※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💗💗
子育て・グッズ

幼稚園で勉強しないのは珍しいですか?主人と意見が違い、迷っています。教えてください。

勉強しない幼稚園って珍しいですか?
私は、幼稚園ってまだ勉強しない所だと思ってました。

主人と、意見が擦れ違っててわからくなりました💦教えて下さい…

コメント

す ず か

私自身幼稚園でしたが、外国の方が英語を教えてくれてました!名詞程度ですけど💦

• 💗💗

💗💗

コメントありがとうございます❤️
    英語を取り入れる幼稚園理想です❤️でも、遠くて😂💦
    こんなこと聞いたら失礼かもしれないのですが、実際そういう幼稚園での英語って身になったりその後の自分に影響しましたか?✨

• 7月10日
  • す ず か

す ず か

全く影響してません!(笑)

幼稚園から大学生までずーっと英語を絶やさず勉強していれば身に付くとは思いますが、幼稚園で少しかじったくらいでは普段の生活での母国語に埋もれてしまいゼロになるということを聞いたことあります。😅

• 7月10日
  • 💗💗

💗💗

そうなんですね!!😂
    小学生になるとまた環境も変わりますしね💦😂❤️
    教えてくれてありがとうございます💗💗

• 7月10日
り

のびのび育てる方針、小学校お受験へ方針、その中間で程よく方針
…な感じですかね❔💡

のびのびなところは自然と触れ合い知恵を育む〜なところが多い気がします!

親の教育方針によりますよね!
自分の通った幼稚園の方針なんて、美化されやすいです😊

• 💗💗

💗💗

コメントありがとうございます💗
    音楽、踊り、工作に熱心に取り組み遊びながら人との距離を~みたいな方針の幼稚園に今日見学に行ったんです‼️私は、素敵だなと思いました‼️😂

だけど、旦那は勉強しない幼稚園は保育園と変わらないって言うんです…😢💦

• 7月10日
  • り

素敵ですね!
    けど旦那さんの意見もわかります!

けど保育園で働く保育士さんにきくと、近頃は保育園でも3歳から「卒園までに自分の名前くらいは平仮名で書けるようにしよう」というところが多いようです💡もちろん家庭の協力ありきですが…!

旦那さんが育児にも熱心な方なら、おうち塾のような自宅学習形態を作ってみてもいいですよね!
    読み書きドリルを毎日一緒にこなす時間を作る等✨

• 7月10日
  • 💗💗

💗💗

そうなんですね!💓
    幼稚園でしないなら家でドリルなどで協力すればいいと、私も思っていました💓もちろん、簡単なことだとは思ってませんが💦😂

幼稚園選びに苦戦すると思ってなかったのでご意見頂けて嬉しいです💗ありがとうございます❤️

• 7月10日
さんさん

幼稚園はのびのび系なら自然と触れ合い体使って遊ぶのを重視してるとこもありますが文部省管轄なので最低限のお勉強はあるかな?と思います🤔私も幼稚園で英語とかも教えてもらってました🙌

• 💗💗

💗💗

今日見学に行った幼稚園は最低限のお勉強もないそうです😂机座って勉強する時間がない、とパンフレットの一行目に書いてありました😂💦ほんとにのびのび系みたいですね😂❤️
    私はとにかく近場で~お弁当の回数が~とか考えてなかったので今焦ってます😂
    ご意見ありがとうございます💗

• 7月10日

上の子が通ってる幼稚園はお勉強なんかないですね💦
中にはお勉強重視な私立園とかありましたが、私はのびのび楽しく過ごしてほしかったんで。

• 💗💗

💗💗

私が入園希してる幼稚園もそうです😂❤️お勉強はまずないみたいです❇️ことははさんのお子様はのびのび楽しく幼稚園通われてましたか?💓

• 7月10日

退会ユーザー

今も楽しく通ってます😃
    自己尊重してくれてるんで、やりたくないことは無理、嫌なことはさせないようです。
    お勉強は自宅でドリルとかさせてる程度です。
    みなさんのコメント見て、英語のお勉強があると見てビックリです👀

• 7月10日
  • 💗💗

💗💗

楽しく通えてるのが素晴らしいことですし、自己尊重はとても大事ですよね❤️🙇
    家でちゃんとドリルやれててすごいです‼️✨
    いろんな幼稚園があるんだなと、勉強になります😂💦まさか幼稚園のことで旦那と、意見擦れ違うと思わなくて😂

• 7月11日
いちか

私はのびのびした幼稚園が良くて娘の幼稚園を決めましたが、英語とかワークの時間もあります。まだ年少さんなのでお勉強ってほどではないですが、座って集中するって習慣がつくのはいいなと思います☺️英語の歌を覚えてきたりするのも可愛いし親としては感激です❤️

• 💗💗

💗💗

私も英語の方にはとても関心がありまして😂❤️のびのび+英語だと理想です😍でも遠くて、それだけでないなと考えてました💦😂遠い幼稚園に通うことってあるんですかね?💦無知ですいません😂

• 7月10日
  • いちか

いちか

娘は近いのでバス通園ですが、旦那は遠くの幼稚園に通っていたらしく毎日送り迎えで同じ小学校に上がる子は一人もいなかったそうです🤔
    娘の幼稚園でも、助成関係のお便り等には市街、県外の方は~など書かれてたりするので遠くても入園は全然アリなんだと思います☺️

• 7月11日
  • 💗💗

💗💗

なるほどーーー‼️とても参考になります🙇❤️
    明日他の幼稚園にも問い合わせてみようと思います📞
    教えてくれてありがとうございます💗

• 7月11日
Ⓜ️mama

娘が行っている幼稚園は週に1回英語の授業があります。外国人の先生は常駐してます。堅苦しい感じではなくて、英語の音楽にのって学んでいっている感じです。
娘は2歳からECCジュニアも行ってますが、ECCで教わったことではないのもチラホラ家でも英語が出てきます。
立ってーってだだおこねて私が立たないと、英語でstand up pleaseって言われだ時には正直ビックリしました。( ̄∀ ̄)
今は小学校から英語教育が入ってきてるので幼稚園と別で習わせる予定があるのであればそんなに勉強がって言うところでなくてもいいのかなって思います。
私が初めから英語に挫折したので、そうはさせたくないなって言う思いもあります。

• 💗💗

💗💗

英語、いいですよね😍❤️うちは、ディズニー英語でやってます✨
    英語教育してくれる幼稚園遠いんですが、見学に行ってみようかな💦😂

• 7月10日
  • Ⓜ️mama

Ⓜ️mama

どの位遠いかが分からないですが、見学とかに行けそうであれば1度行かれた方がいいと思います。
    娘が行っている幼稚園の園長先生が言ってましたが、「幼稚園は人生初めての集団生活の場所です、後悔のないように色々な園を見て話を聞いて決めて下さい。」って言われました。
    確かにそうだなって思いました。

• 7月11日
  • 💗💗

💗💗

たしかにそうでね😍✨
    早速明日、英語教育のある幼稚園に電話してみようと思いました✨旦那にも、その旨伝えます…‼️
    貴重なご意見ありがとうございます💗

• 7月11日