コメント

桃み
緑色に、変色しているじゃがいもは毒があるとされています。
緑色になる原因は、光です。
畑で掘り起こして日の当たるところで放置されていたり、買ってきたじゃがいもを日があたる所に置いておいても、緑色に、なります。

まこ
今日朝からニュースでやってました‼️
緑の所は1センチ以上取れば問題ないらしいですよ❗️
-
ママ
ありがとうございます!
濃いところもですか??
実家の家庭菜園なので緑のじゃがいもゴロゴロあるんですよね、、
今から切ってみます!- 7月11日
-
まこ
未成熟?小さいじゃがいもじゃなければ深めに剥けば問題ないんじゃないですかね?
緑の濃さとかは言ってなかったので。ただ冷蔵庫で保管すると毒が増す?みたいでシンク下とか光に当たらない涼しい所で保管したほうがいいって言ってましたよ😊- 7月11日
-
ママ
いま緑の部分は綺麗に剥きました!
ちっちゃいじゃがいもがどんどんちっちゃくなっていきました(笑)
中も深いところまで緑の分は1つだけ捨てました😭- 7月11日

はじめてのママリ🔰
私もニュースで見ました。
家庭菜園で作るじゃがいもは小さくて、皮が緑色のものがあるみたいで、そこにじゃがいもの毒があるそうですね。
緑色は熟していないのが、原因みたいで、熟すまで置いておくとよいそうです。
今まで、食中毒になっていないみたいで、何よりです‼
-
ママ
実家は多分ずっと食べ続けてると思うのですがなってないです(笑)
母親にこの緑部分も毒あるみたいと言ってみます!- 7月11日

退会ユーザー
緑のところは毒あるので取るように母にいわれましたよ😀
-
ママ
緑のところ、今綺麗に剥きました!
小さいじゃがいもがもっとちっさくなりましたが、これで緑のところはぱっと見なくなったので安心してカレーを作ろうと思います🥰- 7月11日
ママ
私の写真の場合、緑の部分は食べない方がいいですかね??
桃み
私だったら、小さいじゃがいもで緑になっていたら食べません。
でも、ある程度大きさがあるなら緑の部分は取り除いて食べます。
写真の上の濃い緑色は、怖いので捨てちゃいます。
ママ
なんかほぼ、緑がかかってる気がして💦
濃い部分だけ捨てればいいですかね?火で熱しても関係ないですよね。。
桃み
小さくなっちゃいますが、大目にむいちゃいます。中は大丈夫だと思うのですが、、、
緑の濃いじゃがいもは、全捨てですね。
加熱しても駄目みたいです!
ママ
じゃがいもって怖いですね💦
妊婦で子供もいるので気をつけます!