看護学校に通い、准看護学校に2年、上を目指すため週の半分高看がとれる学校に3年行きました。

今では取ってよかったと思ってます。

病院で働きながら学校に通い取得できます。
病院によっては学校のお金を出してくれる所もあります☺️

看護学校は年齢層も広く、高校卒業して間もない人や、40代の人も通っていました☺️

• いちご大好き

いちご大好き

看護師さんからのご意見嬉しいです!
    社会人になってから 看護師になりたいと
    思いはじめ、ずるずると時間だけが
    経ってしまいました😢
    看護師さんは離職しても何かと人の役に
    たてそうな資格なので思い切って看護学校通おうかと悩んでます!

参考にさせていただきます、ありがとうございます😢💓

• 7月11日
めい

調理師免許なら、飲食店で2年以上勤務すれば、受験資格が取れるし、まだ取りやすいかな?
私は、パティシエの方の国家資格です
が、これは専門学校卒業して、受験資格取得し、受験しに行きとったので、子育て中の方は、厳しいかと思います

少し疑問が、国家資格?なぜ取りたいんですか?
国家資格を取りたい!で、看護師って、なんか、私は、嫌だなぁー、と、思ってしまい(T ^ T)
看護師って、命に関わるとても大事な仕事で、そんな大事な仕事を、国家資格が取りたくてって事で?と、
ごめんなさい🙏理由や、きっかけはどうあれ、真剣に考えてたり、しっかり向き合ってされる方もいらっしゃるから、こんな言い方は、申し訳ないですが
なぜ国家資格?と
パティシエの製菓衛生師も、国家資格ですが、国家資格があるからと、特に得は感じた事は無いです🤣笑

その仕事がしたくて!でしたら、もちろん!得?プラスにはなります!でも、実際、パティシエなんかの場合は、技術あってのプラスにはなるので、資格持ってるから給料上がるわけではなく、やっぱり実績があるか?で、判断されたり

看護師さんの、場合は、准看護師と、正看護師では給料面での違いがあったりはありますけどね
せっかく勉強して、資格取得するなら、自分自身がやりたい仕事から役に立つ資格持ってる方が、私は、かなりプラスになると思いますよ♡o。(´͈ᵕ`͈)。o♡(๑´˘`๑)
ごめんなさい🙏回答が、違う事になり、偉そうに発言してしまい(T ^ T)

• いちご大好き

いちご大好き

ご丁寧にありがとうございます。
    言葉足らずで 国家資格取りたくて
    看護師になりたいと思わせてしまいすみません。
    ハッキリと看護師になりたい理由はあります😊(書いてしまうと長くなってしまうので記載しませんでしたが😣)

看護師さん以外にも女性もバリバリ働く時代皆さんどんな資格をお持ちなのか聞いて
    みたく質問してみました。
    ご意見ありがとうございます!

• 7月11日
erika

看護師も働きながら、准看護師取得→正看護師取得(計5年かかります)の場合と、3年間フルで正看護師を目指すコースとあります。
私の母は昔、40を越えてから仕事しながら准看護師を取得しましたし、私の高校の友達は30歳で3年コースで看護師を取得しました😊
私は高校卒業後、看護学校で取得しましたが、年齢は高卒から社会人までいましたよ✨

• いちご大好き

いちご大好き

ご丁寧に回答ありがとうございます!

やる気と行動力があれば何でもできるんですね!
    お母様も素晴らしいです😢✨

今年のうちに今後のプラン考えて
    看護師の夢叶えられるよう頑張ります!
    ありがとうございます😣✨

• 7月11日