※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
風船🎈
ココロ・悩み

親友が離婚を打ち明けたら、どう声かけするか悩んでいます。子供もいて驚いています。

親友から離婚をしたと打ち明けられたら、どのような対応が正解でしょうか?
皆さんなら何と声かけをしますか?
子供もいて夫婦仲も良好だと思っていたので、私の方が動揺してしまいうまく言葉が見つかりません。

コメント

ぴよ

親友なら離婚の原因とりあえず聞きます。
そのあとで、そうなんだ。それはお互いにいい答えかもしれないねとかそんな感じの言葉かけると思います。

• 風船🎈

風船🎈

ありがとうございます☺️
    離婚理由…聞いてもいいですよね。
    私も前向きになれるような言葉をかけたいと思います!

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

お互い納得して決まったのならそれが正解だったんだよ!って励ましの言葉を言ってあとは相手が理由とかを話してくれるかどうかですね😭

• 風船🎈

風船🎈

そうですよね、前向きになれるような言葉掛けをしたいと思います!

• 7月10日
N

私はあえて理由は聞かないです!
「そっか、そうだったんだね。仲良さそうに見えていたから、ビックリした💦でも、夫婦間にしかわからないこともあるよね。気のきいた言葉かけてあげられなくて申し訳ないんだけど、私に出来ることがあれば遠慮なく言ってね。お話聞くならいつでも大歓迎です!」といった感じに伝えます☺

• 風船🎈

風船🎈

やっぱり離婚理由は聞かない方がいいですよね😣
    相手が話してくれるまで待って前向きになれるような言葉をかけたいと思います!

• 7月10日
ゴルゴンゾーラ

私は理由を聞きました。
というか、前から悩んでいてなんとなく理由は分かっていたので…💦
あとはあまり深追いせず、大変だったよね、いつでも話聞くからねと言いました。
自分から色々話さない限りはしばらくそっとしておくのがいいのかな、と思います。

• 風船🎈

風船🎈

そうですよね、相手が話してくれるまで待って、前向きになれるような言葉をかけたいと思います‼️

• 7月10日