※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんちゃん
妊娠・出産

マタニティーマークに関する質問と、上司の対応について悩んでいます。ストレスが溜まりイライラしています。

質問ともやもや?イライラ?を吐かせてください😢
愚痴的なかんじなので苦手な方はスルーしてください😞

質問はマタニティーマークについてです。
今出勤で電車を使っているのですがつわりがはじまりなかなかしんどいので駅にはやく行き、何本も電車を乗り過ごしてなんとか優先席ではないところで座って出勤しています。
しかし、今日座っていたら8人くらいでわいわい乗ってきたおじいさんおばあさんが1.2人は座れるところがあったので座ったのですが、そのほかの何人かが私の方をチラッとみて「若いんだから譲ってくれてもいいのにねぇー」と小声で言っていたのが聞こえてきました。

あともう一つは職場の上司です。
その上司は前々からいつも奥さんの愚痴奥さんの家族の悪口などを言っていてあまり好きではありませんでした。
しかし直属の上司だったので、あらかじめ妊娠のこととつわりのことは伝えてありました。
仕事の休憩中にたまたまその日つわりが軽く、食欲も少しありそうだったので、こういう時に食べれるものを食べなくちゃ!とパンが食べれそうだったので2つ程買って食べていたらその上司が来てパンを食べている私をみて、
上司「もうだいぶ大丈夫なんだね」
と言ってきました。はじめは気にかけてくれるんだと思っていたのですが、
私「まだ波があって今日はたまたま少し楽なので今のうちに食べておかないとと思いまして」と伝えたら
上司「え、そんだけ食べてればもう大丈夫でしょ」と笑いながらちょっと小馬鹿にしたように言われました。
は?なんなのこの人。と思ってしまいました。
パン2つ食べてただけでなんで大丈夫って言われないといけないの?日によって波があるって言ってるのに…。
もうその日からその上司への不信感が募るばかりで一緒に働くのも嫌で毎日イライラしております😭😭😭
関わりたくないんですが、どうしても仕事上一緒でストレスです😞
たぶんホルモンバランスの関係で自分が情緒不安定というのもあると思うんですけどなんだか辛いです😞😞😞
もうなるべく気にしない!しかないですよね?😞

コメント

もんちゃん

追伸 すみません💧
マタニティーマークについてはみなさんつけてますかね???
毎日電車に乗るんですがマタニティーマークつけてる方を見かけたことがなくて😓

ちあき

私も妊娠中仕事をしてましたので職場については思うことは多々ありましたが、しょうがないですよね。私は悪阻がひどくかなり辛かったのですが、同じ女性でもつわりは人それぞれ、完全に理解しあえるわけではないですからね。

マタニティーマークについてはいろんな意見がありますね。
私自身は通勤は自家用車、田舎なので外行くとしても買い物で小さなスーパーくらいなのでマタニティーマーク付ける意味あるかなーと思ってました。
お腹が出てきたら見た目で分かりますしね。
でも、初期、お腹が目立ってないころに、胎児のことで大阪の専門病院に行ったとき、かなりの方がマタニティーマークつけてらしたんです。ちゃんと表示して赤ちゃん守ってあげれるのは大切なことなんだなーと感心し、それからはきちんと付けるようにしました!
電車に乗るときは鞄から見えるように出して、必要でないときはしまえる場所につけてみては?

• もんちゃん

もんちゃん

お返事ありがとうございます😊
    ちあきさんも辛い経験があったのですね😢
    そうですよね😓
    もしかしたら前も妊娠して、出産をきにやめた方がいたらしくて、その方の症状を見ていて私のつわりは軽い方だと思われてしまったのかもしれません😓

マタニティーマークの付け方いいですね☺️
    是非それを真似させていただきます☺️

• 7月13日
こうちゃん

とても辛い思いをされましたね😢
ご年配の方の中には、2人以上の集団になると「老人を労れ」アピールがすごい人もいますよね。マタニティマークを付けておられるなら、その他の乗客に見えるようにそっとアピールしておけば、周りはわかってくれると思いますよ。
上司の発言は、ありえないですね!!
もともと人格者では無いようなので、残念な人だなぁと心の中で憐れんであげましょう😅同じステージに立ってイライラする時間がもったいない、と割り切りたいところです。

マタニティマーク私は付けていましたが、普段は見えないようにしていました。必要な時(電車で座った時等)だけ鞄の外に出していましたよ(^^)
お腹が出てきたら席を譲ってくださる方はたくさんいらっしゃいますが、初期は気付いてもらえません。私が電車で立っているのが辛くなり、へたり込んだ時にも、誰も声をかけてくれませんでした。
マークについては賛否両論ありますが、自分の身体が最優先です。悪阻がしんどい今こそ一番マタニティマークが活躍してくれますから、上手に活用してくださいね☺️

• もんちゃん

もんちゃん

お返事ありがとうございます😊
    上司の件そうですよね😭
    時間がもったいないとなるべく気にしないようにします!

マタニティーマークの付け方いいですね!☺️
    真似させていただきます☺️
    ネット等で幸せアピールだ…と嫌がらせをうけたという記事をみてつけるかどうか迷っていたのですが、こうちゃんさんがおっしゃるように体調が悪く座っている時だけ見えるようにしたいと思います☺️

• 7月13日