※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともり
お仕事

保活に不安を感じている方が、育休を2年取得して仕事復帰を考えています。保育園への応募方法や利用基準の引き上げについての経験を教えてほしいと相談しています。

こんにちは😃初めての投稿です😌💓現在生後3ヶ月になる一人目女の子がいます😚✨
4月入園を目指しそろそろ保活をしなければと思っているのですが、初めての育児ということもあり、仕事も忙しく、さらに急な仕事が入ったりということもあり一年後の仕事復帰よりは二年まで育休延長もめどに動きたいなと思っています😌東京では育休一年で保育園に入らずあえて育休を二年取得するために保育園希望を最低限にしたり、あえて人気の保育園に応募したりといったことも耳にします。

1度目の募集では最低限の保育園に応募して、入れなければその半年後の一年半の時点で保育園の応募件数を増やすか、育休二年となる時点で増やすかも考えています。

同じように仕事への復帰を一年ではなく二年に延長したいなと考えている方はどのように保育園へ応募するつもりでいますか?
また、私の職場は正社員時短制度があるのですが、1度目の応募で保育園等利用基準の点数を12点、一年半か二年の時点で16点に引き上げたいなと思っています。実際経験された方、このようなことは可能なのでしょうか?

細かくてすみません。今から保活がとても不安です。教えていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

生後3ヶ月という事は、お子さんは3月生まれと4月生まれどちらになりますか?
それによって保活方法が変わります💦

• ともり

ともり

4月末の生まれです。なので4月から入園となると0歳です。

• 7月10日

退会ユーザー

ご回答ありがとうございます😊
    私は都内中央区なので、1歳児4月入園は800名近くの応募がありましたが400人近く待機児童になりました💦
    両親フルタイム・育休・待機期間6ヶ月以上・祖父母遠方でも落ちるエリアです。

年度途中入園は空きがあっても調整指数が高くないと入れないので、0歳4月入園を見送り、更に1歳4月入園を見送ると内定枠はどんどん少なくなります。

育休2年取得した時、2歳4月入園が絶対にできるとは限らないので、落選時の為に認可外を探しておけば、わざと認可保育園の希望園を少なくしたりすれば不承諾通知を貰って育休延長は可能だと思います😊

お住まいの自治体で、2歳4入園の応募数と内定数と内定者の最低利用調査を確認されとくと、2歳4月入園の大凡の倍率が参考になりますよ😊

• 7月10日
やゃ

以前世田谷に住んでおり、保活していました。
子供は2月生まれです。
夫婦共に正社員フルタイムでも入れずに待機児童数ワーストかも…くらいの激戦区だったので、参考になるか分かりませんが💦
世田谷区、渋谷区、目黒区あたりは本当に入れなくて。
0歳入園が出来なければ、1歳や2歳入園は(すでに0歳児からの繰り上がりがあるため入れる人数が少ない)さらに狭き門…という感じです。
なので、育休を2年取る選択よりはむしろ1年未満に切り上げてでも0歳入園を、という方が多く感じました。
なので、激戦区では赤字覚悟で最初は認可外に預け加点を狙う、または比較的入れると言われる区に引っ越す、諦めて専業主婦になり3歳から幼稚園に入れる、のいずれかの選択肢になります💦
まずはお住いの区がどれくらいの待機児童がいるのか調べた方が良いですよ!

• ともり

ともり

ありがとうございます。待機児童はH29時点で107人でした。千葉県八千代市ですが、ベッドタウンになりつつあり、待機児童が増えることが予測されます。いつまでたっても復帰できないのも困ってしまうので、これからよく考えて検討したいとおもいます。丁寧な回答してくださりありがとうございました。

• 7月10日
  • やゃ

やゃ

千葉なんですね!
    私の幼馴染みが千葉に住んでいます。
    千葉でしたら東京23区よりは全然入れる可能性が高いはずです。
    保育園の見学会や児童館に行かれたりして他のママさん達から情報収集してみるのも良いかもしれません。
    無事に入れると良いですね!

• 7月10日
  • ともり

ともり

ありがとうございます😊仕事内容的に一年復帰だとかなりきつくなることが予測するため、二年で復帰を考えていました😱甘えた考えだとも思われてしまいかねないとも思いつつ、相談させていただきました💦東京だと待機児童はかなり多いですか?🤯
    ありがとうございます。まだ生後2ヶ月で児童館に来てる方が少なかったり、近くに住んでる方にお会いできなかったりで情報収集できず、焦ってしまいました。これから少しずつでも情報収集していきたいです☺️

• 7月10日
  • やゃ

やゃ

私の友人も悩んでいましたが、やはり入れないのは困る…と、0歳で入園させました。無事入れてホッとしていました。
    自宅近く、職場の近く、と手当たり次第希望欄は目一杯書いた様です。
    東京は地区によっては本当に大変です😭
    私が待機何番目か問い合わせた時は、500人以上待ちと言われてしまい…(最多で800くらいと聞きました)
    さらに一緒に児童館に通っていたママ友さんが先に年子で2人目を授かり、先に保活再開されていて、私も2学年差で授かりましたが、その方から子供2人いてもダメだったから退職せざるを得なかった😭と聞いて💦
    我が家は主人が自営のためもっと無理だと思い、2人目をきっかけに地元の県にUターンしました。確かに児童館は3か月くらいから皆さん行かれますよね…まだ人数も少ないかもですね。
    10月申し込みまではまだ日数ありますから、情報収集頑張って下さい!

• 7月10日
  • ともり

ともり

ありがとうございます😊まだ猶予があるので焦らずしっかり考えたいと思います!

• 7月10日