※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
産婦人科・小児科

高熱4日目、病院3回受診。夏風邪と診断されず、アデノウイルス検査も陰性。原因不明で不安。食欲はありつつも半分程度。血液検査でCRPが少し高い。明日も熱が続くか不安。

高熱4日目原因わからず。

病院には2日目の夕方、3日目朝、4日目朝と受診しました。
昨日は夏風邪と診断され下がるだろうとのことですが、下がらなく、37.6ー39.1を上ったり下がったりを繰り返し、再度受診とのことで本日と小児科に行ってきました。

症状は高熱のみで食欲はありつつも実際は半分食べる程度で今朝から少し鼻水が出だしました。

血液検査をすると白血球も高くなくCRPが少し高いのでアデノを疑い検査するものも陰性。アデノは2日目くらいが検査で反応しやすいから、アデノかも知れないそうですが、アデノだと5日くらい熱が続くから明日も熱かなぁ?というところです、、

原因がわからないと不安も残りますが、とりあえず平熱に戻ってほしいなぁ。

同じような症状だったり、いまお子さんお熱のかたいますかー??

コメント

なお

喉は赤いですか?
溶連菌とかではないですか?

• ままりん

ままりん

喉は少し赤いようですが、溶連菌かと思い2日目の時からその疑いで受診してみましたが、溶連菌ではないようです💦

• 7月11日
  • なお

なお

そうなんですね!検査はされましたか?

• 7月11日
  • ままりん

ままりん

検査はしていないですが、喉の腫れや舌にぶつぶつがなかったりと、検査するまでもないのかと思います。

• 7月11日
  • なお

なお

そうなんですねー
    うちはぶつぶつなくても検査してくれて陽性でした。
    溶連菌は抗生物質の投与がないと熱が続くようですが、検査するまでもないのでしたら、夏風邪ですかねー?

• 7月11日
  • ままりん

ままりん

明日も熱下がらなければまた違う検査をするのかなぁ。

仕事して休んでいる分、子ども早くそれに合う薬で治してあげたいし、はっきり原因がわかればいいんですけどねぇ。

• 7月11日
  • なお

なお

仕事されているのですね、
    本当ですね、子どもさんに合う薬で治してあげたいですね…

熱は朝より昼過ぎから上がってきます。ただ39.1度は高いですよね…

そういえば手足口もなりましたが、高熱出ました!

• 7月11日
  • ままりん

ままりん

手足口は下の子は先月になり、上の子はなっていなく、特に発疹もないんです。

もう仕事休むことへの申し訳なさから、辞めたくなりますよ〜。

• 7月11日
  • なお

なお

お疲れさまです。

仕事のことはちらつきますが、ここは肝っ玉かーちゃんで、お子さん優先で大丈夫です♡

ごちゃごちゃなれば、いざとなれば辞めるくらいで。

• 7月13日
ジャンジャン🐻

夏風邪は高熱続きますね😥

うちは何度か40度越え5日間、ありましたよー😅

• ままりん

ままりん

そうなんですか。ただの夏風邪がこんなに続いたりするんですかー💦
    その時高熱以外の症状出てました?

• 7月11日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

熱以外ないこともありますよ。

案外夏風邪のがしぶとくて、毎年この時期は嫌になります😵

• 7月11日
  • ままりん

ままりん

そうですかー。
    早く良くなりますように。。

• 7月11日
とまと

最近、手足口病になり今発疹がちょっと出てます。うちの子、高熱と喉にプツプツあり、最初はヘルパンギーナぽい?と言われましたが、熱が下がってから発疹でました。発疹は手足にあまりなく、皮膚の柔らかい場所にポツポツあるくらいです。よく見ないとわからないほどです。ウイルスによって、発疹も出る場所が違うそうです。。

私の息子も一昨日の夜から高熱続きです。。。
食欲もあり、鼻水も咳もないです。。
小児科行ってみたら
夏風邪か、突発性みたいなのですが😞

ぴ

うちも先日、高熱続きました。水曜日に熱だして、月曜日の夕方にやっとさがりました。咳も鼻水もなく、食欲もいつもに比べると少し少ないかな?くらいで、、、
血液検査も特に大きな異常なく、アデノもマイナスで検査の結果、喉が少し赤いから喉からくるお熱、少しややこしい風邪が長引いてるとのことで、薬飲んで様子見でした。

早く良くなりますように!☆

りっかちゃん

うちの子は高熱が5日以上続き
川崎病になりました
その他のベロが赤くなるとか
BCGの後が腫れる(3歳以上になるとあまり腫れないらしい)
とか他の症状はでなかったけど
発熱から日数が経ったので
心臓に後遺症が出たら困るからって
川崎病の治療始めました

ままりん

みなさん、ありがとうございました。
手足に発疹が見られ、再度受診となり、その結果入院となりました。

川崎病の疑いで多分そうかと思います!!
早く良くなりますように。

ジャンジャン🐻

川崎病の疑いですか😥

うちも数年前に夏風邪から川崎病になってしまったことがあります😭
まさにこの時期。

だから夏風邪はいやなイメージしかなくて😵

早く良くなるといいですね。
ママさんもお子さんも心身ともに大変でしょうが頑張ってください😭

• ままりん

ままりん

なったことあるのですね。どれくらい入院されましたか??男の子のほうがなりやすいみたいですねぇ。

ありがとうございます!

• 7月12日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

うちは娘でしたが、同時期に熱だけの夏風邪を息子がなっていました。
    原因不明なので、なにがきっかけかはわからないんですが、いやな時期です。

なかなか熱がさがらずグロブリン治療を2クール、これでさがらなかったらもっと大きい病院行ってと言われてましたが発熱9日目にしてやっと解熱。

入院は10日ほどでした。

• 7月12日