私の両親(主に母)と夫が不仲で困惑しています。発端は私の留守中夫が在…
私の両親(主に母)と夫が不仲で困惑しています。
発端は私の留守中夫が在宅中に母が訪ねて来た時に、夫にとっては不要な置物をプレゼントとして置いて帰ったことでした。
夫はその時には受け取ったのですが、いらないから捨てるか引き取って欲しいと母に伝えてくれと私にいってきました。
母も良かれと思って持ってきたものなので、なんとか家に置いておけるよう夫に話しをしましたが、聞く耳をもたずいらない、捨てろの一点張りで、ついに母に事情を電話で説明しました。
そうしたところ母は、そんな仕打ちを今まで受けたことがない、常識がなくおかしいだろうと激怒し、もう信用できないと言っています。
それから実家に帰るたび夫は頭がおかしい、世間知らずだ、一回言ってやるから家に連れてこいと常にいってきます。、
私としては仲良くして欲しい思いはありますが、こうなってしまったからには距離をおいて時間が解決するしかないかなと思っているのですが、合わせてぶつけさせるほうがいいでしょうか?
妊娠6ヶ月ということもあり、なかなか精神的にしんどい内容です。
自身のあやふやさが招いた部分も大きいと思うので、自己嫌悪です、、ただの愚痴のようになってしまいましたが同じ様なことを経験された方アドバイス頂ければ幸いです。
- ☻
かびるんるん
確かに仲良くしてくれるのが一番良い事ですが、ここでも義両親と不仲な嫁の立場の方って沢山いますし無理仲良くしなくてもいいと思います。
電話でお母様に説明したのは☻さんですか?
絶対にお母様が不快になるのに話をする必要はなかったかと思います…。
別に仲良くしなきゃいけないものでもないですし、「頭がおかしい」とか「一回言ってやるから連れてこい」など攻撃的過ぎるので疎遠でいいんじゃないでしょうか。
退会ユーザー
…双方の波風を立てないために、しまっておいた方が良かったかもしれませんね💦
事情を馬鹿正直にお母様に話してしまったのもマズかったかもしれません…。
意見はお互いありますから、なかなか修復は厳しいかもですね…。
ゆうり
言っちゃったのが🤣
何でもかんでも素直に言うのが正しいというわけではたいです、、
次からは隠すなりバレないように捨てるなりうまくやりましょ!
お子さん産まれるならもうそっとしときましょう🙆♀️産まれたらいまの愚痴の少し分位は孫可愛い〜になると思います🙂
退会ユーザー
うーん…私は旦那さんが悪いと思います。
プレゼントされた物を要らないから引き取るか捨てるか伝えてってのはちょっと😅
しばらくは押入れの奥にしまって、忘れた頃に捨てて、どこやったかな〜?ってトボけてやり過ごす方が良かったのではないかと…
あかね
置物って物や大きさによって1つあるだけでも部屋の雰囲気ぶち壊しにしますからね😅
妊婦さんに気をつかわせるわけではないのですがお母さんにそれとなく
「旦那は受け取ったけど、二人で話し合ったら部屋には合わないとの意見がでた。申し訳ないんだけど引き取ってもらえないか」と伝えればお母さんもそこまで感情的にならずに済んだのかな、思います。
ことら
お母さんも旦那さんもどっちもどっちですよね。
頼んでもないのに置物って家のインテリアこだわってる人とかだったら尚更嫌そう、お菓子とかなら🍪まだしろ。それでいらないっていって常識なってない逆ギレって意味不明です。
旦那さんも嫌でも捨てろとかじゃなくてそんな嫌なら押入れの奥にしまっておけばいいんじゃないかなーと思ってしまいました。
怒りの感情でいっぱいの時はいい考えなんて浮かばないので。お二人とも冷静になって欲しいですね。
私的には旦那さんに置物は引き取ってもらってお母さん来るときだけ少し目の入るところに置いといて普段は押入れに入れておくでいいかと思います
退会ユーザー
お母さんに事情を話してしまったこと、旦那さんは知っているんでしょうか?
そんなこと聞いたらお母さん怒るのも当然ですね。
私の親の経験ですが実母の親と父が不仲で絶縁状態です。
実母の親は何かとくれたりしますが、父は絶対受け取らないし食べ物なら食べません。
時間が解決と思っていましたが、もう5年以上経っています。
どうしても仲良くしてほしいなら話し合いの場を設けていいと思いますが、今の状況だと、お母さんが一方的に怒って旦那さんの立場が無くなりそうですね。
母を見てて思いますが、仲介役は本当に大変ですよ。
怪獣娘
私個人の意見としては何だか、旦那様が大人気ないというか…なりふり構わずな対応過ぎて…って感じです😭
気に食わないものでも、その言い方は無いかなぁ…と。
気に食わないなら気に食わないで、また持ってこられたら困るからやんわりともう要らない事を伝えるレベルで良かったんじゃないかと💔
お母さんが怒る気持ちも分からなくはないです🌀🌀
まぁ、もう勃発してしまった事はどうにも出来ないので…無理に仲良くさせようとはせず時の流れに身を任せた方がいいです😂
仲良くさせようとしてもお互いがそう思わないと仲介人がストレス抱えるだけで何の解決にもなりませんから💔
K
旦那さんの感じだとお母さんとはまだ会わせないほうがいいと思います。
良かれと思って渡したプレゼントをプレゼントしてくれた本人に引き取って欲しいと言えなんて明らかに旦那さんが失礼ですよね。
誰か旦那さんの身近な人で旦那さんに対してあなたが間違ってたんだよとはっきり言ってくれる人はいませんか??
いるならその人に旦那さんと話をしてもらって旦那さんの考えを改めてもらってからお母さんと話をしてもらったほうがいいんじゃないかなと思いました。
お母さんには「いらない物をもらっても困るから今度から持ってくる時は事前に連絡をしてね」と言っておいて、お母さんにそう言ったということを旦那さんに伝えたら旦那さんも少しは気がはれるんじゃないかなとは思います💦
うちもある出来事があって夫と私の母は不仲です。(明らかに夫が悪いので私は一生夫を許しませんが…。)
特に仲良くする必要はないと思っているので、実家に帰る時は私と子供だけで帰るようにしています😅
☻
皆さまご返答ありがとうございます!電話で説明したのは私で、言ってしまったことは後悔しています、、
ただ、プレゼントされたものが生物(大きめの植物)だったのでしまっておくこともできず、母が来た時に無いと違和感が生まれるため、言ってしまいました、。
コメント