コメント
神流
2週間健診と1ヶ月健診は実費で助成なしだったはずなので返ってこなかったと思います‼️
まち
市によって違うかもしれませんが…
うちの市は2週間でも1ヶ月でもどちらか1回分のみ無料で受けられる券を妊婦健診の受診券と一緒にもらいました。
里帰りの場合などで他県で1ヶ月検診など受ける場合は
うちの市と委託契約してる医療機関でないと使えず、返金対応はしてませんと書いてありました。
大阪でも大阪市内とかだと違うかもしれません💦
-
あや
そうなんですね😳😳
親の1ヵ月検診のやつには還付されません!と書いてあったのですが、こどもの1ヵ月検診の方には大阪市内以外では使えませんと書いていただけで
還付されませんとは書いてなかったのでどうなのかなと思って😓😓- 7月11日
なだなだ
返って来なかったと思います!
-
あや
やっぱりそうですよね!
ありがとうございます😆- 7月11日
いずまま
母子手帳貰ったときに、妊婦健診の時に出す紙みたいなのありましたよね??
その中に、1ヶ月健診用の紙ないですか??
県によって用意されてるものが違うのかもしれないですが、私の所は二枚入ってて、1枚は1ヶ月健診に、もう1枚は、9ヶ月くらいの時に健診してもらって使いました!
-
あや
紙はもらってます!!
その紙に大阪市以内では使えませんって書いてるんですよ💦
親の方には還付されませんって書いてるんですけど
こどもの方にはそれが書いてなくてどうなのかな〜と気になってて😓
ちゃんと区役所で聞いた方がいいかもですね💦
ありがとうございます☺️- 7月11日
いずまま
私も、里帰りだったので、1ヶ月健診の紙を、自分の家に帰ってきたときに、申請したら、戻ってきました❗
あ、ちなみに、愛知県ですが❗😄
神流
ちょっと調べて見たところ大阪市在住の場合助成されるみたいですが還付はありませんと記載がありました。
あや
調べまでしてくれたのですね🥺
ありがとうございます🙇♀️
ですよね!わかりました😊