産後、シャワーでお風呂を済ませる方は赤ちゃんのお風呂について悩んでいます。ベビーバスを最初は使う予定だが、赤ちゃんが大きくなった時や片手で支えるのが難しくなった時にどうすればいいか知りたいです。皆さんはどうしていますか?
いつもお世話になっております...♪*゚
産後の事を色々考えていたのですが、、
元々のぼせやすい体質なのと経済的に、ほぼシャワーでお風呂を済ませているのですが、同じようにシャワーでお風呂を済ませる方は赤ちゃんのお風呂ってどうしているのですか??
知人に頂いたベビーバスがあるので最初はそちらを使おうと思っていますが、ベビーバスに入り切らなくなってからや
片手で赤ちゃんを支えるのが厳しくなってきてからは
どうやってお風呂に入れるんだろう🤔?
と、ふと思いました(><)💦
シャワーでお風呂を済ませる方はどうされていますか?
是非教えてください😊✨
- まる0424(6歳, 8歳)
コメント
ぺろちぃ
うちもシャワーです( ^ω^ )
1ヶ月は沐浴でしたが、その後はフラットもできるバスチェアーを使用してます(^^)
みおぷ
赤ちゃんって体温調節未熟だから、お風呂には入れてあげた方がいいと思いますよ>_<
私はシャワーだけですませるようになったのは、1歳過ぎてからです。
それまでは夏でもお湯をためて、一緒に入っていました。
赤ちゃんは熱いお湯に入れないし、少しの時間だけ入れればいいので、できるなら1ヶ月過ぎたら一緒にお湯に入ってあげた方がいいと思います。
-
まる0424
コメントありがとうございます🎵
浴槽の中に一緒に入るのは良いのですが、赤ちゃんの体はどこで洗うのかな??と気になってしまいました💦
ジョイントマット的なものをお風呂の床に敷いて体を洗ってから浴槽に浸かる感じですか??( ˊᵕˋ )- 3月24日
-
みおぷ
ああー!なるほど!
小さいうちは、旦那がいる時にお風呂に入って、全部洗い終わってから連れてきてもらってました!
それがむりなら、バウンサーやお布団を洗面所において、赤ちゃんは服を着たまま洗面所に寝かせておいて、さっさと自分を洗っちゃってから、赤ちゃんの服を脱がせて入るのが主流かな>_<
ベビーチェアーとかにバスタオルに包んで、一緒に連れて入っちゃうのもいいと思います!- 3月24日
-
みおぷ
すみません、補足です。
私は自分が風呂椅子に座って、太ももの上に寝かせて洗ってましたよ〜- 3月24日
-
まる0424
なるほどです!細かくありがとうございます😭✨
あとは手探りで自分のやりやすい方法を見つけるしかなさそうですね😊
とても参考になりました🎵- 3月25日
くまうさぎ!
わたしも、結婚してからはシャワーがメインで、たまに湯船浸かるって感じでした😊
実家暮らしの時は、毎日湯船浸かってましたが…💡
赤ちゃんをお風呂に入れるようになってからは、湯船に一緒に入ってます😊
シャワーだけだと、赤ちゃんの身体も冷えてしまうんじゃないかと思って…😓
元々お風呂は好きなので、個人的には、また毎日湯船浸かれるようになって、よかったなって思います😍✨
-
まる0424
やはり経済面は無視しかないのですね😂
のぼせやすい体質で無ければ良かったのにと、自分を呪います(笑)- 3月24日
-
くまうさぎ!
わたしも、お風呂にお湯張るとなると、かなり水道代かかるんじゃないかと、ビビってました…😓💦
結局、8000円くらいでした😊
そこは、仕方ないかなーと思ってます💦- 3月24日
-
まる0424
一気に水道代が上がってしまいそうですね💦
頑張ってやっていきたいと思いますヾ(´︶`♡)ノ- 3月25日
あいみ
私も旦那も冬もシャワーだけで過ごしてきた人間です(^_^;)ですが、産後1ヶ月半頃からベビーバスではなく、湯船に一緒に浸かるようにしています。
うちの場合、夕方に子供と一緒に私が風呂に入り、その時は子供を洗うだけ。夜遅くに旦那帰宅後、私と旦那はシャワー浴びてます(その頃にはお風呂も冷めてて追い焚きするのも勿体ないので)
二度手間になってますが、私はこのやり方が一番楽です(^_^;)
-
まる0424
やはり一緒に湯船につかる以外あまり方法がなさそうですね😫💦- 3月24日
mari0905
私は1人でお風呂に入れる時、自分の体などを洗ってる時は子供をベビーバスにお湯を入れて座らせてるんですが、子供用の浴槽みたいでお湯も入れてるので赤ちゃんは寒くないし、わざわざ浴槽をためなくても済みますよ(´・∀・`)
赤ちゃんの頭や体を洗う時は自分の膝の上に赤ちゃんをのせてシャワーで洗ってあげます!
私は毎日浸かりたいタイプなんで、一緒に浴槽にもつかりますが、ママさんが浸かるの苦手なら、ベビーバス活用できるかと!
私は空気入れて膨らませるやつ使ってますが、今、3カ月ですけどお座りさせる感じで使えばまだまだ大きくなっても使えそうです!使われるベビーバスは空気入れるタイプではないですかね?
肩からシャワーをかけてあげれば肩も寒くもないですし、いいかなと思います♡
-
まる0424
ベビーバスは折り畳めないタイプと空気を入れるタイプ両方頂きました!✨
両方頂いたので実家用と自宅用で分けようかと思っていましたが、空気を入れるタイプのが使いやすそうですか?😊
自宅が浴室暖房が付いている為か、真冬でもあまりヒンヤリしないので(大人の体感ですが💦)ベビーバスを浴槽代わりにお座りさせながら使えそうですね✨
あとは主人と協力しながら頑張りたいと思います🎵
細かくありがとうございましたヾ(´︶`♡)ノ- 3月25日
まる0424
皆さんお忙しい中コメントありがとうございました( ˊᵕˋ )♡
まる0424
バスチェアというのは赤ちゃんが浸かれるくらいのお湯を張って使えるようなものですか??🤔
ぺろちぃ
洗い場でシャワーで洗います( ^ω^ )
私はリッチェルのバスマットです!チェアーもありますよー(^^)
まる0424
写真までありがとうございます😭✨
参考にさせて頂きます!🎵