保育士資格を取得したい女性が、2人目の子どもを望む一方で、年齢や体質、経済的な不安から悩んでいます。どうすれば良いか相談したいです。
保育士資格が欲しくて現在、実務経験が必要で保育補助のパートしています
27年の秋頃に実務経験クリアで
28年の春(前期)試験を受けて保育士資格とれたら
子育て支援員から保育士に変えてもらう計画で入職しました!!
なんですが…
やっぱり園児と関わってたら2人目が欲しくなってしまって悩んでます
来年35歳 妊娠しづらい体質
来年、子どもが小1になる
旦那、来年45歳 糖尿病
お金に関してはギリギリ生活できている状況。
出来れば年齢だけのこと考えたら来年度のうちに出産したい。それが出来なかったらもう出産はおしまいかな…と。
保育士資格取ってからだと
私、37歳
旦那、47歳 8歳と9学年差になってしまう。
何が正解?とかはないけれど
こんな状況でみなさんならどうしますか?
2人目も欲しくて資格もほしい…
わがままですよね。
20代の頃、精神的な病気にかかって何年もだらけていた自分が情けない。
- ままり
はじめてのママリ🔰
保育士資格とるのはいつでもいいので、出産が先だと思います。
私は今年、保育士独学でとりましたが試験会場には、40代、50代ぐらいの人もたくさんいましたよ
🌻
今年37歳で出産しました☺️
もっと上、40代で産んでる人もいます。
子ども増えたらお金かかりますから。
お金がギリギリなら、資格とって少しでも収入増やしてから2人目考えたほうがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
同じ道のりで30代で子育てしながら保育士資格とり正社員として働いてます。
正社員じゃなければ全然資格はいつでも取れるのでこども産んでからでも良いと思います🙋女性はこども産むのに期限があるので失礼ではありますがご年齢的にこどもを希望してるなら二人目優先した方が個人的に良いと思いました🥺
主さんが、保育士資格取ってどう働きたいか次第だも思います。でももし正社員、担任持ちの保育士を希望するのであればそこからまた勉強の日々なのでこども産む暇ないくらい毎日忙しくなります。産休なんて取れないと思います。わたしは30代前半ですがこれでも遅いと思って毎日必死で仕事しながら勉強させてもらってます。
正直言って保育士は元気なパートなら何歳でもできます。
わたしは二人こどもがいますが、本当は3人目も希望してました。
でも保育士目指した時点で仕事すると決めたので今は幼稚園免許取得目指して3人目産むの諦めました。
ご参考までに!
コメント