※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡❤︎
家族・旦那

旦那の晩酌についてです。毎晩晩酌をしています。もちろんお酒が好きな…

旦那の晩酌についてです。

毎晩晩酌をしています。
もちろんお酒が好きなのですが
ストレスもあると思います。
ですがもう少し量を減らしてほしいです。
話し合いもしました。
けど全くやめてもらえません。
依存症では無いと思います。が予備軍なのでは?と思うほどの量なので、やめろとまでは言いませんが減らしてほしいです。
なにかアドバイスがあれば教えてほしいです。
おすすめの病院などあればそれも教えて欲しいです。
お願いします

コメント

ママ

晩酌の費用は家計から出していますか??
うちの夫は煙草と外食がすごくて…
わたしはやめてほしい、夫はやめたくないので
間をとってやめなくていいからお小遣いから出すという約束にしました。
そしたら自然に減りましたよ!
お小遣い減るのが嫌みたいで😂

• ♡❤︎

♡❤︎

私の家は旦那がお金の管理をしているのでその作戦はできないと思います😭
    でも教えてくれてありがとうございます!

• 7月11日

飲まないと済まないのはほぼ依存症です。

父が依存症で毎日深酒をし、61の若さで末期の肝硬変になり最後は肺炎を併発し、3月に亡くなりました。
飲む量を控えるよう言っても無視。
病院への通院も断固拒否でした。
恐らく、他人の声はほぼ無視なので、断酒の為の施設に入って貰うのが一番かなと思います。

• ♡❤︎

♡❤︎

ほぼ依存症なのですね。
    施設に入るということは通うとは違いますよね。仕事のことを考えるとなかなか難しいですが本気で考えるならそれが1番ですよね。
    ありがとうございます!

• 7月11日
みー

どれくらいの量ですか?

• ♡❤︎

♡❤︎

私がこどもの寝かしつけなどをしているのでハッキリとはわかりませんが
    手をアロハの形?にしたくらいの大きさのコップで5.6杯は飲んでいます。

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

どのくらいの量を飲んでるのですか?
旦那もほぼ毎日飲みますが、多くてビール5001本とハイボール2本くらいです。
最近は太るのを気にしてハイボール自分で作って飲んでますが、350を2本分くらいです。
独身の頃は週末になると居酒屋に行って浴びるように飲んでました…

旦那のお世話になったおじさんが毎晩毎晩ロックでお酒をガブガブ飲んで60歳でお腹に水が溜まって一昨年亡くなりました…
お葬式に行ってからは昔ほど馬鹿みたいに飲むことは減った気がします。
そして次の年にタバコとお酒が大好きな義父が亡くなりました。
相変わらずタバコは辞められてませんが、アイコスにしてくれました💦
自分や身近な人間がそういう風に合わないと人は中々変われないと思います。

• ♡❤︎

♡❤︎

そうですよね。
    起こってからじゃ遅いのに、何かが起こらないと気づかない人っていますよね😔

• 7月11日
みみま

量より毎日ってのがよくなくて(勿論飲み過ぎもよく無いですが)
週2で休肝日作った方がいいですね、出来ないなら運動しないと本当に体壊しますよ〜😭

• ♡❤︎

♡❤︎

ホントそうですよね。
    週に一度朝に野球をやっていますがそんなんじゃ足らないくらいです😔

• 7月11日
  • みみま

みみま

毎日のむなら毎日走ってもらいましょー!笑
    あと私も呑み助ですが焼酎緑割りを氷たっぷりで作ってあげてください!いつまでも無くならないお酒の出来上がりです!😳

• 7月11日