※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mangle_A
子育て・グッズ

保育園の入園は4月だけ?5月生まれの子供は6ヶ月から預けられる。11月や12月は預けられるか不明。

保育園についてです。
保育園の入園できる月は4月だけなんですか?💦
5月生まれの0歳の子供がいるのですが、
6ヶ月には預けられるとのことなのですが、
11月や12月とかには預けられないのでしょうか💦
調べてみてもハッキリとはわからなくて
質問させて頂きました。。

コメント

🫶

保育園に空きがあれば入れると思いますよ✨

保育園に空きがあれば、途中入園も可能だと思います☺️

あいりーん

私の地域は定員に空きがあれば途中入園も出来ます(*^^*)
市役所や入園を考えている保育園に電話してみてはいかがですか?

るんるん

空きがあれば途中入園もできますよ💡
でも、激戦区だったりすると途中入園はほぼ無理なので私も4月に入れました😅

a.u78

保育園に空きがあれば入れますよ!
激戦区だと厳しいかもしれないですね!

虹色ママ

空きがあれば毎月申し込みできます。必ず入れるわけではないので厳しいと思いますが…
例えば、引越しなどで枠が一つ空いたら、順番待ちしている人に連絡がいく っていうイメージです。

ひな

空きがあれば毎月申し込みできるので空きを市役所に確認して申し込みするといいですよ😊
私もこの前途中入園の申し込みしてきたとこです😁

りぃ

空きがあれば入れますよ!
うちは7月から入れましたよ!

みわみわ

空きがあれば入れます。
ただ0歳から2歳クラスは倍率が高めなので空きが少ない可能性はあります。

役所の保育課に行って聞くのが一番ですが、自治体によっては保育課のホームページで現在の保育園(認可)の空き一覧が見れたりします。

ただ、あくまで「今現在の空き」なのでお子さんが入園可能になった時にどこか空きがあるかはその時になってみないと分からないですが💦

erika

空きがあればその都度入れると思いますよ✨

ぱんだ

入園申し込みは今からでも出来ます!
地域によりますが毎月10日までに申し込み、入園見送りの場合来月も申し込みすることを役所に電話...を繰り返して対象年齢になった時に入園できるか4月入園になるか...

役所の公式HPで保育園の空き状況が確認出来ると思うので見てみてください!!
とりあえず役所に行って入園に関する書類を貰い入園させたい園に連絡し園見学等出来ることを済ませておくといざ入園!ってなったときに焦らずに済むかと思います😊

ことなぽん

その時に(11月、12月)空きがあれば入れると思います。
うちは上の子は8ヶ月頃。下は5ヶ月半頃。それぞれ5月に途中入園してます。
うちの保育園は、基本、首が座ったぐらいから預かってもらえますが、どうしても育休がとれない方はお子さんが2ヶ月ぐらいから預けてあります。
お住まいの役所に聞いてみると空き状況なんかも分かると思いますよ。

×mimi×

空きがあれば大丈夫だと思います。
今の時点での保育園の空きも見てみると参考になると思うので、「お住いの市 保育園 空き」で調べると市の保育園課のサイトが出てきて毎月の空き情報が一覧で見れるかと思います。

また、私の市では保育園の見学をした保育園の申し込みしかできません。
空きがあってもなくても見学は受け付けてくれるので保育園に直接電話して訪問してください。できれば猛暑の中、0歳児を連れていくのは大変かと思うので今のうちが良いかなと思いました。

10月は転勤が多いので、もし空きが出るとしたら10月あたりが狙い目という話を聞いたことがありますが、私の地区では毎月のように空きをチェックしてましたが一度埋まった枠はなかなか空きませんでした。