※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆえもん
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが哺乳瓶を拒否して泣いてしまいます。ミルクが原因か、搾乳の分量が足りないのか悩んでいます。哺乳瓶拒否は改善するでしょうか?一時的に哺乳瓶をやめて様子を見ることを考えています。

生後三ヶ月の子供を混合で育ててます。
母乳+ミルクにしていて、ミルクは40ml追加しているのですが、四日前まではボチボチ飲んでくれていたのですが、最近急にのまなくなり、哺乳瓶を加えるとギャン泣きです…😢
母乳で足りてるのかなと思い朝から昼頃は、無理強いして飲ませてはないのですが、母乳の分泌が少なくなる夕方も加えてくれません…
これがいわゆる哺乳瓶拒否なのでしょうか?
搾乳のぶんには飲んでくれるのでミルクがダメなのでしょうか?
ちなみに、今使っているミルクは、はぐくみとE赤ちゃんを交互に使ってます。

哺乳瓶拒否の場合は今後なおっていきますか?少し哺乳瓶であげるのをやめて様子を見た方がいいでしょうか?
毎回ギャン泣きで、参ってます😵

コメント

mrns

哺乳瓶拒否ってどんどんひどくなるような気がします
ミルクはどのタイミングであげてますか?
母乳あげてから時間経ってお腹空いて空いてってときにミルクあげたら飲みませんかねぇ…

• ゆえもん

ゆえもん

回答有難うございます🙇
    どんどんひどくなるんですね…😢
    一時過ぎたらなおるものだと思ってました😅

ミルクは、母乳のあとにあげてます!
    ミルクオンリーであげたことは一度もなくて😥
    母乳だけで足りてるならそれはそれでいいのかなぁと思ってはいるのですか、どれだけ飲めてるのかわからず不安で…
    アドバイス有難うございます😄✨

• 7月11日
まぁ

単純に足りているのでは?
もともと母乳よりの混合だったようですし、自分が思っているよりもでてるのかもしれませんよ

搾乳したのを哺乳瓶で飲むなら哺乳瓶拒否ではなさそうですけど…
拒否したらひどくなる一方だと思いますが、ミルク飲まなくても機嫌がよく、寝てくれるなら足さなくてもと思います

• ゆえもん

ゆえもん

回答有難うございます🙇

おっぱい飲んだあとは泣くことはなく機嫌はいいです!
    足りてる証拠でいいのでしょうか…😢
    おしっこは、よく出てると思うのですが、うんちは二日に一回なので、どうなのかなぁと思ったり😵

哺乳瓶拒否はどんどんひどくなるんですね…なおるものだと思ってました😥

• 7月11日
  • まぁ

まぁ

私も不安だったので、ショッピングセンターとかイオンとか行って、授乳室にあるスケールでだいたいの量を確認してましたよ
    お散歩にもなるしぜひ探してみてください!

• 7月11日
  • ゆえもん

ゆえもん

そうなんですね!
    授乳室いったことないのですが、クッション等おいてあるのですか?😣

• 7月11日
  • まぁ

まぁ

クッションは置いてなかったです
    でも、私は普段からめんどくさくて使ってませんでした(笑)
    あぐらとか体育座りみたいな体勢でなるべく子どもの体重が負担にならないようにしてました!
    授乳室も施設によって広さも違うし、覗いてみると楽しいですよ(*^^*)

• 7月11日
  • ゆえもん

ゆえもん

そうなんですね😣
    クッション使っていて…
    なしでは不安が…笑

デパートとかいって、一度覗いてみます😄✨

• 7月11日
  • まぁ

まぁ

私は入院中のとき、帝王切開だったので当たって痛いしすぐに動けないしで、なんか準備してる時間ももったいなかったので…
    うまく背もたれ(壁)使って楽できないか考えてました

• 7月11日