失業手当の残り日数が70日くらいで、働くか返金するか迷っています。アドバイスをください。
教えてください😭
最近失業手当を受給しはじめました!
もちろん働く気があったので、
面接も受けて結果待ちです。
私自身は妊娠して仕事を辞めたので
90日間を3ヶ月就職活動もせずもらえるようになっていますが、
先日、産まれてはじめて息子が熱を出した時
本当に働いて大丈夫かと不安になってきてしまい、、
今失業手当の残り日数が70日くらいです。
不安なので少し働くか考えています。と言ってハローワークに全額お金を返した方がいいのでしょうか?
それともこのまま残りをセミナーなど参加してとりあえず90日分もらってもいいのでしょうか。
昨日の夜もお金を返そうかと主人と話していました。
アドバイスください
- ままり
コメント
だおこ
とても真面目で責任感のあるご夫婦なんですね!
そんな方でしたらよい仕事も見つかるでしょうし、認められれば融通きかせてもらえて働きやすいと思いますよ!
休みとか時短とか、権利ではありますけど会社としては、やるべきことやってから主張しろよって感情もあるかなーと思うし、それを飲み込んで取らせてもらうんだから、ちゃんと貢献してお返しすべきと私は思ってます。労働は契約なんだからwinwinじゃないとね、と。
セミナーとか出るのも、今後に役立つこともあると思います☺️
回答とは違いますが、こんな真面目な方もいるんだなぁと嬉しくなってコメントしてしまいました💦(最近無責任な人が多くて…)
働くかわからなくても、面接を受けてみるのも勉強になりますよ! 面接の段階では、応募者だって選ぶ側なので、色んな会社の面接の仕方や対応をみて見る目を養うのもよいかと☺️
のり
私は育休中ではなかったですが、結婚して引っ越した際に失業手当受給してました!
中々いい所も見つからなかったし、土地にもなれてなかったので90日間相談だけで終わりました🙌
特に決まらなくても何も言われなかったですよ👍✨
-
ままり
ありがとうございます!
お金返しに相談してこようと思ってたので
皆さんの意見聞けてよかったです!🙆♀️👌💕
相談していこうと思います!- 7月11日
ママリ
上の方もいっているようにそんな一人たくさんいます☺️
私もそうでしたよ!
受給終わったら行きませんでした😄
それで大丈夫です!
-
ままり
おはようございます🌞
コメントありがとうございます!
りぃさんもそうと聞いて安心しました!💕
受給最後になる認定日以降はもう行かないってことですか?
じゃあもし本当に働こうと思った時またハローワーク利用してもいいんですかね?後味悪いですかね😫- 7月11日
-
ままり
めちゃくちゃ素敵です🙆♀️💕
私もそうします!
ありがとうございました!- 7月11日
-
ママリ
私は相談行ってもいつも「主人と相談します。」と行って帰ってきましたよ☺️- 7月11日
-
ママリ
そうですよ😄
働こうと思った時にまたハローワーク利用しました✨
全然気にしませんでした!
なにか言われたら「働いてたから失業手当ては貰う権利がある」と言おうと思ってましたが大丈夫でしたよ🙋- 7月11日
ままり
ありがとうございます😊
そんな褒めていただいてとんでもないです😭
セミナーとか確かに勉強になるし、受けてみます😊
働きたいと思ってたのですが、こないだ高熱を出した息子を見てやっぱり不安になってしまって、、、、
お恥ずかしい限りです。