※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
丹羽
お仕事

自分のしたい仕事にシフトするか、収入を優先するか悩んでいます。家族もいるため、意見を聞きたいです。

たくさんの人の意見を聞いてみたいです。

⭐️自分がしたい仕事をするけどお給料が今より少ない(手取り21万くらい)
⭐️自分のしたい仕事に関連のある仕事だけど、心の底からしたいと思わない仕事、でもお給料はいい。(30万くらい)

今はしたくない仕事をしてるけどお給料がいい仕事ができてる。でもタイミングを見て本当にしたい仕事にシフトしていきたいと思ってる。その分お給料は減る。

今のご時世お金がないと生活できない。でも自分の資格も活かしたいし、やりたい仕事をしたい。
(今年はその仕事をするために必要な試験を受け損ねてしまったので、来年再来年に試験に挑戦する。)

どちらがいいと思いますか?
ちなみに5人家族共働きです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身が子供3人いて自分が30万円以上手取り必須の状況です。その場合は後者、お金が足りる見込みがあるなら前者がいいと思います!しっかり貯めて、目処がついたら転職でしょうか🤔
やりたくない仕事、やりたい仕事どちらも経験しましたが、やりたい仕事だと毎日楽しいです。土日も会社行って次何しようとか考えちゃいます。やりたい仕事やれることはかなり人生の幸福度上がると思います。

はじめてのままり

給料優先ですね。あとは休みやすいかどうか。
子ども理由で休んでも支障がない所じゃないと続きません💦
やりたい仕事はずっとやってましたが、きついし休みづらい、給料少ないので辞めました😅

はじめてのママリ🔰

心の底からしたいと思わない仕事が苦でなければお給料の高い方にします。

はじめてのママリ🔰

シフトしたいと思っています!とあるので決まっていて自分や家族が納得してるんだったらそれでいいんじゃないですか??

ただ家族がいるのと独身では立場も違いますが💦
心の底からではなくても嫌じゃ無ければ8万、9万は大きいので、私なら嫌じゃ無ければ収入の多い方にします。

8万なら1年で96万。10年で960万💦

丹羽

ちなみにどちらも公務員の仕事です。
時間が日勤の専門職か、24時間体制週一お泊まりありの仕事かです。
24時間体制の方が始まる時間まで休むことはできますが、自分の専門性を活かしたいので、シフトしたいと思っています。

いちご

私も仕事探しの際に同じことを悩みましたがお給料がいい方を選択肢にしました

給料が減っても家族や子供、生活、貯蓄に影響がない場合は自分のしたい仕事で給料が少なくても大丈夫だと思います☺️
あとは旦那さんとお話してお互いに意見が一致したらいいと思います。

はじめてのママリ🔰

悩みますよね💦
お金も大事、家族も大事、でも自分の人生も同じくらい大事ですもんね💦
10万近く違うなら、尚更悩みますよね😣
私なら今のままお給料の良い所で働きます。生活水準を下げれる自信がないです😅
でも、やりたい仕事だと毎日が充実して本当に楽しく過ごせます。毎日ハッピーって結構すごいことです。
悩みますね😣💦

うし

給料が減る事を理由に子供に我慢させる事が増えない、進路等の選択肢を狭めない。(旦那さんがその分心からカバーできるのなら問題無し)
これができるかどうか。

子供がいるなら私はこれを最優先に考えます。
精神や身体を病むほどでは無いのなら、私は給料いい方で頑張ります!
やりたい事を仕事にするなら、上記条件を意地でも守ります。

はじめてのママリ🔰

子供が3人いるなら好きより給料いいですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供にやりたい事をさせる、このご時世だからこそ学歴をつけさせ稼ぐ能力をつくさせるです。

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

月9万は結構でかいですねぇ…🧐
あとはそれに伴う賞与の差も気になるところです。

転職後、昇給の見込みや給与の上がるペースはどうですか?
どちらも公務員なら定期昇給もそれなりにあるでしょうから…。

また、公務員といえど副業が完全NGな訳ではないので、申請して通る内容のものだったりを持ち合わせているかどうか。
(私も専門職ですが、公務員も申請して同業界の副業バンバンなさってます。)

はたまた、ご主人が副業して世帯の収入アップを目指すとか。

ご自身の収入だけではなく世帯全体で考えて行くべきことですし、
結婚して子どもいるからと自分がやりたい仕事をあきらめるということも私は納得出来ないので、
ご主人と要相談かなぁと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私は、やりたい仕事優先して給料低い方を選択してる側です🙋‍♀️

転職したら月10万弱は上げられると思いますが、
    過去夜勤ありで体調崩して、余程金に困らなければ泊まりはもうしないと決めてます。
    子どもにも「仕事が好きな私」の姿を見せたいからです。

生活を困らせてしまうほどの低い給料では無いので、どこかを妥協して金を稼ぐことだけが全てでは無いという学びも含めて。

今出来ることがずっと継続できる保証もないので、私は給料低くても「長く苦なくコンスタントに続けられる」選択をしました。

• 8月10日